Формирование ассортимента, управление качеством солено-копченых изделий и проблемы их экспертизы
Не избегать риска, а суметь оценить его вероятность, степень и допустимые пределы – такова задача любого рыночного субъекта.
На ЗАО « _ » степень риска определена в одной из глав планирования маркетинга. Вообще, риск возможен по следующим причинам:
· внезапно наступившие непредвиденные изменения окружающей партнера среды, в свою очередь вынуждающие его изменить условия договора с данным
предприятием (повышение цен, изменение налогового законодательства, социально-политической ситуации и т. п.);
· появление более выгодных предложений (возможность заключить более прибыльный договор, удлинение или сокращение его срока, с более привлекательными условиями деятельности и т.п.);
· изменение условий перемещения товарных, финансовых и трудовых ресурсов между предприятиями (появление новых таможенных условий, новых границ и т.д.).
Вообще, существует три основных вида риска в деятельности предприятий:
1.«Производственный риск»- связан с производством продукции, с осуществлением любых видов производственной деятельности. Среди главных причин его возникновения- возможное снижение предполагаемых объемов производства, рост материальных или других затрат, уплата повышенных отчислений и налогов.
2. «Коммерческий риск»- это риск возникающий в процессе реализации товаров и услуг, произведенных или закупленных предприятием. Его причины: снижение объема реализации вследствие изменения конъюнктуры, повышения закупочной цены сырья. Непредвиденное снижение объема закупок, потери товара в процессе обращения, повышение издержек обращения.
3.«Финансовый риск»- это риск, возникающий в сфере отношений предприятия с банками и другими финансовыми институтами. Финансовый риск деятельности измеряется чаще всего отношением величины заемных средств к величине собственных средств. Чем выше это отношение, тем в большей степени предприятие зависит в своей деятельности от кредиторов. Тем больше финансовый риск, ибо прекращение кредитования или ужесточение условий кредита может повлечь за собой остановку производства.
Анализ степени риска определяется в одной из глав планирования маркетинга ЗАО « _ » и начинается с выявления его источников и причин. По источнику можно различить риск:
· собственно хозяйственный;
· связанный с личностью человека;
· обусловленный природными факторами.
По причинам возникновения выявляется риск, определяемый:
· неопределенностью будущего;
· непредсказуемостью поведения партнера;
· недостатком информации.
Далее проводится «качественный анализ» (определение факторов риска, тех этапов работы, при выполнении которых возникает риск, т.е. установить потенциальные области риска ) и «количественный анализ» ( прогноз экономических параметров отдельных рисков).
Далее определяются факторы, так или иначе влияющие на рост степени риска. Они условно делятся на:
- «объективные», т.е. не зависящие от самого предприятия (инфляция, конкуренция, политические, экономические кризисы, таможенные пошлины, отмена режима наибольшего благоприятствования и т.д.);
- «субъективные», т.е. непосредственно зависящие от данного предприятия (производственный потенциал, техническое оснащение, организация труда, уровень производственного труда и т.п.).
В завершении анализа дается заключение и делается вывод о степени риска ЗАО « _ ».
Краткие выводы:
· ЗАО « _ » является на сегодняшний день преуспевающим предприятием;
· ЗАО « ЗАО « _ »» имеет узнаваемое имя в Сибирском регионе;
· с каждым годом расширяется сфера деятельности и привлекаются новые клиенты благодаря гибкой системе скидок, ценовой политике и гарантированному качеству;
· с каждым днем расширяется ассортимент производимых изделий, что способствует привлечению новых заказчиков;
· благодаря расположению в пос. (являющемуся регионом повышенной безработицы) созданы новые рабочие места;
· предприятие конкурентоспособно и является достойным соперником известных в Сибирском регионе производителей мясопродуктов;
· на предприятии применяются бартерные и взаимозачетные схемы расчетов, что очень важно при наших нестабильных условиях жизни;
· на предприятии дружный коллектив и благоприятная обстановка, что является залогом успеха всей деятельности;
· на предприятии существует четкая маркетинговая программа, что обуславливает точное достижение цели без помех и потерь;
· на предприятии каждый работник дорожит своим рабочим местом, т.к. труд высоко оплачивается;
· ЗАО « _ » имеет большие перспективы, и в дальнейшем намечается расширение производства.
2.3. Особенности производства и ассортимент мясокопченостей на ЗАО « _ »
Копченостями называют крупнокусковые мясные изделия , приготовленные из соответствующих частей туш, определенным образом разделанных, подвергнутых посолу, термически обработанных и готовых для употребления в пищу.
Эти изделия отличаются высокой питательной ценностью( от 1100 до 3600 кДж в 100 г.) хорошими вкусовыми качествами, высокой стойкостью при хранении.
ЗАО « _ » производит только свиные копчености, трех видов термической обработки – вареные, копчено-вареные и копчено-запеченые.
Основным сырьем для производства копченостей является мясо свиней. Оно должно соответствовать требованиям нормативных документов. Для производства мясных изделий используют свинину беконную или мясную в охлажденном или размороженном состоянии, преимущественно свиные туши в шкуре.
Краткая характеристика продукции:
Пастрома - из шейной части . После отделения костей и шпика мясо нарезают на пластины толщиной 2-3 см, заливают рассолом и выдерживают. Затем пластины натирают смесью из соли, черного перца и чеснока, коптят, запекают, охлаждают.
Грудинка - прямоугольной формы с толщиной шпика 1,5-3 см. Изготовляют грудинку из грудо-брюшной части туши, которую после посола и созревания завертывают в целлофан, перевязывают, коптят и запекают.
Схема производства на ЗАО « _ »
Бекон «Столичный» - имеет округлую форму, без костей. Готовят его из шейно-лопаточной части, из которой после посола удаляют кости. С поверхности отруба срезают шпик вместе со шкурой, оставляя слой жира не более 1 см. Затем снятый шпик укладывают в другую сторону отруба, завертывают в целлофан и увязывают в виде рулета, после чего коптят, запекают.
Бекон «Любительский» - округлой формы, без костей, в шкуре, с характерным для бекона чередованием жировой и мышечной тканей. После посола из него удаляют ребра ; отруб разрезают вдоль на две равные части, накладывают их одну на другую мышечной тканью внутрь, увязывают в виде рулета, коптят, запекают.
Ветчинная шейка - из мякоти шейной части свиных туш. Мясо солят, замачивают, зачищают, плотно перевязывают через каждые 5 см, коптят, сушат.
Буженина – из несоленых задних окороков туш молодых свиней. Срезают шкуру и шпик, оставляя слой жира не более 2 см. На поверхности окорока делают насечки, натирают специями, запекают / жарят, охлаждают.