Экология Калининградской области
5. Куршский и Вислинский заливы - акватории, подверженные загрязнению не только со стороны Калининградской области, но и со стороны прилежащих районов Польши (прежде всего через р.Лава) и Литвы (загрязнение р.Неман, Куршского залива). Малые размеры Калининградского (Вислинского) залива, его мелководность ( глубина -не более 3м) стали причиной быстрой потери его способности к самоочищению
в результате поступления в залив загрязненных вод р.Преголи. В настоящее время он отнесен к категории “грязный”. Построенная учеными Калининградского государственного университета модель распространения загрязнения в Вислинском заливе показала, что больше всего грязи скапливается в его южной части, а значит, в большей степени страдает Польша. На данном фоне строительство внутри залива нового порта с нефтяными терминалами представляется довольно сомнительным проектом.
Куршский залив, принимая стоки р.Немана. одновременно принимает до 80 млн.м3 (1990г.) в год загрязненных промышленными, коммунальными и сельскохозяйственными предприятиями вод.
Среди загрязнителей - органические вещества, нефть и нефтепродукты. В результате загрязнения происходит снижение содержания в воде кислорода, обеднение флоры и фауны.
6. Леса, много столетий назад занимавшие почти всю поверхность области, вырубались издавна для расширения земельных угодий для сельского хозяйства. В настоящее время сохранились лишь отдельные лесные массивы и участки в пределах Краснознаменского, Гвардейского, Багратионовского, наиболее крупные- на территории Полесского, Славского, Нестеровского районов. Дефицит лесов в области по отношению к оптимальной лесистости составляет 50-75%. Результатом этого дефицита является отрицательное значение соотношения воспроизводства атмосферного кислорода, составляющего 700-760т/км2 в год, и использования его в Калининградской области. В целях совершенствования лесохозяйственного природопользования учеными Калининградского университета разработана концепция, где необходимыми мерами названы: реорганизация структуры управления лесным хозяйством, доведение нормы лесистости до оптимальной, установление оптимальной пространственной структуры лесных массивов и агроландшафтов.
7. Прибрежная зона является наиболее перспективной с точки зрения развития туризма и рекреации, а также портового хозяйства. Нагрузка на эту территорию уже является достаточно сильной и еще будет возрастать. К проблемам, стоящим на всей территории области, добавляется необходимость охраны акватории и берегов. Пагубное воздействие оказывают порты, особенно на близлежащие территории. К Калининградским портам приписано 1420 судов. Несмотря на оснащение портовых хозяйств устройствами для приемки с судов нефтесодержащих и сточных вод, мусора и их утилизации, а всех судов средствами по предотвращению загрязнения данными компонентами, в отдельные периоды вблизи портов Пионерский и Балтийский содержание нефтепродуктов в 4-8 раз превышает допустимые нормы, содержание фенола - от 3-5 до 10-13 раз. Количество кишечных палочек в несколько раз превышает норму, что в разгар летнего - купального сезона создает угрозу вспышек эпидемий. Это ведет к подрыву рыбного и рекреационного потенциала Балтийского моря. Ситуация может обостриться в результате планируемого строительства новых портов. Таким образом, центрами загрязнения прибрежной территории, заливов (Куршского и Вислинского), а значит по крупному счету и Балтики в целом, являются все те же города - Калининград, Пионерский, Светлый, Балтийск.
Среди наиболее важных природоохранных программ стало строительство системы очистных сооружений в курортной зоне, охватившей Зеленоградск, Пионерский, Светлогорск, Янтарный. Емкость системы по подсчетам составляет 40 тыс.куб.м в день. Однако, из-за конструкционных недостатков она до сих пор не функционирует. Комитет по берегозащите функционирует в тесном контакте с аналогичными организациями в Балтийском регионе. Единовременная рекреационная емкость прибрежной зоны составит 200 тыс. чел.
8. Наличие значительного, с точки зрения экологической нагрузки на территорию, военного присутствия, обусловленное ее стратегическим положением, использование территории под учебные полигоны, загрязнение почв, вод и атмосферы в результате эксплуатации военной техники наносит непоправимый вред природным комплексам области. С 1985 по 1990гг. воинскими подразделениями повреждено 15 км дорог, 500 га пашни, сенокосов и пастбищ.
Кроме того, выделяются особо охраняемые природные территории, которые занимают в области сравнительно небольшую площадь, но с экологической точки зрения требуют повышенного внимания к их состоянию и развитию.
Глава 3. Охрана окружающей среды при мэрии города Калининграда.
Отдел образован решением Калининградского городского Совета народных депутатов от 7 июня 1991года.
Отдел охраны окружающей среды (отдел ООС) является структурным подразделением мэрии г.Калининграда, входит в состав Комитета городского хозяйства и осуществляет в соответствие с законодательством управление и контроль в области использования и охраны вод, лесов и недр, атмосферного воздуха, растительного и животного мира, других природных ресурсов на территории г.Калининграда.
Отдел ООС в своей деятельности руководствуется Законом "Об общих принципах организации местного самоуправления", Законом "Об основах муниципальной службы в Калининградской области", Законом "Об охране окружающей среды", другими законодательными и нормативными актами и обеспечивает проведение на территории города мероприятий по охране окружающей среды.
1. Основными задачами отдела ООС являются:
· содействие в обеспечении благоприятного состояния окружающей природной среды на территории г.Калининграда на основе строгого соблюдения природопользователями научно обоснованных природоохранных норм;
· проведение экологической политики, основанной на правильном сочетании использования достижений научно-технического прогресса с бережным отношением к природе, ее ресурсам, внедрении малоотходных и безотходных технологических процессов и производств, создании наиболее благоприятных условий для жизни, труда и отдыха населения, при обязательном приоритете охраны здоровья человека;
· определение основных направлений охраны окружающей природной среды города, организация разработок экологических программ, экологическая оценка производственной деятельности предприятий;
· координация деятельности предприятий и организаций всех форм собственности в решении организационно-технических вопросов по охране окружающей природной среды в г.Калининграде;
· содействие экологическому образованию, воспитанию, просвещению.
2. Функции отдела ООС:
· обеспечивает организацию мероприятий по снижению вредного воздействия предприятий города на окружающую среду, как за счет повышения эффективности эксплуатации действующего природоохранного оборудования, так и за счет строительства, расширения и реконструкции очистных сооружений и других природоохранных объектов;
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Орнитофауна населенных пунктов Карачаево-Черкесии (видовой состав, географическое распространение, экология и динамика численности)
- Токсикометрия нефтезагрязнений с использованием микроорганизмов
- Этические нормы при охоте на кабана
- Лесозаготовка - воздействие на окружающую природную среду отходов древесины
- Полиакриламидные флокулянты
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль