Роль особо охраняемых объектов в сохранении биоразнообразия
Непримечательное ничем, на первый взгляд, заливаемое в половодье водами Иртыша озеро Монастырское, является по составу и уровню развития водной и околоводной фауны и флоры, особенностям гидрологического режима эталоном ненарушенных экосистем пойменных озер южной тайги. В его окрестностях отмечен коростель - представитель семейства пастушковых, включенный в красные книги Российской Федерации и Т
юменской области.
Участок "Майский", расположенный в Абатском районе, - это плоская, местами заболоченная местность, поросшая березово-осиновыми местами. Лесные ландшафты перемежаются обширными участками лугов. Эта территория по своей сути является "лабораторией сукцессии", где на основе сменяющих друг друга сообществ можно проследить влияние антропогенного фактора и оценить ответную реакцию природы.
Березовая роща - искусственный "зеленый остров", расположенный в небогатом лесами г. Ишиме. Его территория является традиционным местом отдыха горожан и широко используется для спортивных, туристических и игровых мероприятий. Основной объект охраны здесь - рекреационные ресурсы.
Участки "Комсомольский" и "Шабринский бор", расположенные в Вагайском районе, представляют собой типичные для южной тайги лесные сообщества. В первом из них зарегистрировано третье по Тюменской области местообитание аира болотного, редчайшего для данной территории вида, привнесенного из монгольских степей и включенного в Красную книгу Тюменской области, а второй знаменит кедровниками, подлежащими особой охране как уникальный природный дар.
На сопредельной с памятником природы регионального значения "Полуяновский бор" территории близ д. Шевелева с целью его расширения обследован припоселковый кедровник, находящийся в ведении ФГУ "Тюменьлесхоз". Неумеренная и варварская эксплуатация привела к тому, что только вошедшие в возраст спелости красавцы кедры ослабли, легко поддаются воздействию стволовых вредителей, начали усыхать, и несмотря на проводимые обработки, многие из них спасти не удалось. Сейчас на их месте можно заложить новые кедровые плантации, а увеличение площади памятника природы позволит установить необходимый режим использования лесных угодий и повысить уровень успешности восстановления эксплуатационного припоселкового кедровника.
Кроме работ по созданию ООПТ органы власти Тюменской области организуют исследования уже учрежденных объектов с целью оценки видового разнообразия растительного и животного мира, оценки состояния популяций охраняемых видов, степени сохранности как мест их обитания, так и ландшафтов в целом. В 2004 году эти работы выполнены по заказникам регионального значения "Таволжанский", "Окуневский", "Южный", "Песьяновский", "Клепиковский", "Барсучье", "Кабанский". По ряду этих объектов работа уже закончена. Основные ее итоги таковы.
В заказнике "Таволжанский" выявлено 126 видов высших сосудистых растений, в том числе 4 - включенных в Красную книгу Тюменской области: ирис сибирский, вишня кустарниковая, астрагал бороздчатый, подорожник ланцето-листный. Определены 29 видов дереворазрушающих грибов и описана их роль в биологической деструкции детрита. Из изученной энтомофауны 11 видов занесены в Красную книгу Тюменской области. Из позвоночных животных доказано обитание не менее 63 видов, из них три вида - краснокнижных: орлан-белохвост, степная пустельга и серый сорокопут.
Общий флористический список заказника "Окуневский" включает 113 видов, в том числе 3 вида из Красной книги Тюменской области: адонис весенний, прострел желтеющий, подорожник ланцетолистный. Определено 22 вида дереворазрушающих грибов. Учетами 2004 года доказано обитание на территории заказника не менее 58 видов позвоночных животных, в том числе: 2 вида рыб, 1 вид рептилий, 46 видов птиц и 9 видов млекопитающих. Среди последних охотничье - промысловые виды: норка американская, хорь светлый, колонок, горностай, ондатра, кабан, косуля, лисица, енотовидная собака. Три вида птиц: кудрявый пеликан, пеганка и серая куропатка, внесены в Красную книгу Тюменской области.
Флора заказника "Южный" несколько богаче и включает 137 видов, в том числе 4 вида из Красной книги Тюменской области: кувшинка чисто белая, ирис сибирский, адонис весенний, подорожник ланцетолистный. Дереворазрушающих грибов определено 28 видов. Заказник имеет определенную значимость как местообитание редких для Тюменской области мало исследованных грибов климакодона красивейшего и стереума дубового. С учетом климатических и флористических показателей на территории заказника "Южный" реально может обитать до десяти тысяч различных видов насекомых, преимущественно лугово-степного и таёжного экотипов. Коллекционные сборы лета 2004 года показали наличие редчайшего для Тюменской области кузнечика хвостатого (Tettigonia caudate). Учетами доказано обитание на территории заказника не менее 48 видов позвоночных животных, в том числе одного, занесенного в Красную книгу Тюменской области - кудрявый пеликан. С учетом представленности экосистем различных типов, степени нарушенности и потенциальной устойчивости к антропогенным факторам, территорию заказника "Южный" можно охарактеризовать как неустойчивую к воздействиям, что требует более тщательного соблюдения особого режима охраны.
В заповеднике "Верхне-Тазовский" на стационарных пунктах р. Ратта - кордонах Пюлькы и Раттовский продолжается работа по инвентаризации фауны, в том числе по изучению популяционных параметров видов животных, характерных для западносибирской северо-таежной подзоны. Новых видов млекопитающих, ранее не отмеченных для данной территории, не выявлено.
В границах заповедника "Юганский" продолжаются работы по изучению популяций бурого медведя, а также красно-серых и красных полевок. Там же накоплен огромный материал (наблюдения ведутся более 20 лет) по кольцеванию, миграциям и прижизненной морфометрии птиц. За все годы наблюдений, включая 2004, окольцованы 21253 птицы 124 видов. По мнению старшего научного сотрудника заповедника "Юганский" Е.Г. Стрельникова, популяции перелетных и зимующих птиц обязательно должны быть подвергнуты санитарно-ветеринарным обследованиям, поскольку по визуальным наблюдениям охотников и ученых из-за повсеместного заражения гельминтами птицами могут быть пропущены периоды гнездования в сезон 2005-2006 годов.
Заповедник "Малая Сосьва" продолжает глубокие системные исследования по разным направлениям, одно из которых "Летопись природы". В 2004 году там проводились исследования растительного покрова, включая охранную зону и прилегающую территорию в бассейне р. Конда. Проведены маршрутные и локальные обследования флоры, исследования на стационарных площадях. Осуществлялись маршруты по рекам Ем-Еган, Малая Сосьва, Як-Еган, Пантынг-Еган. В бассейне р. Конда флористические исследования проводились на территориях заказника "Верхне-Кондинский" и природного парка "Кондинские озера" вблизи г. Советский. За время полевых работ гербарий заповедника пополнился 195 гербарными листами сосудистых растений. Обнаружены новые места обитания некоторых редких растений заповедника (телиптерис болотный, астрагал холодный, соссюрея альпийской и др.). Проведена закладка постоянной пробной площади в местообитании пальчатокоренника Траунштейнера - вида, внесенного в Красную книгу РСФСР (1988). Исследована численность редких видов на постоянных пробных площадках: гроздовника ланцетовидного и фегоптериса связывающего (около кордона "Белая Гора").
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль