Художественная самодеятельность как фактор приобщения членов производственного коллектива к художественно-эстетическим ценностям
Из таблицы 4 следует, что из 980 анкетируемых 62% составили женщины и 38% мужчины. В нашу задачу входило вовлечь в процесс максимальное количество работников цеха и, постепенно сужая спектр вопросов, выяснить, на кого мы можем рассчитывать в организации хора.
Вместе с тем мы выяснили количество членов производственного коллектива занимающихся в последние 10 лет различными видами любительс
кого художественного творчества (см. табл.5).
Таблица 5 Результаты нулевого среза показателей занятиями самодеятельным творчеством
Виды искусств |
Имеет опыт участия в стабильных самодеятельных коллективах, 200 ч.-20,4% |
Желающие продолжить занятия, 79 ч.-8% |
1. Исполнительское занятие (игра на муз.инструмент., сольное, хоровое пение, сочинение песен и т.д.) |
10,4% |
4,8% |
2. Исполнительское занятие классической хореографией, народным танцем, пантомимой и т.д. |
4,3% |
0,5% |
3. Занятие в студии рисования, поделки из дерева и т.д. |
1,2% |
0,9% |
4. Самостоятельное занятие чеканкой, резьбой по металлу |
0,8% |
1% |
5. Театральная самодеятельность, художественное слово, агитбригада |
3,% |
0,3% |
6. Сочинение стихов, выпуск стенгазет |
0,7% |
0,5% |
Из анализа полученных материалов следует, что из числа опрошенных 68% желают продолжить занятия самодеятельным художественным творчеством в области вокально-музыкальных жанров. Для организации творческого объединения – хора русской песни - это обнадеживающий показатель, поэтому мы продолжили точечную агитационную работу с конкретными рабочими и служащими цеха, суть которой заключалась в дополнительной индивидуальной работе в форме бесед, выяснения личностных амбиций, круга друзей, форм взаимодействия и т.д. С этой целью была разработана анкета для выявления творческих запросов 47 человек, ответивших положительно на продолжение занятий в самодеятельности. Она состояла из открытых и закрытых вопросов, анализ которых также дал нам конкретные данные о потенциальных участниках цехового хора. На вопрос «Каким видом деятельности Вы хотели бы заниматься ?» респонденты ответили:
- исполнять сольные произведения - 29,7%
- петь в ансамбле, хоре - 57,4%
- играть на музыкальном инструменте - 12,7%
На вопрос «Почему Вам нравится участие в художественной самодеятельности ?» мы получили следующие данные:
- нравится выступать на сцене 6,3 %
- нравится выступать перед товарищами, родными 8,5 %
- нравится петь в хоре (в ансамбле) 38,2%
- нравится быть солистом 29,7%
- нравится творческая деятельность 17%.
С помощью опроса мы получили достаточно достоверную картину духовных интересов рабочих и служащих производственного коллектива, которая позволяла создать хор русской песни.
Мы учитывали исследования в области философии, социологии, педагогики и психологии (С.С. Ивнин, Б.С. Ерасов, А.Маслоу, В.И. Андреев, Л.И. Новикова и др.) и установили на то, что участие личности в творческой деятельности проявляется:
- не изолированно, а в их целостном единстве, в любом виде человеческой деятельности;
- охватывает все сферы и мотивы (потребность личности);
- в пространстве и времени творческий процесс базируется и всякий раз поднимается на новый уровень функционирования, то есть интенсифицирует процесс «самости», самопознание, творческую самореализацию, что само по себе представляет элементы художественно-эстетических ценностей.
Исходя из этого, к критериям духовного развития, сориентированности на художественно-эстетические ценности участников художественной самодеятельности мы относим:
- участие личности в творческих мероприятиях на уровне предприятия, цеха, отдела, участка, бригады;
- активное участие личности в деятельности постоянно действующего художественно-творческого объединения производственного коллектива;
- отслеживание и корректировка художественно-эстетических потребностей личности методом формирования репертуара творческого объединения, учитывающего интересы и потребности его членов; использование методов сравнительного анализа, репертуарной решетки (матрицы) и цифровых (математических) показателей в изменении художественных потребностей членов хорового коллектива;
- параллельное воздействие на духовную субстанцию личности и ее качественные изменения посредством организации и деятельности музыкального лектория в цеховых комнатах отдыха производственного коллектива;
- участие членов художественного объединения в посещении концертов оперного театра, филармонии, органного зала, концертов Челябинской государственной академии культуры и искусств, концертов клубной художественной самодеятельности города и области;
- участие хорового коллектива во всероссийских, региональных, областных, городских, районных смотрах и фестивалях самодеятельного художественного творчества;
- участие хорового коллектива в культурных мероприятиях производственного коллектива.
Вся вышеназванная работа в основном происходила на констатирующем этапе эксперимента и это позволило нам сделать следующие выводы:
1. В современном производственном коллективе проведение психолого-педагогического эксперимента по привлечению его членов к художественным ценностям имеет определенные трудности. У части руководства структурными подразделениями приоритетное положение занимают материальные, а не духовные ценности, что создает определенные препятствия в ориентации личности на духовные ценности.
2. Анализ показал, что в современном производственном коллективе сохранился и имеется художественный потенциал для возрождения и создания стабильно действующих творческих объединений.
3. Найдены и классифицированы три типа лидеров художественно-творческой деятельности: общественно-организационный; коммуникативный и творческий.
4. Определены основные критерии активного участия личности в опытно-эспериментальной работе с целью наиболее полного развития ее художественных потребностей.
Процессуально-содержательные характеристики привлечения членов производственного коллектива к творческой деятельности и их качественные изменения будут рассмотрены в следующем разделе диссертационного исследования.