Комплексная эколого-геохимическая оценка урболандшафтов Волгоградской агломерации
Сравнение полученных результатов контроля почвы проводилось на основании «Обобщенных перечней предельно-допустимых концентраций вредных веществ в почве».
Вкладываются значительные средства в научные и проектные разработки, связанные с реализацией природоохранных мероприятий.
На природоохранную деятельность направляется существенная часть доходов предприятия. Так, в 2005 году ЗАО «ВМЗКО»
потратило на охрану окружающей среды более 200 млн. рублей. Это затраты на постройку новой системы сухой газоочистки. Система сухой газоочистки в крупнейшем электросталеплавильном цехе №2 включает в себя новые мощные борова, газонасосы и газоходы и позволяет получать выбросы в атмосферу, по характеристикам соответствующим всем мировым стандартам. На «ВМЗКО» в мае запущена в эксплуатацию первая очередь новой ' системы сухой газоочистки в ЭСПЦ-2.
Запуск крупнейшего в Волгоградской области объекта экологической безопасности на ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь» произошел в строго обозначенные сроки, что значительно сократит выбросы в ОС, оздоровит ее, сделает проживание людей более безопасным.
Проект является очередным этапом в реализации крупномасштабной экологической программы, разработанной акционерами и менеджментом компании. После ввода в строй газоочистки показатели промышленных выбросов будут соответствовать всем европейским нормам и требованиям экологической безопасности. Акционерами предприятия выделено более 10 млн. долларов на реализацию данной экологической программы.
Выводы. Установлено, что загрязнение почвы (особенно их мелкодисперсная фракция РМ10 с высокой концентрацией микроэлементов), является опасным вторичным источником загрязнения ОПС. Повышение ПДК для почв по свинцу, цинку, меди и другим ТМ, которые были зафиксированы в 2003–2006 году вблизи крупных ПП северного промышленного узла («РУСАЛ», ВМЗ «Красный Октябрь»), указывает на опасные уровни их накопления на территории Волгоградской агломерации.
Изучение важных диагностических признаков городских почв (распределение карбонатов и гипсе по профилю, уровень минерализации и состав водной вытяжки) показало, что это влияние значительно превышает способность почвы противостоять антропогенному воздействию.
5. Оценка воздействия загрязняющих веществ на растения
Растительность как биотический компонент любой природной экосистемы играет решающую роль в структурно-функциональной организации экосистемы и определении ее границ.
Растительность не только весьма чувствительна к нарушениям окружающей среды, но и наиболее наглядно отражает изменения экологической обстановки территории в результате антропогенного воздействия. Критерии оценки состояния растительности зависит от географических условий и типов экосистем. При этом учитываются негативные изменения как в структуре растительного покрова (уменьшение площади коренных ассоциаций, изменение лесистости), так и на уровне растительных сообществ и отдельных видов (популяций): изменение видового состава, ухудшение ассоциированности и возрастного спектра ценопопуляций доминантов.
Плотность популяции видов – индикаторов – один из важнейших показателей состояния экосистемы, высокочувствительный к основным антропогенным факторам. В результате антропогенного воздействия плотность популяции отрицательных видов – индикаторов снижается, а положительных видов – индикаторов – возрастает. Пороговым значением антропогенной нагрузки следует считать снижение (или повышение) плотности популяции вида – индикатора на 20%, а критическим значением – на 50%. [63–67]
При оценке состояния лесных культур необходимо учитывать региональные особенности территории, прежде всего возможность естественного возобновления леса.
Биоиндикация. Возрастающее внимание к проблеме охраны природы обусловило необходимость проведения взаимосогласованных мероприятий по проблеме биоиндикации в рамках Волгоградского региона.
Биоиндикаторы – организмы, присутствие, количество или особенности, развития которых служат показателями естественных процессов, условий или антропогенных изменений среды обитания.
Многие организмы весьма чувствительны и избирательны по отношению к различным факторам среды обитания (химическому составу почвы, вод, атмосферы, климатическим и погодным условиям, присутствию других организмов и т.п.) и могут существовать только в определенных, часто узких границах изменений этих факторов.
Важный аспект применения биоиндикаторов – оценка их с помощью степени загрязнения окружающей природной среды, постоянный контроль (мониторинг) ее качества и изменений. Так, по составу флоры и фауны вод, численному соотношению их отдельных представителей судят о степени и характере загрязнения, пригодности вод для питьевых и хозяйственных целей, а также об эффективности работы очистных сооружений.
Сферы применения биоиндикации. Комплексная система экологического мониторинга агросферы, включая обнаружение негативных изменений, их диагностику на самой ранней стадии антропогенного воздействия.
Для получения объективной картины загрязнения агроценоза необходимы исследования в двух направлениях. Во-первых, должны совершенствоваться методы инструментального химического анализа, во-вторых, целесообразно более широкое использование биоиндикаторов.
Применение организмов, реагирующих на загрязнение среды обитания изменением визуальных признаков, имеет ряд преимуществ. Оно позволяет существенно сократить или даже исключить применение дорогостоящих и трудоемких физико-химических методов анализа. Биоиндикаторы интегрируют биологически значимые эффекты загрязнения. Они позволяют определять скорость происходящих изменений, пути и места скопления в экосистемах различных токсикантов, делать выводы о степени опасности для человека и полезной биоты конкретных веществ или их сочетаний.
Оценка качества среды по состоянию живых существ
Под качеством среды понимается ее состояние, необходимое для обеспечения здоровья человека и других видов живых существ. Степень отклонения среды от нормы определяется по состоянию населяющих ее живых организмов, которое, в свою очередь, определяется по нарушению стабильности развития (ФА) наиболее массовых (фоновых) видов и оценивается по пятибалльной шкале: 1 балл <0.040-условнонормальное качество среды, 2 балл >0,044 начальное отклонение от нормы, 3 балл 0.045–0,049-средний уровень отклонения от нормы, 4 балл-ФА=0,050–0,054 существенные отклонения от нормы, 5 балл>0,054 ФА-критическое состояние среды [64,65].
Стабильность развития как способность организма к нормальному развитию (без нарушения и ошибок) является чувствительным индикатором состояния природных популяций и позволяет оценивать суммарную величину антропогенной нагрузки. Наиболее простым и доступным для широкого использования способом оценки стабильности развития является определение величины флуктуирующей асимметрии билатеральных морфологических признаков. Она представляет собой отклонения от строгой билатеральной симметрии вследствие несовершенства онтогенических процессов и проявляется в незначительных ненаправленных различиях между сторонами (в пределах нормы реакции организма). Получаемая интегральная оценка качества среды является ответом на вопрос – какова реакция живого организма на неблагоприятное воздействие, которое имело место в период его развития.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Общие принципы почвенно-экологического мониторинга
- Хроматографические методы анализа и их использование в анализе объектов окружающей природной среды
- Оценка воздействия на окружающую среду при капитальном ремонте земляного полотна Уфимской дистанции Куйбышевской железной дороги км 1628
- Влияние химических веществ на агроэкосистемы
- Агроэкологический мониторинг
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль