Роль государства в решении экологических проблем
В Законе «Об охране окружающей среды» разработана специальная глава об экологическом контроле (гл. II). В ст. 64 этой главы закрепляются задачи экологического контроля. В ст. 65 предусматривается наличие контрольного органа государственной власти в области государственного экологического контроля и функций хозяйственного использования природных ресурсов.
В п.5 этой статьи запрещается совмещ
ение функций государственного контроля в области ООС (государственного экологического контроля) и функций хозяйственного использования природных ресурсов.
Статья 66 закрепляет права, обязанности и ответственность государственных инспекторов в области охраны окружающей среды. В частности государственные инспектора обязаны:
- предупреждать, выявлять и пресекать нарушения законодательства в области ООС;
- разъяснять нарушителям законодательства в области охраны окружающей среды их права и обязанности;
- соблюдать требования законодательства.
Статья 67 раскрывает цели и содержание производственного экологического контроля:
- обеспечение выполнения в процессе хозяйственной и иной деятельности мероприятий по охране окружающей среды - рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов;
- соблюдение требований в области охраны окружающей среды, установленных экологическим законодательством. Субъекты хозяйственной и иной деятельности обязаны представить сведения об организации производственно-экологического контроля в органы исполнительной власти и органы местного самоуправления.
С ст. 68 раскрываются цели и содержание муниципального и общественного контроля. Впервые дополнительно представлены полномочия в области экологического контроля муниципальным органом власти.
Общественный экологический контроль осуществляется общественным и иными некоммерческими объединениями в соответствии с их уставами, а также гражданами в соответствии с законодательством. Статья 69 закрепляет обязанность государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Подобный учет необходим для государственного регулирования природоохранной деятельности, а также текущего и перспективного планирования мероприятий по снижению негативного воздействия и иной деятельности на окружающую среду.
Таким образом, всестороннее использование и сочетание указанных видов экологического контроля призвано обеспечить эффективность охраны окружающей среды, выявление экологических правонарушителей, привлечение к различным формам ответственности за экологические правонарушения.
Органы управления, контроля и надзора по охране природы, их функции
Исключительно важную роль в реализации основ природоохранного законодательства играют органы управления, контроля и надзора в области охраны окружающей природной среды России. Действующей структурой органов управления охраны окружающей природной среды предусматриваются две категории: органы общей и специальной компетенции.
К государственным органам общей компетенции относятся: Президент, Федеральное Собрание, Государственная Дума, Правительство, представительные органы власти субъектов Федерации, муниципальные органы. К государственным органам специальной компетенции относятся те, которые предназначены выполнять только природоохранные функции.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 5 апреля 1993 года № 270 Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ отводились как природоохранные функции, так и функции рационального использования и охраны видов природных ресурсов, применяемых в экономике страны. Однако последние функции были чисто символическими. Названное Министерство не имело практических и юридических прав для их реализации. Все сводилось к таинственному слову «координация», правовое содержание которого в России не зафиксировано ни в одном документе. Этот термин обретает конкретный смысл только через расшифровывающие его документы, но их не было в положении о Минприроды России. Не было, соответственно, и подразделений, осуществляющих данную функцию. Фактически координация выполнялась правительственной комиссией по охране окружающей среды и природопользованию.
В октябре 1996 г. была утверждена новая структура органов управления и охраной окружающей природной среды на федеральном уровне. Природоохранные функции были распределены между двумя органами: Государственным комитетом РФ по охране окружающей среды (Госкомэкология) и Министерством природных ресурсов, созданными на основе упраздненного Минприроды. Все природоохранные функции перешли к Госкомэкологии. На Министерство природных ресурсов возлагалось осуществление функций рационального использования и охраны видов природных ресурсов, применяемых в экономике России.
В соответствии с Указом Президента РФ от 17 мая 2002 г. № 867 Госкомэкологии, Минприроды и Федеральная служба лесного хозяйства России были объединены в единый государственный орган – Министерство природных ресурсов Российской Федерации.
Основными стратегическими целями экологической политики России являются:
- последовательное решение проблем развития хозяйственного комплекса государства, при котором полностью учитываются экологические и природно-географические условия конкретных территорий для обеспечения благосостояния народов, населяющих эти территории;
- последовательное достижение на каждой конкретной территории надлежащего качества среды обитания, отвечающим не только принятым сегодня санитарно-гигиеническим нормам, но и той системе его оценок, которое учитывало бы генетическое здоровье население;
- восстановление и сохранение биосферного равновесия (на локальном, региональном и глобальном уровнях) генетического фонда животного и растительного мира;
- рациональное использование всего природоресурсного потенциала России.
Реализации перечисленных направлений должно способствовать формирование эффективной системе органов государственного управления в области экологии и природопользования. Они должны рассматриваться в тесной взаимосвязи и объединяться механизмом управления в единую систему.
По-видимому, наряду с основами природоохранного законодательства необходим экологический кодекс, который перевел бы правовые экологические нормы в ранг моральных ценностей и имел бы нравственную направленность и воспитательное значение.
Задачи и полномочия органов управления Российской Федерации и ее субъектов в области охраны природы
Высшие федеральные, а также республиканские, областные, краевые законодательные органы России, согласно Закону РФ «Об охране окружающей среды», призваны определять основные направления государственной природоохранной политики, утверждать экологические программы, устанавливать правовые основы и нормы (в пределах своей компетенции).
На Правительство возложены задачи реализации экологической политики и выполнения программ, координации деятельности всех органов в области ООС, образования, использования внебюджетного экологического фонда, установления порядка за природопользование, обеспечения населения экологической информацией (примером такой информации являются первые в России государственные доклады (отчеты) о состоянии окружающей природной среды РФ в 1994, 1995, 1996 гг.).
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль