Экологическая оценка состояния популяции редкого вида Касатика (Ириса) карликового
Конечная почка хорошо развивается при черенковании в августе — сентябре, а боковые — в любой период вегетации, а особенно продуктивно в зимнее время. Кусочки корневища с почками выдерживают 1—2 часа в 0,2—0,3 %-ном растворе перманганата калия и высаживают на глубину 2—3 см в прокаленный песок. Участок корневища с почкой массой всего в полграмма может дать начало новому растению, которое зацвете
т уже на второй год вегетации!
Можно также вызвать прорастание спящих почек на корневище и таким способом: выкопанные осенью корневища просушивают и хранят в нижней части холодильника до марта, а затем замачивают их 48 часов в 0,1%-ном растворе ПАБК (парааминобензойная кислота) или Био-40 (амбиол), 10 мг/л. После этого корневища высаживают в контейнеры с питательной почвой и оставляют в темном месте. Через месяц, когда появятся проростки, контейнеры выставляют на освещенное место, а в апреле растения высаживают в сад.
Помимо посадки ирисов в конце лета, возможна и ранневесенняя посадка.
Растения, посаженные в августе — сентябре, зацветают в первый же год после посадки. В любом случае ирисы должны быть посажены не позднее 10-15 сентября, иначе растения не успеют укорениться, и из почвы их «выжмут» позднеосенние или ранневесенние заморозки.
Перед посадкой землю перекапывают на глубину штыка садовой лопаты. На дно посадочной лунки насыпают холмик земли и по его склонам расправляют корни, располагая растение так, чтобы верх корневища находился на уровне почвы. Корни обсыпают землей и уплотняют ее. При посадке корневище нужно располагать горизонтально, веер листьев при этом принимает немного наклонное положение. Правильно посаженное растение при легком постукивании по листьям должно сохранять вертикальное положение. До полного укоренения можно фиксировать деленку проволочной скобкой. Эта мера полезна еще и потому, что корневище иногда привлекает некоторых птиц, и они его вытаскивают из почвы. Вокруг посаженной деленки или их группы возводят из почвы небольшой бортик, чтобы не разливалась вода при поливе. Посаженные ирисы обильно поливают. Через 3—5 дней после посадки в зависимости от погоды ирисы поливают еще раз. Часто поливать молодые растения не следует, гибель от засухи в средней полосе России им не грозит, а вот переувлажнение способствует развитию бактериальной гнили корневища. После поливов и усадки почвы верхняя часть корневища, как правило, оказывается на поверхности, что является вполне естественным для ирисов в природе. При чрезмерно глубокой посадке корневище или погибает, или, образуя столоны, приближается к поверхности почвы.
Деленку при посадке следует сориентировать так, чтобы листья оказались с северной стороны, тогда тень от них не будет падать на корневище. Это способствует лучшему его прогреванию, что в дальнейшем сказывается на цветении. Важно также правильно расположить деленки при групповой посадке. Корневище имеет два конца: один — с веером листьев — «головной», другой — «хвостовой», которым сегмент крепился к материнскому корневищу. При посадке рядами корневища располагают однонаправленно — «голова» к «хвосту». При групповой посадке корневища располагают прикрепительными концами внутрь круга, а веерными—к периферии.
Высокие и среднерослые бородатые ирисы высаживают на расстоянии 30—40 и 15—20 см в ряду соответственно с междурядьями 40—50 и 25—30 см. Расстояние между деленками при посадке в бордюре составляет 12—15 см. Для карликовых ирисов эти расстояния уменьшают в 1,5-2 раза. Многорядный бордюр из карликовых ирисов предполагает посадку деленок на расстоянии 10—15 см в ряду и 15-20 см между рядами. При групповой посадке диаметр круга из пяти растений составляет 50—70 см.
Корневища ирисов способны к активному перемещению в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Часто они и вовсе выходят на поверхность, что может обеспокоить начинающих садоводов. На самом деле причин для беспокойства нет — ирис способен сам находить оптимальную глубину для размещения растущей почки. За год корневище способно также переместиться на 5—11 см в сторону. Учитывая, что куст ириса разрастается радиально, деленки высаживают так, чтобы у них был простор для нарастания, но чтобы, разрастаясь, они не нарушали общий рисунок посадки.
Если на деленке нет почек возобновления или после посадки растение формировало только один цветонос, лучше не давать ему цвести и выломать цветонос сразу же после его появления из веера листьев. Если соблазн увидеть цветок слишком велик (например, вы хотите определить сорт), можно дождаться появления первого цветка, а затем выломать цветонос до листьев.
1.3 Семенное размножение
Размножение семенами применяют для дикорастущих видов бородатых и безбородых ирисов, а также при получении новых сортов ирисов любых групп.
Обычно посев проводят осенью, сразу после сбора семян. Если семена высевают весной, то им необходима стратификация: семена замачивают, после набухания смешивают с крупнозернистым песком и оставляют в нижней части холодильника на одну—три недели.
При осеннем посеве семена заделывают в рыхлую питательную почву на глубину 1,5-2 см. Весной появляются дружные всходы. Сеянцы пикируют на расстояние 5-10 см. Через 2 года их высаживают на постоянное место. Зацветают растения на третий-четвертый год.
1.4 Болезни ирисов
Гетероспориоз, или пятнистость листьев, возбудитель — гриб Heterosporium gracile.
По некрозным пятнам гетероспориозной пятнистости появляется оливковый цвет
Признаки заболевания. На листьях появляются продолговатые сероватокоричневые пятна с более темной каймой. При сильном развитии болезни листья засыхают. На корневище заболевание не распространяется.
Меры борьбы. Уничтожают растительные остатки и засохшие листья. Применяют опрыскивание купроксатом. Обрабатывают растения медьсодержащими препаратами, например суспензией хпорокиси (0,3%) меди или бордоской жидкостью с добавлением прилипателей. Бордоскую жидкость (1—1,5%-ный раствор) можно приготовить самостоятельно: 100 г медного купороса и 75 г гашеной извести на 10 л воды. Почву вокруг растений также проливают раствором медьсодержащих препаратов. Эффективны также опрыскивания фунгицидами. Необходимо помнить, что пользоваться нужно только теми препаратами, которые получили разрешение для использования в личных подсобных хозяйствах. При комбинированной обработке совмещается защита от гетероспориоза и вредоносных насекомых.
Профилактика. Для повышения устойчивости ирисов к этому заболеванию проводят весеннее опрыскивание листьев раствором хлористого кальция или кальциевой селитры. Кальций способствует повышению прочности клеточных оболочек, и, таким образом, растения становятся менее восприимчивыми к заболеваниям.
Для защиты от пятнистостей листьев, прогрессирующих в условиях дождливой погоды, очень эффективны препараты новой группы стробилуринов (синтетических аналогов продуктов жизнедеятельности некоторых грибов), таких как строби, особенностью которых является то, что они не смываются дождем в течение продолжительного периода до двух недель. Однако стробилурины нельзя использовать более двух раз за сезон, их следует чередовать с контактными препаратами, например хлорокисью меди. Стробилурины, как и контактные фунгициды, обладают только защитным действием. Они не уничтожают возбудителей, поэтому применять их нужно до распространения заболеваний.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль