Художественная самодеятельность как фактор приобщения членов производственного коллектива к художественно-эстетическим ценностям
- восполнение нехватки квалифицированных кадров лучшими участниками клубной художественной самодеятельности, обладающих организаторскими способностями;
- направление последних в учебные заведения культуры и искусства за счет средств профсоюзов и оказание им необходимого содействия для поступления в учебные заведения;
- приобщение членов трудовых коллективов к участию в художественных об
ъединения, где основу репертуара должны занимать высокохудожественные произведения отечественной драматургии, музыки, хореографии;
- организация регулярных смотров цеховой художественной самодеятельности производственных коллективов.
Проблема приобщения и развития духовных потребностей личности нашла отражение в Конституции СССР (1977): «Государство ставит своей целью расширение реальных возможностей для применения гражданами своих творческих сил, способностей, дарований» (96, с.20) и далее: « приумножении и широком использовании духовных ценностей для нравственного и эстетического воспитания… повышения их культурного уровня… всемерно поощряется развитие профессионального искусства и народного художественного творчества» (там же, с. 27).
Стимулированию вопросов расширения и развития профессионального и самодеятельного творчества способствовали: юбилейные даты образования государства; празднования Дня Победы; XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов; Олимпийских игр и т.д. В этот период были проведены всесоюзные фестивали самодеятельного художественного творчества (1975-77, 1985-87 гг.) Всесоюзный фестиваль народных хоров, ансамблей песни и танца (1990 г.)
В проведении первого Всесоюзного фестиваля самодеятельного творчества принимало участие свыше 25 млн человек. 2900 коллективов художественной самодеятельности отмечены высоким званием лауреата и Большой золотой медалью, 3050 коллективов удостоены звания дипломантов I и II степени, 20 тысяч коллективов заводов и фабрик, учебных заведений награждены вымпелами «За достижения в 1-м Всесоюзном фестивале самодеятельного творчества трудящихся», лауреатами стали 80 тысяч рабочих, колхозников, студентов, учащихся, военнослужащих.
Ретроспективный анализ нормативных документов показал, что в 1960 – 1980 гг. уделялось большое внимание вопросам развития художественной самодеятельности как одной из форм реализации свободного времени, рациональному использованию творческих способностей личности, приобщения ее к духовным ценностям.
В условиях производственного коллектива одним из важнейших центров воспитательной работы в сфере свободного времени стало самодеятельное творчество, которое способствовало:
- осуществлению внепроизводственных контактных связей, развитию коммуникативных качеств личности;
- удовлетворению и изменению духовных запросов и потребностей личности;
- участию членов художественной самодеятельности в общественной жизни предприятия и во внешней среде.
В исследованиях по педагогике культурно-досуговой деятельности ключевыми понятиями являются творчество, самодеятельность, художественная деятельность.
По определению Ф.И. Прокофьева, «художественная самодеятельность – это организованное художественное творчество населения, развивающееся в системе кружков, студий и т.д. Организованность – единственный признак, отличающий систему художественной самодеятельности от более широкого явления – массового художественного творчества» (157, с.28). По мнению других авторов, «самодеятельность – творчество лиц, не занимающихся искусством профессионально. Музыкальная самодеятельность включает индивидуальное и коллективное исполнение инструментальной и вокальной музыки силами любителей… участники самодеятельности состоят членами самодеятельных коллективов, которые организуются при различных предприятиях, учреждениях и т.д. (133, с.835).
Любой самодеятельный коллектив – это творческое сообщество людей, деятельность которого направлена на удовлетворение личностных духовных потребностей каждого его члена. В педагогике творчество определяется как «сознательная, целеполагающая, активная деятельность человека, направленная на познание и преобразование действительности, создающая новые, оригинальные, никогда ранее не существовавшие предметы, произведения и т.д. в целях совершенствования материальной и духовной жизни общества» (100, с.311). Философское понимание творчества в искусстве предполагает самовыражение, открытие, изобретение, которое направляет человеческую мысль на путь «вечного возвращения» – постоянной переинтерпретации (101,с.370.). В.И. Андреев отмечает, что «творчество – это один из видов человеческой деятельности, направленной на разрешения противоречия (решения творческой задачи), для творчества необходимы объективные (социальные, материальные) и субъективные личностные условия (знания, умения, творческие способности), результаты творчества обладают новизной и оригинальностью, личной и социальной значимостью, а также прогрессивностью» (4, с.427).
В нашем исследовании мы рассматриваем художественную самодеятельность производственного коллектива как социально-педагогическую ценность, осуществляющую:
- информационно-познавательную функцию;
- коммуникативную функцию;
- социальную функцию, содержащую в художественном продукте этические ценности, нормы, идеалы, характерные для разных исторических периодов культуры, обеспечивающую тем самым преемственность в культуре, способность «транслировать ее от поколения к поколению;
- эстетическую (гедонистическую) функцию, поскольку она несет в себе представления о прекрасном в жизнедеятельности социума, в быту, языке, пластике, формах;
- воспитательную функцию, способствующую развитию и изменению духовных (художественных) ценностей и потребностей личности.
Художественная самодеятельность (хор русской песни) является неотъемлемой частью всей музыкальной культуры. Хоровое пение подразделяется на два вида – академическое и народное. Основными жанрами народного хорового пения стали народные песни, обряды, произведения профессиональных и самодеятельных композиторов. Кроме того, в народном хоровом коллективе широко применяются хореография, режиссура (постановка обряда) произведения, инструментальное сопровождение, разновидности ансамблей, исполнение сольных номеров, а также прозаический и поэтический тексты и т.д.
Анализ показал, что хоровой самодеятельности принадлежит одно из первых мест в музыкальной жизни современного общества. Это объясняется следующими причинами:
- общедоступностью хорового пения в народе, что делает его распространенным как в организованных, так и неорганизованных формах исполнения;
- традиционностью хорового пения в народе, которое не требует обязательного сопровождения на музыкальных инструментах;
- многообразием песенного репертуара;
- естественным желанием личности научиться петь для себя в кругу друзей;
- естественным сочетанием и слиянием личности (Я) и коллектива (МЫ); «Я – МЫ» - концепция хорового пения;
- повышенным интересом общества к традиционной культуре, народному, церковному пению, этнологии, фольклору, народному художественному творчеству.