Роль общественных организаций в развитии гражданского общества

Введение

Демократические преобразования, становление и развитие гражданского общества в Российской Федерации предполагают расширение и укрепление общественных структур, важнейшими из которых являются общественные объединения. Именно общественные объединения помогают обществу стать гражданским, а государству – правовым.

Но многие граждане РФ не могут дать точный от

вет на вопрос, что такое общественная организация, объединение, движение, поэтому не каждый понимает социально-значимую роль общественных объединений в обществе. А, ведь, общественные организации – это структура гражданского общества, которое пытаемся построить мы с вами.

Что же такое гражданское общество? Принято считать, что три основных начала формируют гражданское общество: индивид, коллектив и власть или говоря иначе - личность, общество и государство.

Изучая взаимодействие политической и социальной сфер, политическая социология рассматривает гражданское общество как одну из центральных, основополагающих категорий. Нельзя не отметить, что в настоящее время существует множество определений данного понятия.

Гражданское общество — понятие, обозначающее специфическую совокупность общественных коммуникаций и социальных связей, социальных институтов и социальных ценностей, главными субъектами которой являются гражданин со своими правами и гражданские (не государственные) организации, ассоциации, объединения, общественные движения и гражданские институты.

Гражданское общество - это совокупность тех межличностных, семейных, общественных, экономических, культурных, религиозных отношений и структур, которые развиваются в обществе вне рамок и без непосредственного вмешательства и помощи государства.

Таким образом, гражданское общество – это такое состояние общества, когда человек является высшей ценностью, признаются и защищаются его права и свободы, государство способствует динамичному развитию экономике и политической свободе, находится под контролем общества, государственная и общественная жизнь основывается на праве, идеалах демократии и справедливости.

В связи с этим особую актуальность приобретают коллективы общественных объединений, так как в документах, регламентирующих их деятельность можно увидеть основные признаки гражданского общества. Человек является высшей ценностью, потому что вся деятельность таких организаций, как правило, направлена на защиту нарушенных или ущемлённых прав, а также на социальное улучшение жизни граждан.

Именно общественные организации помогают стать государству правовым, а обществу – гражданским, потому что эти организации помогают решать ряд государственных задач. Например, подход к государственной молодежной политике состоит, прежде всего, в признании её частью общей социальной политики. Военно-патриотические клубы и объединения помогают в гражданском и политическом воспитании молодёжи. Развитие культурных и нравственных ценностей у молодого поколения необходимо для того, чтобы молодой человек состоялся как неповторимая уникальная личность. Для этого создана система районных, областных фестивалей, конкурсов, программ, направленных на развитие художественного творчества молодежи. Разнообразие детского, молодёжного и семейного отдыха способствует укреплению здоровья. (Например, кросс нации). Правовая защита, социальная адаптация молодежи, развитие системы социальных служб для молодежи и другие организации, направленные на защиту прав и свобод человека, на развитие его личности, на организацию досуга и просто на поддержку. Общественные организации помогают в создание эффективной социальной инфраструктуры. Обеспечить реализацию национальных проектов в сфере здравоохранения и образования, предоставить населению доступное и комфортное жилье, преодолеть бедность и значительно повысить благосостояние всех слоев населения – это задачи государства, области, которые очень активно помогают решить и общественные организации. Нужны эффективная демографическая политика, направленная на увеличение рождаемости, снижение смертности, поддержка материнства и детства, формирование здорового образа жизни, укрепление социального института семьи.

В связи с тем, что общественные организации помогают решить ряд задач, поставленных перед обществом, в том числе и перед государством, их деятельность приобретают особую актуальность в настоящее время. Организаций становится больше, они стремятся сделать жизнь лучше, помочь тем, кто в этом нуждается и самое главное – у них многое получается.

Объектом исследования являются общественные организации. Предметом – роль общественных организаций в развитии гражданского общества.

Цель работы: изучение, анализ и обобщение вопросов, связанных с развитием гражданского общества с участием общественных объединений.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

Теоретический анализ литературы по проблеме;

Проведение социального опроса студентов;

Проведение социального опроса представителей общественных организаций;

Анализ и интерпретация результатов.

При написании данной работы мы опирались на нормативно-правовую базу, материалы периодической печати, информацию, предоставленную общественными организациями.

Изучили информацию, предоставленную директором Центра «Амур-батюшка» Сакович И.Г., общественным сектором Амурской области, Говорухиным С., Белостоцкой М., Кудрявцевой Г.А., Ярошенко Г.Б., Тумаковой А.С., Ряботяжевым Н., Громовым А.В., Кузиным О.С., Печеневым В.А., ФЗ «Об общественных объединениях», ФЗ «О некоммерческих организациях, а также информацию, взятую с сайта Правительство Амурской области и другую.

Для написания работы использовался комплекс методов: анализ литературы, индивидуальные беседы, социальный опрос, сравнительный и системный анализ, метод экспертных оценок.

Теоретическая значимость исследования заключается в комплексном изучении и анализе материала по данной теме.

Практическая значимость заключается в том, чтобы повысить роль общественных организаций в развитии гражданского общества, исключить возможные ошибки при создании и функционировании общественных организаций, а также донести до граждан информацию о деятельности НКО.

Общественные объединения: понятие, гражданско-правовой статус, виды

Впервые, в законодательстве современной России понятие "общественное объединение" как добровольное формирование, возникшее в результате свободного волеизъявления граждан, объединившихся на основе общности интересов, появилось в Законе СССР "Об общественных объединениях" от 9 октября 1990 г.

В число общественных объединений включались: политические партии, массовые движения, профессиональные союзы, женские, ветеранские организации, организации инвалидов, молодежные и детские организации, научные, технические, научно-просветительские и иные добровольные общества, творческие союзы, землячества, фонды, ассоциации другие объединения граждан.

Согласно ст. 117 ГК РФ "общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы