Комплексная эколого-геохимическая оценка урболандшафтов Волгоградской агломерации

Проведение оценки качества среды, ее благоприятности для человека необходимо для: определения состояния природных ресурсов; разработки стратегии рационального использования региона; определеия предельно допустимых нагрузок для любого региона; выявления зон экологического бедствия; при проведении работ по ОВОС, проектировании, строительстве, реконструкции и перепрофилировании предприятий; оценки

эффективности природоохранных мероприятий; создания особо охраняемых природных территорий.

Для оценки качества среды используются наиболее обычные фоновые виды растений и животных, указанные в этих методических рекомендациях. При отсутствии в районе исследования видов возможно использование других видов. Списки видов растений и животных, приведены в методических рекомендациях, разработаны для проведения оценки качества среды во всех географических зонах на территории России, за исключением зоны тундр, полупустынь, пустынь и высокогорья.

Методика исследований представлена в гл. 2. [68,69]

5.1 Оценка качества окружающей среды по уровню асимметрии морфологических структур на территории Южного промузла Волгоградской агломерации

В данной части работы описывается метод выполнения оценки качества окружающей среды и его изменения при антропогенном воздействии.

Результаты оценки качества среды по степени отклонения состояния организма от условной нормы по величине интегрального показателя стабильности развития для тополя обыкновенного территории «Химпром» представлены в таблице 19.

Как уже отмечалось ранее предприятие Волгограднефтепереработка находится в Южной части города и входит в состав Южного промузла Волгоградской агломерации как и «Химпром». Данное предприятие вносит очень существенный вклад в загрязнение территории Красноармейского района. Нами изучено влияние атмосферного воздуха на состояние растительности.

Весь диапазон между этими пороговыми уровнями I и V ранжируется в порядке возрастания значений показателя.

В течении двух лет изучали состояние растительности на территории предприятия Волгограднефтепереработка, на территории СЗЗ и в жилой зоне. Данные всех исследований представлены в таблице 20. Данные интегрального показателя стабильности развития для каждой зоны предприятия Волгограднефтепереработка свидетельствуют об экологическом неблагополучии, качество среды оценивается в V баллов, и это как для растений произрастающих на территории завода, в СЗЗ и в жилой зоне.

5.2 ОВПП Северного промузла Волгоградской агломерации

Данный раздел представляет собой исследование влияния алюминиевого производства РУСАЛ на качество окружающей среды района. Для этого воспользовались двумя видами натурных исследований: биологическим мониторингом и химическим анализом почв.

С помощью биоиндикаторов можно обнаруживать места скоплений в экологических системах различного рода загрязнений; по ним можно проследить скорость происходящих в окружающей среде изменений; только по биоиндикаторам можно судить о степени вредности тех или иных веществ для живой природы и степени нарушения экосистемы.

В данном случае была использована методика В.М. Захарова. Для оценки качества среды используются наиболее обычные фоновые виды растений, в данном случае тополь пирамидальный (Populus nigra var. Italica).

Для исследований были собраны 300 листиков с различных зон: зоны завода (50 м), санитарно – защитной зоны (500 м) и жилой зоны (3 км). Карта зон, с которых были собраны листики, представлены на рис. 53,54.

Произведя необходимые вычисления и расчеты по методике В.М. Захарова, результат представлен в таблице 1 приложения 1.

Для каждого листочка были вычислены относительные величины асимметрии для каждого признака как отношение модуля разности к сумме измерений слева и справа. Далее вычисляются показатель асимметрии для каждого листа (среднее значение относительных величин асимметрии) и записываются результаты вычислений в таблицу 2, которая представлена в приложении 1.

Интегральный показатель стабильности развития вычисляется как среднее арифметическое показателей асимметрии померных листов. В данном случае интегральный показатель стабильности развития равен Х = 0,087 > 0,054.

Полученные результаты анализа свидетельствуют о критическом отклонении состояния организма от условной нормы – 5 баллов.

Полученные результаты данных по асимметрии различных зон представлены в таблице 2.

Таблица 2. Распределение асимметрии по признакам

Зоны

1

2

3

4

5

Среднее

Санитарно-защитная

0,036

0,048

0,172

0,131

0,122

0,102

Завод

0,037

0,039

0,103

0,200

0,098

0,096

Жилая зона

0,038

0,027

0,128

0,067

0,054

0,063

Полученная карта распределения отклонения асимметрии по растениям показана на рис. 2.

Преобладающим направлением ветра в 2006 году было восточное направление (рис. 55). Помимо санитарно – защитной зоны, именно в восточном направлении от алюминиевого завода находятся жилые районы: поселок Старая Спартановка, Новая Спартановка, поселок Забазный и Нижний. Это означает, что наибольшее количество выбросов попадает именно на территорию жилых поселков. Западный ветер переносит загрязнения в жилую зону поселка Водстрой. Влияния южного и юго-западного ветра испытывают поселки Верхнезареченский и Верхний. Все вышесказанное свидетельствует о том, что под негативное влияние алюминивого завода РУСАЛ попадают все жилые зоны, расположенные вблизи предприятия. Любое направление ветра приносит с собой вредные вещества, которые человек невольно вдыхает с загрязненным воздухом.

Статистический анализ полученных результатов представлен в виде трех графиков распределения величины асимметрии по зонам (рис 56).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы