Комплексная эколого-геохимическая оценка урболандшафтов Волгоградской агломерации
Потери почвами растительного покрова ведут к постепенному омертвлению почв, снижению биопродуктивности и к утрате экологических функций. Это особенно актуально для ландшафтных памятников природы (Чапурниковская балка, Григорова балка, Дендросад).
В ходе мониторинговых исследований почв особо охраняемых природных территорий выявлено незначительное превышение по фторидам 1,4–1,5 ПДК на террит
ории Ергенинского источника и 1,5ПДК на территории Дендросада Красноармейского района. Высокие концентрации фторидов ухудшают плодородные свойства почвы. Наиболее опасны водорастворимые формы фторидов, вызывающие повторное загрязнение подземных и грунтовых вод.
В результате исследований выявлено, что почва особо охраняемой территории также подвержена техногенной нагрузке.
Пробы почвы имеют реакцию среды от нейтральной до щелочной (рН=6,8 – 8,9 ед).
Количественное определение содержания подвижных форм соединений тяжелых металлов, как наиболее опасных в силу их подвижности, характеризуется допустимым уровнем загрязнения почвы. С агрохимической точки зрения обеспеченность микроэлементами (металлами) – низкая.
Контроль почвы особо охраняемой территории показал, что южная часть города сильно подвержена негативному воздействию промышленных предприятий. Наибольшее содержание загрязняющих веществ в почвах особо охраняемых природных территорий выявлено в зонах влияния таких промышленных предприятий как: ОАО «Красноармейскмебель», ОАО «Судостроительный завод», ЗАО «Волгоградмебель», ОАО «Химпром», ЛУКОЙЛ – Волгограднефтепереработка, «Каустик» и т.д.
Указанные предприятия входят в условную группу предприятий, состовляющих Южный промузел Волгоградской агломерации
Результаты обследования почв должны учитываться при определении и прогнозе степени их опасности для здоровья и условий проживания населения, разработке мероприятий по их рекультивации, генерального плана и схем районной планировки, технических решений по реабилитации и охране водосборных территорий, при решении очередности санационных мероприятий в рамках комплексных природоохранных программ, оценки эффективности экологического контроля за объектами негативного воздействия.
Проведенными исследованиями по контролю почв на территориях промышленных и природных объектов города установлено, что за истекший период степень загрязнения почв не изменилась в лучшую сторону. Очистка от загрязнения почв соединениями тяжелых металлов представляет большие трудности, но выводить металлы из экосистемы до безопасного уровня содержания необходимо. Экологическое благополучие без благополучия почв в принципе невозможно. Почвоохранные задачи не могут откладываться даже в «ближний ящик». Их надо решать незамедлительно.
Нами изучалось состояние почв не только особоохраняемых территорий, но и территорий промышленных предприятий «Южного и Северного промузла».
На промышленной площадке ОАО «Химпром», который мы условно относим к Южному промузлу, было отобрано 7 проб.
Промплощадка предприятия имеет твердое покрытие (асфальт) и характеризуется тем, что застроенность её составляет более 60% от всей площади. На свободной от застройки части имеются клумбы, древеснокустарниковые насаждения.
Почвенный покров местами засыпан гравием. При рассмотрении участков почвы видны в некоторых местах следы нейтрализованных проливов кислот, щелочей, которые были допущены при неполадках на оборудовании.
Образцы отобраны в наиболее неблагоприятных местах и оцениваются относительно фоновой т. 8.
Точки отбора проб на промплощадке обозначены номерами 9, 10, 11, 12, 13. пробы были отобраны в отмеченных а, б местах на рис. 24
точка 9 – сад 1-го производства между градирнями цеха №30 и корпусом 1035 цеха №59;
точка 10 – палисадник между насосной станцией и бомбоубежищем (цех 4–48), напротив ж/д и цехом 34;
точка 11 – парк между цехом №22 и цехами №35 и №37;
точка 12 – палисадник с южной стороны учебного корпуса, напротив цехов №10 и №26;
точка 13 – газон у корпуса 114, напротив корпуса 112.
Кроме того были отобраны пробы и на береговой зоне №14, №15: точка 14 – береговая зона среди деревьев, между Волгой и бетонной дорогой, в сесеро-восточном направлении от склада емкостей 702, напротив «Белого моря» (в паводок подвергается затоплению);
точка 15 – средняя терраса высокого берега Волги, в направлении от водозабора до пожарной вышки.
В пробах почвы, отобранных на промплощадке ВОАО «Химпром» определено содержание следующих веществ, приведенных в таблице 12.
Ниже приведены ситуационная карта-схема ВОАО «Химпром» с точками контроля атмосферного воздуха и почвы, карта-схема ВОАО «Химпром» с источниками загрязнения атмосферы (рис 24 а, б)
В результате аналитического контроля установлено, что реакция среды почвенных вытяжек проб почвы, отобранных в санитарно-защитной зоне предприятия – щелочная и колеблется незначительно от 7,84 до 8,11 ед. pH.
В результате аналитического контроля установлено, что реакция среды почвенных вытяжек проб почвы, отобранных в санитарно-защитной зоне предприятия – щелочная и колеблется незначительно от 7,84 до 8,11 ед. pH.
Учитывая, что формальдегид, относится ко 2-му классу опасности и оказывает на организм человека общетоксическое и канцерогенное действие, а на почвенную биоту и растения действует угнетающе, мониторинг за содержанием формальдегида в почве занимает особое место. Наблюдения за содержанием формальдегида в почве предприятия показывают, что наиболее загрязненными являются территория завода и СЗЗ, что объясняется наличием выброса формальдегида в атмосферный воздух от стационарных источников предприятия. Формальдегид находится в количествах 2,0–23,3 мг/кг (ПДК=7,0 мг/кг), кратность превышения в отобранных пробах составляет 1,4–3,3 раза ПДК.
Загрязнение почвы происходит аналогично загрязнению атмосферного воздуха.
Концентрация химических веществ в почве в наибольшей степени обуславливается зоной падения факела газовых выбросов.
Например: Зона падения факела пыли производства карбида кальция от трубы высотой 100 м ориентировочно может находиться от данного источника на расстоянии 1000–2000 м прохождения границы СЗЗ и жилого массива. Это значит, что в этой зоне почва может быть загрязнена больше.
Так, в зоне падения факела, в пробе почвы, отобранной в районе насосной станции – т. 1, наблюдается повышенное содержание плотного остатка по сравнению с другими отобранными пробами.
Загрязнение почвы от выбросов происходит за счёт, в первую очередь, пылевых выбросов производства карбида кальция. Это производство многотоннажное. Выбросы, содержащие кальций, углерод, имеют свойство накапливаться. Оценить конкретный вклад представляет определенную сложность, так как в природных породах, например, кальциевых соединений, достаточно велико. Пыль оксида кальция оседает на почве в большом количестве, т. к. по сравнению с газами имеет больший удельный вес.
Загрязнение почвы за счёт выбросов хлористого водорода, хлора и других веществ может быть проявлено по результатам водных вытяжек почвы. По мере оседания вредных веществ, например, хлористого водорода в почве накапливаются хлориды, а при рассеивании аммиака накапливается азот аммонийный. Загрязнения почвы определяются с учётом розы ветров. При наиболее господствующем направлении ветра (северо-восточный, восточный) точки контроля установлены в районе посёлка Весёлая Балка. При южном направлении в районе детского комбината №216.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль