Проблема истории формирования караимской общины в Евпатории

2.3 Водопровод и фонтаны

Как же отмечалось выше в Гезлеве существовала не только кяризная система, но и водопровод из проложенных на земле гончарных труб, исследованный Ю. Гридлингом в 1832-1833 годах и в 1835 году. К его рапорту от 5 октября 1832года приложен план водопровода. ПО наблюдениям Гридлинга, водопровод, состоящий из керамических труб длиной (без втулки) 0.35м. и внутреннем сечен

ии 0.09м, уложенных в канале из отесанного камня на глубину от 3.5 до5 аршин (от 2.5 до 3.55 м.) начинался в районе казарм и колодцев, снабжающих город водой, и проходя под частными домами строениями и фундаментом крепостной стены, через «фонтанный бассейн» во дворе Анастасьева, выходил на берегу моря у Таможенной пристани. Рядом с ней, западнее не плане конца 18 века отмечен фонтан. Как и в кяризах, трубы скреплялись известковым раствором.

Гридлингу удалось проследить направление водопровода под частными строениями и фундаментом крепостной стены к северо-западу, где в районе современного перекрестка улиц Демышева и Коробкова (т. е. Рядом с северо-восточным краем кяриза) им был открыт промежуточный бассейн в котором «…пересекалось дальнейшее протяжение глубиной труб образом круглого бассейна в виде элипса, углубленного ниже водопровода, имеющего в диаметре более двух аршин (1.41 м.) сложенного из тесанных камней на извести, а за ним оказалось ключевые источники в трех рукавах каменных каналов, шириною квадратного до 8 вершков (0.35), из коих две имеют протяженность на более двух сажень и оканчиваются обводным каналом, а третий, имеющий направление к юго – запададной стороне, протягивается далее и подходит под фундаментом, кожевенного завода и скрывается в земле. (На чертеже указано западное направление, к военным казармам, хотя кожевенные заводы действительно располагались в юго-западном пригороде). В этом месте канал был забит на три погонных сажени шестью, по чистке которой возымела движение в двух источниках так, что бассейн был всегда наполнен, а из него истекала в водопроводные трубы количеством почти в полудиаметре оных и, пробегая трубами 200 сажень протяжением, скрывалось на оконечности в песчаном грунте. Далее Гридлинг выдвигает предложение о том, что найденный им водопровод не единственный указывая на «три случая»: «…первый, что по очистке водопровода: показалось с боку в близком расстоянии в одном колодце сильное течение воды, которое впоследствии пробравшись сквозь пески, появилось между карантином и Таможенной пристанью; второе, что существующий в центре города старый фонтанный бассейн был построен, конечно же, для сей цели; и третий, что заложенный, но не открытый ещё в дальнем расстоянии от сего сухой каменный водопровод с крупным бассейном во дворе жилого строения имеет направление к водохранящему бассейну…» (Вероятно имеется в виду водораспределительный резервуар). Обобщая вышеизложенное можно сказать о параллельной кяризу линии водопровода, проходящей от колодцев к промежуточному бассейну в районе современного перекрестка улиц Демышева и Коробкова, куда собиралась вода не только у колодцев в районе казарм, но и расположенных на юго-западной окраине города. Они упоминаются на плане 1836 года, как колодцы «вне города». На этой окраине на плане 1784 года отмечено небольшое озеро, что лишний раз указывает на водоносный слой. Применение группы соседних между собой колодцев встречается в генуэзском водопроводе в Феодосии. Не исключено, что описанный водопровод был связан с кяризом, например, труба кяриза была врезана в уже существующий каменный канал водопровода.

От промежуточного бассейна водопровод шёл к фонтану при мечети (в районе современного переулка Революции и Приморской), далее фонтану (колодцу) у Таможенной пристани восточная береговая линия Карантинного мыса в 20 веке немного изменилась, в настоящее время колодец находится на территории санатория МО) и Ханской мечети, конечный пункт водоразделительное сооружение. Обращает внимание то, что исследуемый Гридлингом водопровод, в отличии от кяризов, не требует водоподъёмных механизмов, вероятно, он собирал воду путем каптажа из водоносных слоев известняка.

К сожалению ни один из фонтанов Гезлева не сохранился, известны лишь их краткие описания и очень скудный графический материал. Эвлия Челеби отметил семь источников воды (фонтанов) и двадцать природных колодцев. Он называет два «наиболее прекрасных». Первый располагался внутри хана (постоялого двора) Ислам- Гирея, построенного в 1662 году. Этот постоялый двор примыкающий с востока к Ханской мечети, отмечен на плане 1784 года. Второй источник Ислам-Гирей правивший в 1644-1654гг. Это четырехугольный покрытый куполом фонтан, стоял на рынке в центре города, дата его постройки запечатлена в хронограмме: «Источник вод животворных, сердце крепящий и дивный» - 1661 год хиджры. Т. е. 1650-1651 христианского летоисчисления. Плита с аналогичной надписью (перевод Григорьева А. П., Восточный факультет ЛГУ) и дата 1661г. в левом, нижнем углу в настоящие время вмонтировала в востосный, внешний михраб Ханской мечети, куда она, вероятно, попала во время одной из реставраций мечети.

В 80-х годах 18 века предпринимались попытки починки фонтана у Ханской мечети, в ордере Г. А. Потемкина Игельстрому указывает, что «…Крымский доход, получаемый с бывшего дома Аслан- Гирея, с большой бани Козловской и с места, к мечети там принадлежащего, оставляю я в пользу той мечети и на поправление фонтана.»

Как уже отмечалось выше в городе в это время сохранилось шесть фонтанов, Сумароков упоминает уцелевшие и испорченные фонтаны как недействующий. В 1798 году архитектором Гесте был наполнен чертеж фасада и план из фонтанов.

В конце 20-х годов М. Бжишкян застал фонтан во дворе мечети Хан- джами в развалинах. Он упоминает о 12 источниках, за счет доходов, с которых был в 1752 году построен Сулу Хан. Поскольку городские жители пользовались водой бесплатно Ю. Гридлингом в 1832 году отмечалось лишь «фонтанный бассейн», т. е. Наземная часть фонтана уже была разрушена. Кондараки в 70-х гг. 19 века упоминает несохранившиеся фонтаны около Ханской мечети и старой почтовой конторы, вероятно, имея в виду фонтан на перекрестке улиц Володарского и Пролетарской.

Обобщим выше перечисленные данные. Прежде всего, найденым месторождением отмеченным на плане 18 века фонтанов на современной схеме города:

1. Фонтан на перекрестке улиц Назаровской и Рыбацкой.

2. Фонтан в районе современного перекрестка Пролетарской и Комисарской, рядом (южнее) мечеть.

3. Фонтан на перекрестке улиц Володарского, Просмушкиных и Пролетарской, также к северу от мечети.

4. Фонтан напротив нынешнего дома № 46 на углу улицы Революции (гостиница «Крым»).

5. Фонтан во дворе Ханской мечети.

6. Фонтан (1651-1652 гг.) восточнее Ханской мечети внутри постоялого двора Ислам – Гирей.

7. Фонтан при мечети в районе современного перекрестка Улиц Революции и Приморской.

Джелал Иссад выделяет три типа фонтанов: «чешмэ», «себил», «шадриван».

Первый наиболее простой «чешме». Он состоит из мраморной пристройки к стене, заканчивающийся в нижней части маленьким бассейном. С тыльной стороны фонтана устроен каменный резервуар для воды. Часто над чешме пристроен навес – «сачак». Чешме устраивались не только при храмах, базарах, но и во дворах домов. В евпаторийских караимских кенасах, при входе, в западной стене сохранился водоем для омовения в форме чешме, построенный на пожертвование Тотеш, дочери бывшего в 1815-185гг. гахамом С. Бобовича. Еще один фонтан 1832 года расположен в северо – восточном углу «дворика ожидания» кенас. Это небольшая (1.0х0.8х0.6 м.) каменная цистерна, вместимостью около 0.2 куба, встроенная спомощью арочной ниши в восточную стену дворика. Она вырублена из цельного блока известняка и перекрыта прямоугольной плитой (1.0х0.8х1.4 м.) с двумя отверстиями для наливания воды: расположенное почти в центре округлое отверстие и примыкающие с торца цистерны прямоугольное отверстие. Слив с металлической трубой прорублен на уровне дна. Вода из труб текла в мраморную ванночку со сливным отверстием. Рядом, под той же стеной, во внутреннем «черпом» дворике малой кенасы, вырыт колодец, ствол колодца близок к веретено образной форме. Над колодцем в стене также устроен арочный проем, т. е. Вырыт до строительства стены. Кроме того, в 1998-2000 гг. при реставрации караимских кенас, под храмами было обнаружено три колодца, один из них был расположен на расстоянии 2.75 м. к западу от древнего проема северного входа соборной кенасы, прямо у фаса стены. При строительстве северной стены храма венец колодца был перекрыт плоским камнем. Его глубина (от устья до зеркала воды – 3.45 м.). Устье колодца овальное, шириной 0.5 м., фундамент храма перекрывает северную часть устья, и после возведения стены пользоваться колодцем стало невозможным. Ствол колодца наибольшей шириной 1.15 м., выложен мелким рваным камнем. Шахта веретенообразной формы. Эта форма не только уменьшала расход строительного камня, но и потери воды от испарения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы