Влияние копинг-поведения на степень эмоционального выгорания личности
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность проблемы исследования. Научный и практический интерес к синдрому выгорания обусловлен тем, что этот синдром – непосредственное проявление всевозрастающих проблем, связанных с самочувствием работников, эффективностью их труда и стабильностью деловой жизни организации. Обеспокоенность работодателей и управленцев выгоранием сотрудников объясняется тем, что
оно начинается незаметно, а его последствия в виде «упущенной выгоды» очень дорого обходятся организации.
Эмоциональное выгорание имеет целый ряд последствий.
Так, межличностные последствия проявляются в социальных (общественных), семейных отношениях, а также в рабочих конфликтах или деструктивном напряжении при общении с коллегами, деловыми партнерами, клиентами и т.д. Установочные последствия выгорания заключаются в развитии негативных установок по отношению к клиентам, работе, организации или к себе, в отчуждении от работы и, как следствие, в снижении лояльности и привлекательности работы в данной организации. Поведенческие последствия проявляются как на уровне отдельного работника, так и на уровне организации. «Выгоревшие» работники прибегают к неконструктивным или неэффективным моделям поведения, чем усугубляют собственное переживание дистресса и повышают напряженность вокруг себя, что сказывается на снижении качества работы и коммуникации. Психофизиологические последствия отражаются в психосоматических расстройствах, таких как бессонница, головные боли, общее ухудшение самочувствия и т.д., что в конечном итоге может привести к состоянию глубокой депрессии.
Синдром выгорания относится к числу феноменов личностной деформации. Выгорание развивается, как правило, у тех, кто по роду своей деятельности должен много общаться с другими людьми, причем от качества коммуникации зависит результат деятельности (моральный и материальный). Все ситуации рабочего (делового) общении, отягощенные высокой ответст-венностью за людей (клиентов, пациентов, учеников, подчиненных и т.п.), сопровождающиеся высокой эмоциональной и интеллектуальной напряжен-ностью (когнитивной сложностью), становятся фактором риска выгорания работников.
Синдром профессионального выгорания – это неблагоприятная реакция на рабочие стрессы, включающая в себя психологические, психофизио-логические и поведенческие компоненты. По мере того, как усугубляются последствия рабочих стрессов, истощаются моральные и физические силы человека, он становится менее энергичным, ухудшается его здоровье. Истощение ведет к уменьшению контактов с окружающими, а это, в свою очередь – к обостренному переживанию одиночества.
Проблема исследования – влияние копинг-поведения на степень эмоционального выгорания личности.
Целью исследования является выявление такого копинг-поведения, при котором степень эмоционального выгорания личности минимальна.
Объектом исследования является синдром эмоционального выгорания личности как следствие межличностного взаимодействия индивидуума в социуме.
Предметом исследования является копинг-поведение личности.
Гипотеза исследования состоит в предположении о том, что выбор адаптивного копинг-поведения может предотвратить или остановить эмоциональное выгорание личности.
Исходя из гипотезы исследования, были сформулированы следующие задачи:
1) провести теоретический анализ по теме исследования;
2) изучить степень эмоционального выгорания, копинг-поведение и механизмы психологической защиты сотрудников ГУНТ ОЦРДП «ПАРУС НАДЕЖДЫ»;
3) разработать практические рекомендации по преодолению и предотвращению возникновения синдрома эмоционального выгорания в учреждении.
Теоретическую основу исследования составляют работы В.В. Бойко, Н.Е. Водопьяновой, Е.С. Старченковой в области исследования синдрома профессионального выгорания; Р.М. Грановской, Е.С. Романовой в области исследования механизмов психологических защит; Е.Р. Исаевой, Р. Лазаруса, В.Н. Мясищева, Н.А. Сироты, В.А. ашлыкова, Э. Хайма, В.М. Ялтонского в области исследования стратегий совладания.
Методологической основой исследования являются основные методологические принципы, разработанные в гуманитарных и естественных науках отечественными учеными: принцип системности и принцип целостности, изложенные в работах К.А. Абульхановой-Славской, И.В. Блауберга, А.А. Деркача и принцип потенциального и актуального, описываемый в работах О.С. Анисимовой, В.Г. Асеева.
Методы исследования. В ряду теоретических методов использовались: анализ, обобщение и интерпретация полученных данных. Были применены такие эмпирические методы, как анкетирование, тестирование, свободное наблюдение, а также математическая обработка эмпирических данных.
В исследовании были использованы следующие методики:
1. Методика диагностики эмоционального выгорания В.В. Бойко [13, С.20-25];
2. Методика для психологической диагностики МПЗ (индекс жизненного стиля - LSI) [58, С. 19-24];
3. Методика определения копинг-стратегий Э. Хайма [35, С. 33-39].
Практическая значимость исследования заключается в обобщении результатов эмпирического исследования степени эмоционального выгорания, механизмов психологических защит и копинг-поведения сотрудников ГУНТ ОЦРДП «ПАРУС НАДЕЖДЫ»; выявлении оптимального набора совладающих стратегий поведения личности и разработке на основании этого рекомендаций, которые позволят предотвращать и успешно преодолевать эмоциональное выгорание работников «помогающих» профессий.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ ВЛИЯНИЯ КОПИНГ-ПОВЕДЕНИЯ НА СТЕПЕНЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ ЛИЧНОСТИ
1.1 Понятие и сущность синдрома эмоционального выгорания
Всемирная организация здравоохранения определяет «синдром выгорания» как физическое, эмоциональное или мотивационное истощение, характеризующееся нарушением продуктивности в работе, усталостью, бессонницей, повышенной подверженностью к соматическим заболеваниям, употреблению алкоголя или других психоактивных веществ и суицидальному поведению [20].
Под профессиональным выгоранием понимается процесс развития хронического профессионального стресса умеренной интенсивности, вызывающий деформацию личности профессионала [10].
В отечественных научных публикациях используется несколько вариантов перевода английского термина «burnout», введенного в научный оборот в 1974 г. американским психиатром Х. Фрейденбергером [10,16,33,36, 42,49,50,55]: «эмоциональное выгорание»; «эмоциональное перегорание»; «эмоциональное сгорание»; «эмоциональное истощение»; «психическое выгорание»; «синдром профессиональной деформации»; «синдром эмоциональной (профессиональной) деформации»; «профессиональное выгорание».
Терминологическое многообразие объясняется различными теоретическими воззрениями на проблему «выгорания», в связи с чем, представляется необходимым представить основные теоретические концепции феномена эмоционального (профессионального) выгорания.
Наиболее широкое распространение получила трехфакторная модель профессионального выгорания, сформулированная психологом из г. Пало-Альто (Калифорния, США) Кристиной Маслач [51]. Она и ее коллеги рассматривают эмоциональное выгорание в совокупности выраженности эмоционального истощения, деперсонализации, редукции профессиональных обязанностей.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Невербальные средства - жесты, мимика, их функции
- Характеристика стилей руководства в воинском коллективе
- Взаимосвязь социального интеллекта и эмпатии подростков
- Технология IDEAL-метода и ее роль в работе с индивидом
- Индивидуально-психологические и личностные особенности лживой личности, классификация обманов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа