Экология Калининградской области
С целью улучшения экологической ситуации на 2002 год запланированы следующие природоохранные мероприятия по улучшению санитарно-экологического состояния водоёмов и водотоков на территории города.
Рабочий проект улучшения гидрологической ситуации в районе улиц Горького, Сибирякова, Ефремова (Северный жилой район) в г. Калининграде (II очередь).
Рабочий проект улучшения гидрологического и
санитарного состояния ручья Гагаринский и пруда Ялтинский.
Исследование санитарно-экологического состояния ручья Северный с разработкой проектных рекомендаций по предотвращению её загрязнения.
Осуществление комплекса мероприятий по очистке русла и береговой зоны ручья Северный, исключение фекальных сбросов за счёт переподключения, устройство колодцев-отстойников на ливневых сбросах.
Исследование санитарно-экологического состояния реки Голубая с разработкой проектных рекомендаций по предотвращению её загрязнения.
Осуществление комплекса мероприятий по очистке русла и береговой зоны реки Голубая, исключение фекальных сбросов за счёт переподключения, устройство колодцев-отстойников на ливневых сбросах.
Исследование санитарно-экологического состояния реки Лесная с разработкой проектных рекомендаций по предотвращению её загрязнения.
Осуществление комплекса мероприятий по очистке русла и береговой зоны ручья Парковый, исключение фекальных сбросов за счёт переподключения, устройство колодцев-отстойников на ливневых сбросах.
Однако, реализация этих мероприятий зависит от поступлений средств в городской бюджетный целевой экологический фонд.
В течение уже многих лет ихтиологический факультет КГТУ проводит комплексные мониторинговые исследования водоемов и водотоков Калининграда и области. Обследованы многие малые озера, от Виштынецкой группы до бассейна озер Верхнее и Нижнее и ряда других более мелких водоемов города. С 1993 г. начато изучение малых рек. Получены материалы по экологическому состоянию четырех рек Самбийского п-ва (реки Чистая, Забава, Алейка, Медвежья) и двух рек, впадающих в Куршский залив (реки Зеленоградка и Большая Морянка). Названные водотоки выбраны исходя из следующих соображений. На любой географической карте хорошо видно, что их экосистемы способны отражать экологическое состояние достаточно больших территорий, соответствующих площади речных водосборов. Кроме того, выбранные водотоки тесно связаны с мелиоративной системой, вбирающей воды сельскохозяйственных угодий. Тем самым полученные результаты могут дать определенные предпосылки для экологического нормирования хозяйственной деятельности на достаточно больших хозяйственно важных территориях области. Кроме того, состояние выбранных рек способно оказывать значительное влияние на экологическую обстановку в прибрежных районах Балтийского моря и побережья, используемых в рекреационных целях. Важным является также вопрос о возможном использовании самих водотоков для воспроизводства ценных пород рыб (таких как лососевые), и других аспектов хозяйственной деятельности, а также в рекреационных целях.
В процессе работ осуществлялся общепринятый комплекс метеорологических наблюдений, проводились гидрометрические, гидрологические, гидрохимические и гидробиологические исследования. Определялась концентрация наиболее распространенных пестицидов (симарин), а также содержание тяжелых металлов в пробах грунта, отбираемых в приустьевых участках. Предпринята попытка расчета ориентировочной нагрузки на Куршский залив от рек Зеленоградки и Б.Морянки. Все наблюдения производились в нескольких точках (гидрологических станциях). Станции назначались в истоке, в устье, а также промежуточные, в местах выявленных или предполагаемых источников загрязнения. Таким образом, на каждой из рек выполнено по 4-5 станций. Это дало возможность проследить пространственную изменчивость всех гидрологических показателей, включая показатели загрязнения. Кроме того, наблюдения проводились ежемесячно с апреля-мая по октябрь-ноябрь в разные фазы водного режима при различных погодных условиях. Таким образом, удалось проследить также временную изменчивость изучаемых гидрологических характеристик.
Исследованные водотоки относятся к числу малых рек, режим которых, согласно определению (ГОСТ) находится под влиянием местных факторов и может быть не свойственен рекам данной географической зоны. Русла рек Самбийского полуострова, кроме реки Медвежья, в приустьевой части проходят по песчаному пляжу, блуждающие. Их положения и морфометрические характеристики в значительной степени обусловлены преобладающими ветрами и работой волн. В отдельные периоды перед впадением в море река на значительном протяжении (до 50-100 м) может следовать вдоль береговой черты, иногда сильно петляет. Река Медвежья подходит к морю по трубе, проложенной под дюной, затем проходит через дюкер довоенной постройки, после чего течет перпендикулярно береговой черте в прямолинейном искусственном русле, оформленном металлическими шпунтовыми стыками. Отдельные участки этих рек оформлены как мелиоративные каналы. Приустьевые участки рек Зеленоградки и Б.Морянки регулируются насосными станциями польдерных систем, русла на большем или меньшем протяжении закреплены дамбами, прилегающая местность заболочена. Уровень - в подпоре от Куршского залива.
Воды исследованных рек гидрокарбонатно-кальциевые, однако, тип вод варьирует: в реках Самбийского п-ва от 1-го до 3-го, в реках Куршского залива от 2-го до 3-го. Это отражает различные сочетания взаимодействия поверхностных и грунтовых вод, а в какой-то мере и загрязнения. Минерализация вод во всех реках преимущественно средняя, т.е. изменяется в пределах от 200 до 500 мг/л. Средняя и жесткость воды.
Гидрометрические и гидрологические параметры подвержены большой кратковременной изменчивости, величина которой нередко соизмерима, а порой и превышает изменения по месяцам. Например, на р.Зеленоградке в 1995 г. были проведены измерения расходов 6.06 после сухой и жаркой погоды, а также 14 и 20.06 после дождей. Расходы за неделю с 6.06 (0,09 м3/с) по 14.06 (0,16 м3/с) увеличились почти в 2 раза, а затем к 20.06 (0,20 м3/с) еще на 0,04 м3/с. В соизмеримых пределах изменялись и прочие гидрометрические и гидрохимические параметры. В приустьевом участке, где наблюдается подпор от Куршского залива, нам удалось проследить влияние ветра на величину стока. Обычно весьма незначительные (0,02 - 0,06 м2/с) или нулевые расходы, наблюдающиеся при слабом или встречном ветре, могут увеличиться на целый порядок. Подобное отмечено 18.10, когда при ветре по течению, порывы которого достигали 7 - 8 баллов, был зафиксирован расход около 0,3 м2/с.
Большой изменчивости подвержены и гидрохимические показатели. Например, 20.06 при солнечной погоде были почти одновременно (в пределах одного часа) отобраны пробы в хорошо освещенном месте и примерно в 3 м выше по течению, в густой тени, создаваемой кроной старого развесистого дерева. Различие в содержании кислорода, СО2, перманганатной окисляемости, соединений азота и фосфора, т.е. показателей, тесно связанных с жизнедеятельностью водорослей, оказались на уровне различий в разных точках реки и в разные месяцы.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Деятельность Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры
- Проблема загрязнения Мирового океана
- Экологические проблемы Богучанской ГЭС
- Экологическая характеристика поверхностных вод на территории Свердловской области на примере реки Чусовая
- Обезвреживание и утилизация отходов в производстве пластмасс
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль