Научная полемика в исследовании систем управления

В практике социального управления часто в качестве базовых критериев принимаются потребности. Так, например, «потребности определяют спрос». Создание предприятия обусловлено мотивами, основанными на ценностях предпринимателя. Ценности определяют мотивы, а мотивы выводят на понятие потребность, существующую на реальном уровне. Такая модель послужила в качестве методологического инструментария по

изучению объективной реальности и прогнозирования предпринимательского будущего. Ценность - условие объединения и взаимодействия членов общества и условие стабильности существования социальной системы. Кроме того, ценность, а не потребность, служит инструментом управления.

Главный мотив создателя предприятия заключается в том, чтобы стать полноценным субъектом в развивающейся системе отношений, занять в ней устойчивую «нишу». При этом поведение предпринимателя, любое его действие определяется его интересами, стремлением реализовать накопленный опыт, профессиональные знания, потребностью в самостоятельной работе, заинтересованностью в получении прибыли непосредственно от процесса осуществления производственно-хозяйственной деятельности и выгодности вложения денежных средств, потребностью в повышении собственного благосостояния, уровня личного потребления.

Любой из этих интересов может присутствовать у всех категорий предпринимателей. Однако, реализация одного и того же интереса различными группами будет иметь разные последствия с точки зрения формирования, развития и функционирования предпринимательства. Как сложный и многообразный феномен, предпринимательство функционирует в разных видах (малые предприятия, ремесленные предприятия; предприятия экономического симбиоза малого и крупного предпринимательства; кооперативные предприятия; псевдокооперативные предприятия; псевдомалые предприятия). Малые предприятия не противостоят крупным предприятиям, а существуют в тесной интеграции с ними, участвуют в структурной перестройке народного хозяйства и ускорении инновационных процессов. Крупный бизнес может оказывать существенную поддержку малому предпринимательству.

В мире сегодня признается, что эффективность деятельности любого субъекта рынка зависит от степени адаптации организационных структур, процессов бизнеса, перестраиваемости производственных и технологических процессов, уровня подготовки, отбора, активизации и стимулирования персонала в реализации целей управления[9].

Экономико-математическое моделирование, являясь одним из эффективных методов описания сложных социально-экомических объектов и процессов в виде математических моделей, превращается тем самым в часть самой экономики, вернее, в сплав экономики, математики и кибернетики. Подтверждением положительной оценки этого явления стало присуждение Нобелевских премий в области экономики в последнее десятилетие в основном только за новые экономико-математические исследования.

Основным методом исследования систем является метод моделирования, т. е. способ теоретического анализа и практического действия, направленный на разработку и использование моделей.

Метод моделирования основывается на принципе аналогии, т. е. возможности изучения реального объекта не непосредственно, а через рассмотрение подобного ему и более доступного объекта, его модели.

Практическими задачами экономико-математического моделирования являются:

• анализ экономических объектов и процессов;

• экономическое прогнозирование, предвидение развития экономических процессов;

• выработка управленческих решений на всех уровнях хозяйственной иерархии.

Следует, однако, иметь в виду, что далеко не во всех случаях данные, полученные в результате экономико-математического моделирования, могут использоваться непосредственно как готовые управленческие решения. Они скорее могут быть рассмотрены как «консультирующие» средства.

Принятие управленческих решений остается за человеком. Таким образом, экономико-математическое моделирование является лишь одним из компонентов (пусть очень важным) в человеко-машинных системах планирования и управления экономическими системами.

Важнейшим понятием при экономико-математическом моделировании, как и при всяком моделировании, является понятие адекватности модели, т.е. соответствия модели моделируемому объекту или процессу. Адекватность модели — в какой-то мере условное понятие, так как полного соответствия модели реальному объекту быть не может, что характерно и для экономико-математического моделирования. При моделировании имеется в виду не просто адекватность, но соответствие по тем свойствам, которые считаются существенными для исследования.

Проверка адекватности экономико-математических моделей является весьма серьезной проблемой, тем более, что ее осложняет трудность измерения экономических величин. Однако без такой проверки применение результатов моделирования в управленческих решениях может не только оказаться мало полезным, но и принести существенный вред.

Социально-экономические системы относятся, как правило, к так называемым сложным системам. Сложные системы в экономике обладают рядом свойств, которые необходимо учитывать при их моделировании, иначе невозможно говорить об адекватности построенной экономической модели.

Важнейшие из этих свойств:

• эмерджентность как проявление в наиболее яркой форме свойства целостности системы, т.е. наличие у экономической системы таких свойств, которые не присущи ни одному из составляющих систему элементов, взятому в отдельности, вне системы. Эмерджентность есть результат возникновения между элементами системы так называемых синергических связей, которые обеспечивают увеличение общего эффекта до величины, большей, чем сумма эффектов элементов системы, действующих независимо. Поэтому социально-экономические системы необходимо исследовать и моделировать в целом;

• массовый характер экономических явлений и процессов.

Закономерности экономических процессов не обнаруживаются на основании небольшого числа наблюдений. Поэтому моделирование в экономике должно опираться на массовые наблюдения;

• динамичность экономических процессов, заключающаяся в изменении параметров и структуры экономических систем под влиянием среды (внешних факторов);

• случайность и неопределенность в развитии экономических явлений. Поэтому экономические явления и процессы носят в основном вероятностный характер, и для их изучения необходимо применение экономико-математических моделей на базе теории вероятностей и математической статистики;

• невозможность изолировать протекающие в экономических системах явления и процессы от окружающей среды, чтобы наблюдать и исследовать их в чистом виде;

• активная реакция на появляющиеся новые факторы, способность социально-экономических систем к активным, не всегда предсказуемым действиям в зависимости от отношения системы к этим факторам, способам и методам их воздействия.

Выделенные свойства социально-экономических систем, естественно, осложняют процесс их моделирования, однако эти свойства следует постоянно иметь в виду при рассмотрении различных аспектов экономико-математического моделирования, начиная с выбора типа модели и кончая вопросами практического использования результатов моделирования[10].

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экономико-математическое моделирование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы