Проблема истории формирования караимской общины в Евпатории
Этим документом император оказывает караимам привилегии, которых они ранее были лишены из-за ошибочного распространения на караимский народ законов, касающихся евреев.
В «Сборнике старинных грамот и узаконений Российской империи касательно прав и состояния русско-подданых караимов»приведена Выписка из Высочайше утвержденного журнала комитета об устройстве евреев от 3 мая 1855 г. «О нераспро
странении на караимов, получающих ученые и медицинские степени, ограничений, постановленных вообще для евреев относительно вступления в службу».
В этом документе император указывает, что ограничения, постановленные для евреев вообще, не относятся к караимам. Тут же сказано, что нет ни малейшего препятствия дозволить караимам, получающим ученые и медицинские степени, поступать в службу на общих со всеми другими правилами. А так как могут встретиться и часто встречаются, частные вопросы об изъятии караимов из тех или иных ограничений, для евреев постановленных, то представить Второму Отделению Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, по общим законам определить вообще, какого рода ограничения, для евреев установленные, не должны распространяться на караимов.
Таким образом, этим законом император четко разграничивает евреев и караимов, и определяет, кто должен рассматривать вопросы, связанные с применением к караимам ограничений, относящимся к евреям.
3 июня 1857 г. был Высочайше утвержден Устав о производстве десятой народной переписи. Относительно этой переписи также был выпущен указ, в котором говорилось, что еврейская вера не имеет особенного духовного сословия, и поэтому лица этого вероисповедания, кроме караимов, подлежат ревизии на общем основании. Также оговаривалось, что вовсе изъемлются от внесения в перепись караимы, занимающие духовные должности, во время нахождения в этих должностях.[Сборн с.167-168]
18 марта 1858 г. Сенату был дан именной указ, распубликованный 8 апреля. Этот законодательный акт касался производства народной переписи в Бессарабской области.
Тут было сказано, что для одного счета в перепись входят : 1); 2) Священно- и церковнослужители христианских исповеданий, исключая служащих по найму и не подлежащих к духовному сословию. Ниже следует примечание, в котором обозначено, что еврейская вера не имеет особого духовного сословия и поэтому лица этого рода, кроме караимов, входят в перепись для платежа податей. [Сборн с.169-170]
1 июля 1868 г. Таврический и Одесский караимский гахам пишет письмо Таврическому и Одесскому Караимскому Духовному Правлению, в котором он приводит цитату из статьи 270 IV тома устава о земских повинностях, в соответствии с которой от военного постоя освобождаются: п. 5 … а также караимские синагоги и училища с принадлежащими к ним зданиями. Тут же гахам предлагает Таврическому и Одесскому Караимскому Духовному Правлению просить Евпаторийскую Городскую Думу освободить караимское духовенство от платежа квартирных и других повинностей с домов, где они учительствуют.(АРХИВ 241,1,120 с 1)
5 ноября 1881 г. Министр Внутренних Дел написал отношение Одесскому Временному генерал-губернатору «О том, что ограничительные для евреев постановления не распространяются на караимов».
Тут сказано, что евпаторийский караимский гахам ходатайствует о разъяснении подлежащим учреждениям, что упомянутые в законе постановления для евреев к караимам применяемы быть не могут. Тут же указано, что, по словам гахама, в некоторых губерниях возникают недоразумения относительно прав караимов, причем административные учреждения приравнивают караимов к евреям и применяют к ним существующие в законе для последних ограничения.
В этом документе Министр Внутренних Дел просит Одесского генерал-губернатора разъяснить подведомственным ему административным учреждениям и лицам, что ограничительные постановления, заключающиеся Своде Законов относительно евреев, не должны быть применяемы к караимам.
Документы аналогичного содержания были посланы к Киевскому, Подольскому, харьковскому и другим генерал-губернаторам.
Из этого документа мы видим, что, несмотря на вносимые в законы поправки относительно караимов, на местах их часто принимали за евреев и применяли соответствующие законы.
7 ноября 1881 г. вышло Распоряжение Министерству Внутренних Дел.
Вследствие заявления евпаторийского караимского гахама, Министр Внутренних Дел просит местные власти разъяснить подведомственным им местам и лицам, что на основании закона, караимы пользуются всеми правами, предоставленными коренным русским подданным, и принадлежат к признанному исповеданию, отличающемуся от вероисповедания евреев.
В 70-х гг. увеличивается количество караимской молодежи в средних учебных заведениях. Окончив их караимы, как и все, поступали на государственную службу, куда имели свободный и беспрепятственный доступ. Среди караимов начали встречаться учителя государственных учебных заведений, чиновники и т. д.
В честь коронации императора Александра III в 1883 г. было пожаловано Таврическому магометанскому муфтию и Таврическому караимскому гахану звание «Высочество». Этим актом правительство еще раз подтверждает свой взгляд на равнозначность духовной епархии татар и караимов, как это было в 1837 г.
За короткое время царствования императора Александра III (1881 – 1894) , особенно покровительствовавшего караимам, число интеллигенции среди них в Крыму значительно увеличилось, так как молодежь охотно поступала на государственную службу. [кар энцикл т 1 с 113 – 121, 122- 123] Среди караимов имелись члены Государственного Совета и Думы, городские головы. [Наука и религ 9 сент 93 с. 33]
Представители караимского духовенства, бывая в столице, пользовались гостеприимством царской семьи. Гаханы С. Пампулов и Х. С. Х. Шапшал имели право благословлять царского наследника на родном караимском языке, положив ему руку на голову. В 1883 г. по случаю коронации Александра III гахану С. Пампулову было пожаловано высокое звание. К 300-летию Дома Романовых караимского гахана, главу Таврической епархии, наградили российским орденом.
Караимы, их богатая культура и история, всегда вызывали пристальный интерес со стороны государственных правителей. При посещении главами государства Крыма в программу обязательно включалось посещение памятников караимского народа. Особое внимание всегда уделялось крепости Чуфут-Кале.
В 1817г. крепость посетил Великий Князь Михаил Павлович, сын Импе-ратора Павла. В 1818 г. и в 1824 г. Император Александр дважды посетил Чуфут-Кале и духовную столицу караимского народа г. Евпаторию, он был почетным гостем у знатных людей, в частности у Хаджи Ага Бобовича, который тогда был городским головой, а с 1837 г.-духовным главой караимов. В 1837 г. приезжал Император Николай І с семьей в сопровождении Великого Князя Константина Николаевича.
В 1841 году Великая Княгиня Мария Николаевна посетила Чуфут-Кале вместе с Великой Княгиней Марией Михайловной В 1851 и 1854 гг. исторические места посетили Великие Князья Константин Николаевич и Михаил Николаевич, а во время Крьмской войны в 1856 г. здесь снова побывал Константин Николаевич. В 1858 г., находясь в России, принц прусский Альбрехт не мог проехать мимо крепости Чуфут-Кале. Император Александр II в первый раз побывал здесь со своим отцом в 1837 г. и вновь прибыл в 1861 году вместе с супругой Императрицей Марией Александровной, которой караимки преподнесли полный подвенечный наряд невесты. Впоследствии этот подарок она передала в Дашковский зтнографический музей в Москве.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки