Художественная самодеятельность как фактор приобщения членов производственного коллектива к художественно-эстетическим ценностям

К другим типам лидеров относятся лидеры коммуникативного типа.

Он непосредственно связан с первым типом, ибо все, о чем мы говорили выше, проявляется прежде всего в общении с людьми разных характеров и социальных признаков (Л. Гусельникова, В. Старцева, А. Курлыгин и др). Мы установили, что лидеры коммуникативного типа чаще всего сами очень дисциплинированны, имеют в зоне своего внимания ко

нкретную группу людей, стараются придти на репетицию немного раньше, пообщаться и при случае морально поддержать своих товарищей, при необходимости оказать шефскую помощь. Сами не всегда обладают большими вокальными и музыкальными способностями, но, по мнению коллектива, это компенсируется их человечностью – дружелюбием, приподнятым настроением и т.п. Они располагают к себе, у них есть своеобразное умение привнести в коллектив дух радости, уверенности, спокойствия. Эти лидеры ведут организационную работу по привлечению новых членов в коллектив, рассказывают, заинтересовывают, привлекают внимание к репетиционной, концертной и общественной жизни коллектива, проводят нерегламентированные мероприятия: капустники, поздравления с днем рождения, юбилеем, выпускают стенную газету и т.д. В подобной общественной деятельности лидеры этого типа находят свое «Я», самоутверждение, становление и развитие коллектива рассматривают как свою основную задачу.

И наконец, дадим характеристику лидеру творческого типа. Отличительная черта этой группы лидеров – природные или приобретенные творческие умения и навыки, которые заметно выделяют их на фоне других участников хора (Гр. Кононенко, С. Русинов, Л.Аввакумова). На уровне внешней среды лидеры этой группы вместе с народным хором достойно представляют производственный коллектив на различных творческих фестивалях, смотрах, концертах. На уровне хора они могут быть солистами, ведущими партии, авторами песен, стихов, сценариев праздников и мероприятий, проводимых в коллективе и т.д. Такому творческому типу участников художественной самодеятельности свойственна доброта, отзывчивость, многие способны показать свой репертуар в нестандартных ситуациях (заменить основного солиста, выступить перед товарищами в пролете цеха, участвовать в агитационных концертах и т.д.). Для большей самореализации они, как правило, обладая определенным магнетизмом, организовывают вокруг себя малые группы, щедро делясь своими знаниями и умениями. На уровне малой группы проявляются как специальные творческие способности, так и «узкие», характерные только для этой малой группы (коллекционирование чего-либо, совместное музыкальное, поэтическое и литературное творчество).

Лидеры, которых мы выявили в производственном коллективе, в результате нашей работы стали активными помощниками педагога досуговой творческой деятельности и действовали по нашей просьбе на уровне цеха, участка, отдела, бригады, а впоследствии и на уровне многократного личного контакта с отдельными членами производственного коллектива – потенциальными участниками художественной самодеятельности.

Проблему выявления, становления лидеров данных типов мы рассмотрим в нижеследующем параграфе.

Был выявлен стартовый художественно-творческий опыт коллективов художественной самодеятельности отдельных подразделений (заводов ЧМЗ, ЧТЗ, АМЗ. «Оргстекло» и др.). Нам было важно у всех членов коллектива художественной самодеятельности развить черты социально активной личности, к ним мы относим: коммуникацию, консолидацию, адаптацию, принятие решений, управление, соревнование, эмоциональную идентификацию, принятие роли и многое другое. Мы учитывали, что в области досуга личность проявляет себя в творческой деятельности и общении, которые, как и вся художественная самодеятельность, выполняют важные педагогические функции: воспитательную; познавательную; коммуникативную; гедонистическую; креативную.

Наша экспериментальная работа была связана со сбором информации посредством анкетного опроса – членов производственного коллектива: сбором и обработкой информации об участниках клубной художественной самодеятельности (в прошлом, в настоящее время). Результаты нулевого среза показали, что более 20% членов производственного коллектива занимались в клубной художественной самодеятельности. В настоящее время в художественной самодеятельности занимаются 13,5% (табл. 3).

Таблица 3

Результаты нулевого среза участия членов производственного коллектива в художественной самодеятельности

Произ. кол-в

Кол-во чел.

в цехе

Ранее заним. в худ. самод.

Занимаются в настоящее время

Колющенко

420

19 %

9,5 %

УРАЛТРАК

980

20,4 %

13,5 %

Снижение количества участников художественной самодеятельности связано с социально-экономическими трудностями переживаемом обществом на современном этапе. Не пожелавшие продолжить занятия выступали потенциальными участниками художественной самодеятельности в производственном коллективе, имея для этого необходимые навыки творческой деятельности.

Для изучения интересов и духовных потребностей работников цеха использовались несколько видов анкет (см. приложение). Анализ полученных результатов позволил нам выявить демографическую картину членов производственного коллектива (см. табл. 4).

Таблица 4

Демографические данные членов производственного коллектива

Всего 980 чел.

ПОЛ

ЖЕНСКИЙ 608 чел – 62%

МУЖСКОЙ

372 – 38%

18-25

20,3%

9,8

26-40

15,7%

12,4%

41-50

18,2%

8,6%

51-60 и старше

7,8%

7,2%

Образование не полное среднее, среднее

50,8%

26,9%

Среднетехническое

6,1%

4,3%

Незаконченное высшее

1,9%

4,7%

Высшее

3,2%

2,1%

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы