Проблема истории формирования караимской общины в Евпатории

При Бабакае Бабовиче, в 1858 г., сооружается памятник воинам, павшим в бою 5 февраля 1855 г. за освобождение Евпатории. Памятник располагается на месте боя. Сооружен он караимской общиной на свои средства, о чем свидетельствует надпись на памятнике, который находится в районе товарной станции. [евп здр 27 июля 91г]

В Государственном архиве АРК, в фонде 241, оп. 1, д. 1 хранится письмо генер

ал-лейтенанта Жуковского, адресованное евпаторийскому городничему от 7 июня 1858 г. В нем говорится, что Новороссийский и Бессарабский генерал-губернатор уведомил автора послания о том, что Евпаторийскому караимскому обществу дозволено воздвигнуть на могиле павших под стенами Евпатории в деле 5 февраля 1855 г. воинов, мраморный памятник, с разрешением выписать его из заграницы без пошлины. Император изъявляет на это свое согласие и повелевает поблагодарить караимское общество за это. Причем Министр Внутренних Дел перепроводил утвержденный императором рисунок. Тут же предлагается этот рисунок выдать караимскому обществу и объявить ему благодарность.(с 1)

15 августа 1869 г. в Евпатории при Евпаторийском Уездном училище было открыто женское училище для девиц всех званий. Об этом свидетельствует хранящееся в 241 фонде, оп.1, д. 145 Государственного архива АРК письмо главного смотрителя Евпаторийских училищ, адресованное Таврическому и Одесскому караимскому гахаму. В письме сказано: «… его(училища – автор) будущее существование зависит от успеха в начатом и от сочувствия зажиточного общества, поэтому считаю долгом доложить об этом караимскому обществу в лице Вашем, не найдется ли желающих между караимами отдать своих дочерей для обучения в наше женское училище».

В этом заведении преподавало пять учителей и три классные дамы, наблюдавшие за поведением учениц, одна из них, кроме того, обучала рукоделию, другая – музыке и французскому языку, а третья – немецкому языку. Тут преподавались следующие предметы: закон божий, русский язык, история, арифметика, география, рисование, чистописание, а для желающих, кроме того – французский, немецкий, греческий языки и музыка.

В училище два класса и один подготовительный для начинающих. Обучение было платным. Оно составляло 60 рублей в год без музыки и языков, а за музыку отдельно доплачивали 25 рублей в год. В подготовительном классе годовая плата без преподавания музыки составляла 25 рублей серебром.

Занятия в этом заведении каждый день начинались с «1 ½ часу до 5 часов после обеда», то есть в 15.30. Два раза в неделю, в понедельник и четверг, в 9 часов утра начинались занятия рукоделием и музыкой.(с 1,2)

Последним в XIX в. Таврическим и Одесским гахамом был Самуил Моисеевич Пампулов(1831 – 1911гг.). Он возглавлял караимов с 1879 по 1911 гг. Кроме того, он 18 лет занимал должность городского головы Евпатории. Его деятельность ознаменована учреждением в караимских общинах множества благотворительных обществ, сооружением кенас в других городах, в которых проживали караимы. Стараниями гахама Самуила Пампулова в мае 1885 года было получено разрешение Министерства внутренних дел на открытие типографии. Хотя первоначально с созданием типографии связывались надежды на издание древних караимских рукописей, она выпускала издания в основном на русском языке. [Приднев кар кн изд в евп]

В 1887 г. С.Пампулов подписал решение об открытии при Евпаторийском уездном училище женской прогимназии из трех классов и Подготовительного отделения. Обучение тут также было платным.

В 80-е гг. в Евпатории была открыта женская гимназия.[с 40-41 лебедева]

В 1895 г. Коген С.А. основал при поддержке Пампулова «Бесплатное ремесленное караимское училище для детей всех званий имени С. Когена», вложив в развитие этого учреждения 140 тысяч рублей. [Кр. изв.№ 36 с. 4 2003]

2 апреля 1890 г. Коген Соломон Аронович пишет письмо Пампулову С.М.

В этом письме он говорит, что он человек бездетный, не имеющий потомства, которое бы продолжало его род. Далее Коген пишет следующее: «Память обо мне должна исчезнуть из мира живых вместе со мною». Тут же он изъявляет желание часть своего имущества вложить в «такое благотворительное и вечное учреждение», которое будет носить его имя, надеясь, что это хоть в некоторой степени поможет удовлетворить одну из множества потребностей бедного класса караимов. Коген желает утвердить в Евпатории, месте своего рождения, учебное заведение для беднейших караимов по типу городских училищ Министерства Народного Просвещения, согласно с программой последних, с одной только разницей – вместо христианского вероучения и церковно-славянского чтения должно преподаваться вероучение караимское в связи с древнееврейским языком. «С этой целью я жертвую 70000 государственными билетами четырехпроцентного внутреннего займа по их номинальной цене». [с.1 АРХИВ241,1,500]

5 апреля 1890 г. Гахам, в свою очередь, пишет ходатайство о создании Когеновского училища на имя Директора училищ Таврической губернии.[c.2АРХИВ241,1,500]

Существовало несколько проектов положения об учреждении в Евпатории киевским купцом С.А. Когеном караимского училища. Эти проекты отличались друг от друга небольшими поправками, внесенными в более поздние варианты.

В караимском училище С.Когена должны были воспитываться бедные мальчики караимского вероисповедания в количестве 30 человек. Также тут могли обучаться дети за плату, размер которой по первому проекту положения должен был составлять 12 рублей,[с.9АРХИВ241,1,500] позднее же, с учетом замечаний директора Народных училищ, эта плата была обращена в минимум, а номинальный размер устанавливал училищный совет.[с. 56 АРХИВ241,1,500]Число воспитанников, обучавшихся на платной основе, в соответствии с параграфом 5 проекта, зависит от условий помещения заведения по усмотрению училищного совета. Ниже следует примечание, в котором оговаривается, что бедным ученикам должно определяться пособие для «приобретения для них платья, обуви и других необходимых вещей.

В соответствии с этим проектом. В училище должны были преподаваться следующие предметы:

 караимское вероучение;

 древнееврейский язык;

 русский язык;

 практическая геометрия;

 арифметика;

 география и история отечества с необходимыми сведениями из всеобщей истории и географии;

 сведения из естественной истории и физики;

 чистописание и черчение;

 гимнастика.

Пение должно было преподаваться в том случае, если это позволяли средства училища. Все предметы, кроме караимского вероучения и древнееврейского языка, преподавались согласно программам, выработанным Министерством Народного Просвещения для городских училищ.

Полный курс обучения составлял 6 лет. Учащиеся разделялись, согласно своим познаниям, на три последовательных класса, каждый из которых делился на два отделения с годичным курсом обучения на каждом.[c.9-10АРХИВ241,1,500] В конце каждого учебного года учащиеся проходят испытания в присутствии училищного совета. [c.12АРХИВ241,1,500]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы