Роль особо охраняемых объектов в сохранении биоразнообразия
Программа исследования объектов должны предусматривать подробную характеристику почв, растительности и, по возможности, фаунистического комплекса (организовать периодически изучение микробиоценоза и климатопа далеко не всегда возможно). Если мы имеем дело с лесными ценозами, то особое внимание следует обратить на таксационную характеристику древостоя (на постоянных пробных площадях крайне желат
елен сплошной перечет с нумерацией деревьев всех ступеней толщины), на состояние возобновления основных лесообразующих пород, на структурно-функциональное строение ценозов. Описание растительности должно быть проведено с дифференциацией видов по экобиогруппам, имеющим определенное индикационное значение. А.А. Корчагин [1971] писал о том, что каждый вид можно уподобить приборчику, который дает характеристику различны факторов среды. Сводки, где представлены экологические индикаторные шкалы отражающие реакцию видов растений на самые различные факторы (влажность почвы, ее реакцию, содержание элементов питания, гумусированность, засоленность, световой и температурный режимы, степень "континентальности" и т.д.) очень полезны, поскольку они позволяют не только полнее охарактеризовать растительность, но и оценить многие физические и химические параметры среды, и притом не в статике, а в динамике (при условии, что описания растительных ценозов будут периодически повторяться). Нужно иметь в виду, что такие сводки в значительной мере региональны, поскольку "индивидуальные показатели" видов, установленные в определенном районе, зачастую не могут быть распространены на их ареалы в целом. Кроме того, до сих пор нет обстоятельно разработанных шкал, отражающих реакцию видов на искусственное уплотнение верхних почвенных горизонтов, на уничтожение подстилки, на механическое повреждение и частичное отчуждение надземных органов растений, на разного рода промышленные эмиссии, нарушающие естественный ход физиологических процессов. Эту работу еще предстоит выполнить, и она также должна быть проведена с биогеоценологических позиций.
И наконец, последний этап - определение режима, который должен быть установлен для объектов заказа и обеспечивать их сохранность, а в необходимых случаях и восстановление, если произошли нежелательные изменения. В каждом случае этот режим должен определяться индивидуально, с учетом особенностей объекта. Однако надо еще раз подчеркнуть, что независимо от того, что является предметом особого внимания (ценоз в целом, группа видов, отдельный вид и т.д.), охраняться должен весь биогеоценоз, а не его отдельные компоненты. Нельзя, например, сохранить редкий вид, не охраняя его биотоп, необходимые для него условия местообитания. Вот почему комплекс назначаемых охранительных или реконструктивных мер также должен основываться на глубоком понимании существующих взаимосвязей и взаимовоздействий, иначе охраняемому объекту может быть нанесен непоправимый вред.
Пространственную совокупность лесных биогеоценозов, характерную для генетически связанных форм рельефа в границах данного вида ландшафтов, мы называем ландшафтным комплексом типов леса (ЛК). В состав одного ЛК входят биогеоценозы, неоднородные в типологическом отношении, принадлежащие к различным их группам, поскольку резкой смене лесорастительных условий при изменении литогенной основы соответствует резкая смена состава, структуры и функции сообществ.
Конкретные варианты ЛК могут совпадать с различными морфологическими частями ландшафта (урочищами, местностями). Однако поскольку при их обособлении руководящим признаком служит типологический состав лесов, такого совпадения чаще не наблюдается.
Соседние биогеоценозы находятся в постоянном взаимодействии друг с другом, обмене веществом, энергией, сукцессионных связях.
2. Особо охраняемые территории Тюменской области
2.1 Законодательство РФ об организации особо охраняемых природных территорий.
Система законодательства об особо охраняемых природных территориях - многоуровневая категория.
В настоящий момент правовой основой организации, регулирования, охраны и использования ООПТ являются:
а) Конституция Российской Федерации (ч.1 ст.72), относящая особо охраняемые природные территории к предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации;
б) Федеральные законы "Об охране окружающей среды", "Об особо охраняемых природных территориях", "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах", иные федеральные нормативные правовые акты;
в) законы и акты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Например, на территории Тюменской области Законом "Об особо охраняемых природных территориях в Тюменской области" № 303 от 28.12.2004 г. устанавливаются общие принципы охраны и использования ООПТ, полномочия органов государственной власти Тюменской области, определяются категории ООПТ, порядок их образования и ликвидации, режим охраны, а также порядок финансирования ООПТ.
Существует несколько категорий ООПТ:
государственные природные заповедники;
национальные парки;
природные парки;
государственные природные заказники;
памятники природы;
дендрологические парки;
ботанические сады;
лечебно-оздоровительные местности и курорты.
Наряду с упомянутыми категориями ООПТ Правительство Российской Федерации, субъекты Российской Федерации, органы местного самоуправления могут учреждать и другие категории ООПТ.
Особо охраняемые объекты могут быть федерального, регионального и местного значения. Возможно и создание особо охраняемых объектов международного значения. Особо охраняемый объект может являться отдельной особо охраняемой природной территорией либо быть частью ООПТ, определенной законодательством РФ.
Для защиты отдельных категорий ООПТ (например, государственных природных заповедников) от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к ним участках суши и водного пространства могут быть созданы охранные зоны или округа с регулируемым режимом хозяйственной деятельности.
Общими характерными чертами правового режима земель ООПТ является их природоохранное назначение, ограничение их хозяйственного использования, их оздоровительное, рекреационное, воспитательное, научно-исследовательское и историко-культурное назначение. Вместе с тем каждая из составляющих данную категорию земель, помимо общих черт, имеет и определенные особенности. В этой связи земли особо охраняемых территорий и объектов подразделяются на земли:
особо охраняемых природных территорий, в том числе лечебно-оздоровительных местностей и курортов;
рекреационного назначения;
природоохранного назначения;
историко-культурного назначения;
иные особо ценные земли в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами.
Земли ООПТ относятся к объектам национального достояния. Они могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации и в муниципальной собственности. В случаях, предусмотренных федеральными законами, допускается включение в земли ООПТ земельных участков, принадлежащих гражданам и юридическим лицам на праве собственности.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль