Понятие, сущность, классификация глобальных проблем
2. НТП и его результаты
Научно-технический прогресс - это процесс непрерывного развития науки, техники, технологии, совершенствования предметов труда, форм и методов организации производства и труда. Он выступает также как важнейшее средство решения социально-экономических задач, таких, как улучшение условий труда, повышение его содержательности, охрана окружающей среды, а в конечном
счете - повышение благосостояния народа. Научно-технический прогресс имеет большое значение и для укрепления обороноспособности страны.
Основными направлениями научно-технического прогресса являются комплексная механизация и автоматизация, химизация, электрификация производства. Все они взаимосвязаны и взаимозависимы. Экономический эффект НТП - результат научно-технической деятельности. Он проявляется в форме прироста продукции, снижения затрат на производство, а также снижения экономического ущерба, например, от загрязнения окружающей среды. Социальные и экологические результаты осуществления мероприятий НТП определяются по степени отклонения социальных и экологических показателей от установленных нормативов, а также по масштабам воздействия на окружающую среду и социальную сферу.
В период формирования рыночной экономики научно-техническому прогрессу будет способствовать развитие здоровой конкуренции, осуществление антимонопольных мер, изменение форм собственности в направлении разгосударствления, приватизации.
Научно-технический прогресс (в любой его форме, как эволюционной, так и революционной) играет определяющую роль в развитии и интенсификации промышленного производства.
Промышленная революция конца XVIII - начала XIX в. создала индустриальное энергетическое общество, поскольку применение парового двигателя выдвинуло в качестве важнейшего ресурса общества энергию. Научно-техническая революция (НТР) создала в XX в. постиндустриальное информационное общество, выдвинув информацию в качестве главного ресурса человечества. И промышленная революция, и НТР - цивилизационные изменения на культурной основе.
Однако научно-технический прогресс не есть непременно прогресс общества, он может вести к регрессу, облегчая жизнь, но увеличивая зависимость человека от техники и социума и грозя контролем за его поведением. Наука достигла многого в материальном плане, но она же привела к таким опасностям, которых раньше быть не могло и которые начинают осуществляться (Чернобыль, Саяно-Шушенская ГЭС). Наука давала больше богатым, приведя к дальнейшему расслоению людей, что не могло не способствовать возникновению идеологий, выражающих интересы определенных общественных классов.
Рост могущества науки сопровождался подменой ее целей, которыми до определенного времени были абсолютное познание и становление божеством. А направления, в которых такие цели ставились, уходили на периферию и третировались самой наукой. Задачи мельчали, а практические результаты росли вплоть до подчинения науки идеологии. Трагедия науки в том, что она слишком тесно связала себя с миром материальной жизни человека. Это сделало ее положение более адекватным обыденной действительности, но привязало к миру и, в конце концов, отдало во власть идеологии, которая жестоко расправилась с ней. Столкновение науки с идеологией - это столкновение Н.И. Вавилова с НКВД, Р. Оппенгейма с ФБР. В ХХ веке в этой борьбе победила идеология. Две идеологические цивилизации - СССР и США - делают науку своей служанкой. Можно сказать, что по заданию идеологии наука привела человечество к экокризису, хотя она могла развиваться иным, более щадящим природу путем. Истоки ее недостатков, коренящихся в ней самой - чрезмерный аналитизм, экспериментальная инквизиция - многократно усилены идеологией.
То, что наука уступила лидирующее положение идеологии, можно аргументировать многими фактами. Современная наука по большей части работает на войну, т.е. на идеологию, которая заказывает ей разработку новейших видов оружия. Сегодня в мире, по данным ООН, в военной сфере заняты более 25% от общего числа научных работников, на нее приходится 40% от всех расходов на научные исследования и опытно-конструкторские разработки. [16] Очевидно, что такое положение определяется не внутренними потребностями науки, а давящей на нее стоящей у власти идеологии.
Из-за этого наука прогрессирует и одновременно разлагается. В момент наибольшей видимой мощи науки, когда появилась НТР, стало ясно поражение науки, поскольку даже возникновение самого термина НТР связано с созданием атомной бомбы, изобретений по заданию идеологии. Главный цивилизационный результат науки - выход в космос - побочный продукт санкционированной идеологической работы науки над созданием ракетного оружия.
Наука ищет истину, но может войти в противоречие с моралью, и тогда предпочтение отдается научной истине, которая может быть далека от правды как единства истины и справедливости.
В свой революционный период наука демократична, но в нормальный и более длительный период может стать базисом политического тоталитаризма, особенно если ее творческий дух испаряется (феномен Т.Д. Лысенко). Науку, как и современную наукоемкую технику, не могут создавать рабы, - они не способны к самостоятельным усилиям сознания. Но "нормальную" науку рабы создавать могут, а такая наука отнимает основное время ученых. Поэтому-то наука может развиваться в тоталитарном обществе.
Наука - средство покорения природы и, стало быть, в конечном счете (через глобальный экологический кризис) и человека. Наука восторжествовала, но корень зла заключается в том, что она переняла в своем стремлении к власти над природой методы, которые применяла религия для обеспечения власти над человеком. Экспериментальное исследование природы Ф. Бэкон назвал тем же словом "инквизиция", что означает "расследование", "пытка" (сравните с русским "естествоиспытатель"). Жертвой науки оказалась природа. Как только наука перестала быть жертвой, а стала приносить в жертву себе другое (исследуемый мир), началась ее подмена. Борьба с природой, которой способствовала наука, привела к экологическому кризису. Еще раз подтвердилась истина, что насилие ведет к поражению, а жертва - к победе.
3. Экологическая проблема
Экологическая проблема - это изменение природной среды в результате антропогенных воздействий, ведущее к нарушению структуры и функционирования природных систем (ландшафтов) и приводящее к негативным социальным, экономическим и иным последствиям. Понятие экологической проблемы является антропоцентричным, так как негативные изменения в природе оцениваются относительно условий существования человека.
Экологические проблемы, связанные с нарушением отдельных компонентов ландшафта или их комплекса, можно условно объединить в шесть групп:
1) атмосферные (загрязнение атмосферы: радиологическое, химическое, механическое, тепловое);
2) водные (истощение и загрязнение поверхностных и подземных вод, загрязнение морей и океанов);
3) геолого-геоморфологические (интенсификация неблагоприятных геолого-геоморфологических процессов, нарушение рельефа и геологического строения);
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Биосфера. Загрязнение и защита окружающей среды
- Программа рационального использования минеральных ресурсов. Федеральный закон о ставках отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы от 30.12.95 №224
- Абиотические факторы среды. Охрана ландшафтов и заповедные территории
- Роль государства в решении экологических проблем
- Воздействие природных и социально-экологических факторов на человека
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль