Экологическая оценка состояния популяции редкого вида Касатика (Ириса) карликового
Столбик пестика ирисов разделен на три доли (ветви), которые в зарубежной литературе называют еще стайлами (style arms). Они, подобно куполам, наклонены над пыльниками и защищают их от капель дождя, а также закрывают доступ к пыльце и нектару «нежеланным гостям» - насекомым, не принимающим участия в опылении. Чтобы попасть в «тоннель», образованный куполообразной ветвью пестика и нижней долей о
колоцветника, насекомое должно быть достаточно тяжелым, таким, например, как шмель - наиболее частый опылитель ирисов. Под тяжестью шмеля нижняя доля околоцветника отгибается. Проникая внутрь, насекомое спинкой задевает свешивающееся при входе рыльце пестика, производя опыление, а затем касается пыльников, собирая пыльцу для опыления следующих цветков.
Цветки очень многих видов и сортов ириса имеют чудесный аромат, в котором могут присутствовать цветочные, фруктовые и даже шоколадные ноты.
Окраска долей околоцветника ирисов необычайно многообразна — она включает все цвета радуги и сотни их оттенков. В окраске цветков ирисов присутствуют тона фиалок, сирени, роз, орхидей, васильков и других цветов. Цветки одних видов и сортов кажутся созданными из золота, меди, бронзы, других - из мрамора или красного дерева. Экзотическими сладостями выглядят цветки молочной, сливочной, карамельной, шоколадной, коричной, кофейной, имбирной окраски. Ирисам присущи и цвета самых ярких плодов - лимонные и мандариновые, сливовые и арбузные, малиновые и абрикосовые, вишневые и виноградные, шелковичные, каштановые, миндальные и др. Ирис может напоминать по цвету ликеры шартрез и кюрасо или бургундское вино, бывает белым, как снег, и голубым, как небо. Некоторым сортам свойственна и одна из самых редких и таинственных окрасок в мире цветов — иссиня-черная.
Но стоит лишь воочию увидеть сверкающую палитру цветка ириса, как все описания покажутся невыразитель¬ными и бледными. Недаром ирисы так любят изображать истинные ценители цвета — художники.
Нет только в окраске ирисов настоящего красного цвета, хотя есть виды и сорта разных оттенков этого цвета. Среди садовых групп ирисов наиболее близкая к искомой красной окраска цветков у сортов ириса буро-желтого (I.fulva) из группы луизианских ирисов. Несмотря на усилия селекционеров, получить красноцветковые сорта не удается, потому что у растений рода Ирис просто не существует соответствующего пигмента. Возможно, когда-нибудь произойдет случайное генетическое изменение (мутация), которое «подарит» ирисам красный пигмент. Проблема может быть решена также при использовании методов генной инженерии. Того же, кто сумеет создать сорт красной окраски, уже много лет ожидает специальный приз, хранящийся во Флоренции.
Сверкающая переливчатость цветка ириса создается особым строением клеток, покрывающих доли околоцветника, — они преломляют свет, создавая своеобразный оптический эффект. Подобная радужная игра цветов возникает на гранях некоторых минералов и называется учеными «иризацией». Бархатистость же околоцветника, особенно заметная у фиолетово-черных сортов, объясняется наличием крошечных, видимых только под микроскопом, ворсинок.
Плод ириса — довольно крупная трехгранная, трех-гнездная коробочка. Семена довольно крупные — в 1 г их 10—16 штук. Семена распространяются различными способами: у некоторых видов их разносят муравьи, привлекаемые съедобным придатком, имеющимся на семенах, крылатые семена других видов переносит ветер, а семена ириса щетинистого (I. setosa), обитающего в прибрежных местах, имеют пористый слой, напоминающий пробку, и могут плавать по воде более 200 суток, не теряя всхожести.
По классификации известного русского ученого-ирисовода Г. И. Родионенко род Ирис подразделяется на четыре подрода (Лимнирис, Ксиридион, Кроссирис, Ирис), которые в свою очередь делятся на секции, подсекции, серии и подсерии. Виды, относящиеся к разным подродам, значительно отличаются строением растений и биологическими особенностями.
К самому обширному по числу видов подроду Лимнирис (Limniris) принадлежат виды из Северной Америки, Северной Африки, Европы и Азии. Их характерной чертой является отсутствие бородки на нижних долях околоцветника. Также эти виды плохо переносят даже временное пересыхание корневищ.
Подрод Ксиридион (Xyridion) объединяет около двух десятков видов, распространенных в степных и полупустынных районах Европы и Азии. Они отличаются горизонтально расположенными нижними долями околоцветника и известны в цветоводческой литературе как ирисы спуриа.
Ирисы, несущие бахромчатый гребень на центральной жилке наружных долей, объединены в подрод Кроссирис (Crossiris), включающий 11 видов. Эти очень теплолюбивые, часто вечнозеленые растения с тонкими ответвлениями у корневищ растут в субтропических районах Японии, I Китая и Северной Америки.
Многочисленные виды ириса, у которых наружные (иногда и внутренние) доли околоцветника украшены вдоль центральной жилки бородкой, образуют подрод Ирис (Iris).
Кроме видов, давших начало современным сортам бородатых ирисов, сюда относятся еще пять секций: Онкоциклюс (Oncocyclus), Регелиа (Regelia), Гексапогон (Hexapogon), Псаммирис (Psammiris), Псеудорегелиа (Pseudoregelia). Это азиатские виды, среди которых наиболее интересны необычайно красивые, но, к сожалению, очень теплолюбивые ирисы-онкоциклы - заповедные растения Средней Азии и Закавказья. Семена этих видов, а также гибридов, полученных на их основе, имеют ариллус (присемянник). Они объединены в класс Арилы и Арилбреды.[1]
Ирис садовый
Другие названия: Ирис гибридный Iris x hybrida
Семейство Касатиковые
Количество видов: основную группу садовых ирисов составляют бородатые ирисы, полученные от скрещивания И. германского с другими видами (более 30000 сортов)
Цикл развития: многолетник
Почва:
pH: pH 6,5-7,5
механический состав почвы: легкие почвы, суглинки
Посадка и размножение:
способы размножения: делением куста
вегетативное размножение: • делением корневищ (оптимально - в течение 2-3 недель после цветения, но можно до конца лета);
• деленка должна иметь 2-3 звена и 2-3 почки, листья обрезают на высоте 15 см, корни укорачивают до 10 см;
• при недостатке посадочного материала - почками, расположенными на корневищах;
• для улучшения приживаемости и выявления скрытой инфекции деленки рекомендуется слегка "подвялить" в течение суток;
• глубина посадки - на уровне почвы, на легких песчаных грунтах - не более 1-2 см;
• без деления могут расти до 5 лет
расстояние между растениями: • 40-50 см;
• низкорослые сорта - от 25 см
Зимостойкость:
Степень зимостойкости • зимостоек, за исключением новых сортов американской селекции;
• наиболее уязвимы цветочные почки, закладывающиеся на зимующих корневищах с осени: погибают при понижении температуры в почке до -7 град.С, у наиболее устойчивых сортов - до -12-14 град.С
Укрытие на зиму • требуется для молодых посадок и новых сортов, особенно американской селекции;
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль