Правовое регулирование рыболовства в Республике Беларусь
Размер ячеи (шаг) в орудиях рыболовства определяется путем измерения расстояния между 11 узлами сетного полотна, расположенными на одной прямой, и делением полученного числа на 10. При использовании неводов и сетей для лова уклеи, ловушек для лова сомика американского и угря вылов указанных видов рыбы должен составлять не менее 70 процентов веса общего улова.
При проведении рыбоводно-мелиор
ативных мероприятий, регулировании численности рыбы, лове рыбы в случае возникновения в рыболовных угодьях заморных явлений арендаторы рыболовных угодий, местные исполнительные и распорядительные органы или уполномоченные ими юридические лица могут по согласованию с Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь применять орудия рыболовства из сетематериалов с размерами ячеи менее разрешенных.
Применяемые для промыслового рыболовства, а также для проведения рыбоводно-мелиоративных работ орудия рыболовства должны быть зарегистрированы и обозначены маркировочными знаками в соответствующих структурных подразделениях Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.
Промысловое рыболовство осуществляют лица, работающие у арендаторов рыболовных угодий на основании трудового или гражданско-правового договора и имеющие промысловые билеты.
В случае выявления должностными лицами органов государственного рыболовного контроля факта незаконного рыболовства лицами, осуществляющими промысловое рыболовство, промысловый билет подлежит изъятию. Изъятый промысловый билет направляется в орган, его выдавший, который в течение семи дней со дня получения указанного промыслового билета принимает решение о его аннулировании и уведомляет об этом арендатора рыболовных угодий. При прекращении действия промыслового билета указанный билет в десятидневный срок должен быть возвращен в Министерство сельского хозяйства и продовольствия.
При осуществлении промыслового лова рыбы арендаторы рыболовных угодий и лица, осуществляющие промысловое рыболовство, обязаны соблюдать правила безопасности, установленные в настоящей главе. Лица, осуществляющие промысловое рыболовство, обязаны уметь плавать, грести, оказывать первую помощь утопающим.
При осуществлении промыслового рыболовства запрещается: выходить на промысловый лов рыбы при наличии сигнала, извещающего о приближении шторма или сильного ветра, без спасательных средств (индивидуальный спасательный жилет, круг, веревка); включать или выключать (кроме аварийных случаев) оборудование, механизмы, транспортные средства, пусковую аппаратуру, электрооборудование без руководителя рыболовецкой бригады.
Лица, осуществляющие промысловый лов рыбы в рыболовных угодьях, покрытых льдом, обязаны: проверить перед началом лова рыбы состояние льда - его толщина должна составлять не менее 10-12 сантиметров; проверить исправность орудий рыболовства, оборудования и механизмов, используемых для промыслового рыболовства; иметь при себе средства спасения на воде (веревка с узлами, багор и другое); использовать "бузлуки", которые привязываются к подошвам обуви; освободить после окончания работы все орудия рыболовства от снега и льда и оградить запускную и вытяжную майны специальными знаками.
Организация платного любительского рыболовства осуществляется арендаторами рыболовных угодий, имеющими специальные разрешения (лицензии) на ведение рыболовного хозяйства, в соответствии с установленными квотами на вылов рыбы. В течение года со дня получения специального разрешения (лицензии) на ведение рыболовного хозяйства организация платного любительского рыболовства осуществляется арендатором рыболовных угодий в соответствии с биолого-экономическим обоснованием. Организация платного любительского рыболовства осуществляется путем реализации арендаторами рыболовных угодий гражданам путевок на платное любительское рыболовство.
Порядок реализации путевок на платное любительское рыболовство и режим рыболовства определяются арендаторами рыболовных угодий. Цены на путевки на платное любительское рыболовство формируются с учетом законодательства о ценообразовании. При реализации путевок на платное любительское рыболовство арендаторы рыболовных угодий не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим.
Информация о режиме платного любительского рыболовства и порядке реализации путевок на платное любительское рыболовство должна быть общедоступной.
Арендатор рыболовных угодий обязан установить аншлаги с указанием информации: о режиме рыболовства в арендованных рыболовных угодьях; о количестве разрешенной к вылову рыбы при осуществлении платного любительского рыболовства; о цене путевки на платное любительское рыболовство; о месте реализации путевок на платное любительское рыболовство, а также другой информации, регламентирующей платное любительское рыболовство в арендованных рыболовных угодьях. Аншлаги устанавливаются арендаторами рыболовных угодий в местах, определенных местными исполнительными и распорядительными органами, в течение двух месяцев со дня получения специального разрешения (лицензии) на ведение рыболовного хозяйства. В случае изменения информации, указанной в части второй настоящего пункта, арендатор рыболовных угодий обязан обновить ее на установленных аншлагах.
Путевки на платное любительское рыболовство подлежат возврату арендатору рыболовных угодий, выдавшему их, в течение срока, указанного в путевке на платное любительское рыболовство, с заполнением отчета о количестве выловленной рыбы по видам. Лицам, не возвратившим в установленный срок или возвратившим с нарушением порядка, указанного в части первой настоящего пункта, путевки на платное любительское рыболовство без уважительных причин, новые путевки в течение года арендатором рыболовных угодий не выдаются.
В фонде рыболовных угодий может организовываться любительское рыболовство интенсивными способами лова рыбы в светлое время суток. К интенсивным способам лова рыбы относятся: лов рыбы с применением орудий любительского рыболовства с общим количеством крючков от 11 до 20 штук на рыболова; лов рыбы на дорожку с судов с двигателями; подводная охота.
Арендаторы рыболовных угодий обязаны проводить учет объемов вылова рыбы при промысловом рыболовстве и организации платного любительского рыболовства и представлять отчеты об объемах вылова рыбы ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за отчетным, в Министерство сельского хозяйства и продовольствия и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Учет выловленной рыбы при промысловом рыболовстве осуществляется на основании данных тоневого журнала, который ведется лицами, уполномоченными арендаторами рыболовных угодий. Тоневые журналы являются бланками строгой отчетности. Изготовление бланков тоневых журналов осуществляется Министерством сельского хозяйства и продовольствия. Тоневые журналы выдаются арендаторам рыболовных угодий Министерством сельского хозяйства и продовольствия ежемесячно в количестве, соответствующем количеству рыболовецких бригад, работающих у указанных арендаторов, под роспись. В тоневых журналах указываются фамилия и инициалы лица, ответственного за ведение тоневого журнала, который определяется арендатором рыболовных угодий. Тоневые журналы ведутся при осуществлении промыслового рыболовства в рыболовных угодьях. Записи в тоневом журнале производятся чернилами или шариковой ручкой аккуратно и разборчиво без исправлений на протяжении месяца с начала лова рыбы и до его окончания. Запрещается ведение учета выловленной рыбы одного вида под названием другого.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль