Экологическая оценка состояния популяции редкого вида Касатика (Ириса) карликового

Альтернативные методы. Применяется 2—3-кратное опрыскивание настоем табака, тысячелистника обыкновенного, чистотела большого. Полезно также опрыскивание холодной водой по нескольку раз в день. Профилактика. Осенняя перекопка и уборка растительных остатков.

• Совки лиловатая — Hydraecia micacea, озимая — Agrotis segetum, касатиковая — Helotropha leucostigma.

Совка ле

тает в августе. Гусеницы красновато-лиловые, длиной до 4 см.

Признаки поражения. Ранней весной гусеница подгрызает листья, а затем выедает сердцевину цветоноса бородатых и особенно сибирских ирисов. Цветоносы желтеют и отмирают.

Меры борьбы. Удаление поврежденных побегов. В начале вегетации можно двукратно, с перерывом в 5—7 дней опрыснуть растения раствором 10%-го концентрата эмульсии карбофоса (75-90 г на 10 л воды).

Профилактика. Удаление сорняков, на которых бабочка откладывает яйца. В почву у основания кустов вносят гранозан или рассыпают гранулированный 5%-ный диазинон (40 г на 10 м2).

• Медведка на юге России представляет серьезную опасность для ирисов. Взрослое насекомое в длину достигает 3,5—5 см. Оно имеет крылья, крепкие подвижные роговые челюсти, сильные передние клешни, снабженные пилочкой-зубчаткой, при помощи которой медведка режет грунт, а вместе с ним корневища, корни, луковицы. Вредитель легко путешествует под землей, быстро плавает в воде и даже летает по воздуху. Выползая на поверхность грунта, довольно быстро передвигается. “Мундир” насекомого прочен, непромокаем. Вредитель наделен весьма тонким обонянием.

Как же бороться с медведкой?

1. Собрать за зиму побольше яичной скорлупы, истолочь в порошок. Весной во время посадки растений порошок смочить растительным маслом для запаха и класть в лунки по одной чайной ложке. Медведка, отведав приманки, погибает.

2. Земляные ходы вредителя залить мыльным раствором (4 столовые ложки стирального порошка на ведро воды). Медведка или погибает под землей, или вылезает на поверхность, где ее легко собрать и уничтожить.

3. Если посадить бархатцы по границам участка, это закроет доступ медведке в ваш сад с соседней территории.

4. Можно избавиться от медведки с помощью настоя куриного помета, поливая им землю в сухую погоду.

• Майский хрущ.

Личинки хрущей подгрызают корни и корневища ирисов. Растут личинки в течение нескольких лет в почве. В большом количестве их можно обнаружить в органических остатках, в навозе. Перед внесением навоза в почву его надо просеять через сито с выборкой личинок и последующим их уничтожением.

• Проволочник (жук-щелкун).

Личинки жука повреждают корневища, проедая в них отверстия и ходы, в которых поселяются бактерии, грибы, и растение со временем может погибнуть. Жук-щелкун имеет небольшое удлиненное тело черного цвета, встречаются и полосатые экземпляры. Личинки узкие, длинные, состоящие из сегментов, с очень плотной оболочкой желтого или коричневого цвета. На зиму проникают глубоко в почву, весной с прогревом почвы поднимаются вверх.

Глубокая перекопка почвы способствует уничтожению личинок и самих жуков.

• Луковая журчалки — Eumerus tuberculatus.

Лёт насекомых в июне — июле. Вредят безногие грязно-желтые личинки длиной до 1 см.

Признаки поражения. Вследствие повреждения луковиц иридодиктиумов, ксифиумов и юнон растения отстают в росте, листья увядают.

Меры борьбы. Протравливание луковиц перед посадкой или после выкопки карбофосом (30 г на 10 м2), в течение 15-20 минут.

Профилактика. Термическая обработка луковиц погру- жением на 3 часа в воду с температурой 43 °С.

• Слизни - Agriolimax sp. Признаки поражения. Во второй половине лета слизни объедают листья, особенно у бородатых ирисов. Питаются ночью. Опасны еще и тем, что переносят бактериоз.

Меры борьбы. Слизней собирают вручную — днем они прячутся под камнями, опавшими листьями и т. д. В качестве приманки можно использовать свежие листья капусты. Чтобы отпугнуть слизней, почву вокруг растений посыпают суперфосфатом.

Альтернативные методы. Опрыскивают растения отваром стручкового перца. Опыливают смесью гашеной извести и табачной пыли (1:1).

Профилактика. Борьба с сорняками, среди которых слизни прячутся днем.

• Корневой луковый клещ — Rhizoglyphus echinopus. Признаки поражения. Поврежденные луковицы иридодиктиумов, ксифиумов и юнон загнивают и засыхают.

Меры борьбы. Полив почвы разрешенными инсектицидами.

Профилактика. Протравливание луковиц ротором или карбофосом.

• Нематоды афеленхоидес — Aphelenchoides ritzemabosi и земляничная—A. fragarie. Паразиты, поражающие корневища ирисов.

Признаки поражения. Растения отстают в развитии. Пораженные корневища загнивают.

Меры борьбы. Обработка почвы карбатионом.

Альтернативные методы. Посадка рядом с ирисами бархатцев.

Профилактика. Борьба с сорняками.

• Стеблевая нематода картофеля — Ditylenchus destructor. Признаки поражения. Корневищные и «луковичные ирисы» отстают в развитии, плохо цветут, погибают. На корневищах и луковицах видны некротические бурые пятна, которые со временем загнивают.

Меры борьбы. Прогревание корневищ и луковиц в воде с температурой 43 °С в течение трех часов с последующей обсушкой в хорошо вентилируемом помещении.

Альтернативные методы. Посадка рядом с ирисами

бархатцев.

Профилактика. Борьба с сорняками.

• Галловая нематода - Meloidogyne sp.

Признаки поражения. Растения угнетены, отстают в развитии, на корнях появляются галлы.

Меры борьбы. Уничтожение больных растений. Обеззараживание почвы разрешенными нематоцидами.

Альтернативные методы. Посадка рядом с ирисами бархатцев.

Профилактика. Борьба с сорняками.

• Проникающая короткотелая нематода, или проникающий пратиленх, — Pratylenchus coffeae.

Признаки поражения. На корнях появляются бурые некротические пятна, затем они темнеют и листья отмирают. Одновременно развиваются грибные и бактериальные поражения. Растения отстают в росте, не цветут.

Меры борьбы. Уничтожение больных растений. Обеззараживание почвы разрешенными нематоцидами.

Альтернативные методы. Посадка рядом с ирисами бархатцев.

Профилактика. Борьба с сорняками.

Ирису посвящены легенды многих народов мира, и в них воздается должное его прекрасным цветкам. Это растение известно как древнейшая садовая культура. На острове Крит среди развалин Кносского дворца быта найдена фреска, датируемая началом 3 - го тысячелетия до нашей эры, на которой изображен юноша, а рядом с ним поле ирисов. Изображения ириса на царском скипетре найдены в Древнем Вавилоне, в Ассирии, Египте. Всюду он означал силу светской власти и внушал страх и почтение подданным. В средневековой Европе изображение ириса часто встречалось на оружии, печатях, монетах.

По преданию, первый цветок ириса расцвел в незапамятные времена в юго - восточной Азии; все любовались его красотой - звери, птицы, воды, ветры, - а когда созрели его семена, разнесли их по всему миру. Римляне дали одному из городов название Флоренция (Цветущая) лишь потому, что окрестности его были усыпаны ирисами. Ирисы почитались в Аравии и Древнем Египте, где их разводили еще в XV - XIV веках до н. э.; в Японии из ирисов и померанцев для мальчиков делали магические амулеты, охраняющие от болезней и вселяющие отвагу. В культуре ирисы возделываются более двух тысячелетий; их ценят не только за красоту и аромат цветов, но также и за аромат корня (вытяжки из него используются в парфюмерной промышленности, при изготовлении винно - водочных и кондитерских изделий). Корни вязкого и джунгарского ирисов применяют при дублении кожи, а из листьев плетут веревки и циновки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы