Экология Калининградской области
Также чутко реагируют малые реки и на загрязнение, особенно залповое. На реках Самбийского п-ва мы наблюдали последствия прорыва Зеленоградского коллектора, произошедшего в мае 1994 г. в это время реки по существу представляли собой канализационные каналы. Вода в них была темно-серого цвета с резким запахом сероводорода, в ней находились хозяйственно-бытовые отходы, полуразложившиеся фекальные
массы. последствия этого прорыва реки не могли преодолеть еще в течение нескольких месяцев.
Пробы воды, отобранные на 2-х соседних станциях, расположенные выше и ниже пастбищ и мест, используемых для водопоя скота, позволили выявить влияние этого сельскохозяйственного фактора. Такие наблюдения были проведены, например, на р.Забаве в 1993 г. По содержанию веществ, не зависящих от присутствия скота, таких, в частности, как сухой остаток и минерализация, щелочность и жесткость воды, основные анионы и катионы, обе станции почти не различались. В то же время показатели, чутко реагирующие на внесение органического и механического загрязнения, отличались существенно. Ниже пастбища и водопоя на треть увеличилось содержание взвешенных веществ (20,1 вместо 14,5 мг/.л на станции, расположенной выше); ХПК - соответственно 38,4 и 19,2 мгО2/л; БПКполн.- 26,4 и 17,4 мгО2/л.
В р. Б.Морянка ниже д.Некрасово впадает канава, по которой осуществляется сброс отработанных производственных вод молокозавода, расположенного в д.Жемчужное. Расчет средних значений исследуемых показателей, полученных в 1995 г. по всем станциям и без учета станции, расположенной несколько ниже устья сточной канавы, т.е. первой вбирающей поступающие загрязнения (Приложение 4), позволил оценить вклад сточных вод молокозавода в загрязнение реки.
Анализ данных показал, что сток от молокозавода увеличивает температуру, минерализацию, щелочность воды, содержание взвешенных веществ, хлоридов, ионов натрия, соединений азота, особенно азота аммонийного, фосфора, БПК20. В обогащенной биогенными веществами воде в вегетационный период более интенсивно идет фотосинтез, поэтому сток от молокозавода, в целом, увеличивает концентрацию О2 и уменьшает содержание СО2; снижается также пермаганатная окисляемость и жесткость воды.
Как показали исследования, большая коротко периодичная изменчивость всех гидрометрических, гидрологических и гидрохимических характеристик исследованных водоемов делает невозможным оценку экологического состояния малых рек на основе эпизодических наблюдений. Необходимы регулярные исследования и оценка средних показателей. В то же время анализ и сопоставление полученных результатов с требованиями ГОСТ для различных видов водопользования, позволили разделить все исследованные нормирующие показатели на 4 группы:
1. Всегда отвечающие ПДК.
2. Обычно отвечающие ПДК.
3. Обычно не отвечающие ПДК.
4. Всегда не отвечающие ПДК.
Разработанная классификация нормирующих по различным категориям водопользования гидрологических показателей может быть предложена для проведения экологического мониторинга на любых естественных водотоках и водоемах.
Разделив на первом этапе работ исследуемые характеристики по 4 категориям, дальнейшие наблюдения проводят преимущественно по показателям, попавшим во 2-ю и 3-ю группы. При этом, если происходит сокращение этих групп за счет перехода исследуемых характеристик в более высшую категорию, т.е. соответственно в 1-ю или 2-ю - это свидетельствует об очищении водного объекта, т.е. о положительном эффекте осуществленных мер и наоборот. Если обнаруживается устойчивый сдвиг исследуемых показателей в более низкие категории, следовательно, экологическое состояние изучаемого водного объекта ухудшается. Следует искать дополнительные побочные загрязнения, пересматривать проводимые природоохранные мероприятия.
Таким образом, классифицировав по предложенной методике, на первом этапе исследований нормируемые показатели вод, можно существенно сократить объем дальнейших эколого-мониторинговых работ за счет уменьшения количества исследуемых показателей. Достаточен необходимый контроль за представителями промежуточного звена (2 и 3 групп) и лишь выборочные наблюдения за характеристиками из 1-й и 4-й категорий.
1.3. Осторожно, ртуть.
Ртуть, органические и особенно неорганические соединения обладают весьма высокой токсичностью и по современной классификации вредных веществ и соединений относится к классу – чрезвычайно опасные вещества.
Испаряясь уже при температуре 18оС, ртуть превращается в бесцветный, не обладающий каким-либо запахом пар, который может быть обнаружен только с помощью химического анализа и специальных проборов.
Токсичное влияние паров ртути на организм человека проявляется как при поступлении значительных их количеств, так и при действии малых доз и концентраций. По последним данным в организме человека удерживается 80% от содержащейся в воздухе ртути, при этом период полусуществования ее в организме человека составляет 70 дней. В первую очередь это ведет к поражению центральной нервной системы, расстройству психики, вплоть до безумия, а также в сердца, сосудов, желудка, печени, почек, пары ртути задерживаются в дыхательных путях. Опасность паров ртути можно сравнить с радиоактивными загрязнениями.
Широко распространенным источником загрязнения окружающей среды являются люминесцентные, дугоразрядные лампы и ртутьсодержащие проборы. Рано или поздно они приходят в негодность. Следует учесть, что при полном испарении 60-80 гр. ртути, высвободившейся при нарушении целостности всего 1 тысячи люминесцентных ламп, происходит загрязнение воздуха в объеме 25 млн. м3 с концентрацией паров ртути в 10 раз превышающей предельно допустимые нормы. Предельно допустимая концентрация паров ртути в воздухе населенных мест – 0,0003 мг/м3.
Во избежание отравления парами ртути из разбитых ламп и приборов, содержащих металлическую ртуть рекомендуется хранить их в упаковке в приспособленном для этих целей месте. Запрещается допускать бой, демонтаж, выброс в производственный и бытовой мусор и вывоз на свалку ртутьсодержащих ламп и приборов.
Учитывая выше сказанное, в целях предотвращения загрязнения окружающей среды ртутьсодержащими отходами были приобретены из средств городского экологического фонда демеркуризационная установка УРЛ-2м и прибор АГП-01. В городе Калининграде с 1993 года начал работать специализированный участок по переработке ртутьсодержащих отходов на базе ООО «Синтез» Лтд.
Участок принимает на утилизацию непригодные к эксплуатации ртутьсодержащие лампы и приборы.
До 2002 года из средств целевого экологического фонда города Калининграда выделялись кредиты на переработку ртутьсодержащих ламп от муниципальных образовательных школ, детских дошкольных учреждений и городских медицинских учреждений.
Глава 2. Зонирование территории Калининградской области для целей охраны природы.
Калининградская область занимает 15.1 тыс. кв. км - 0,9 процентов от площади Балтийского региона. 140 км составляет морское побережье, причем максимальная удаленность от берега моря не превышает 250 км. Такое тесное соприкосновение территории области с Балтикой несет не только положительные моменты, но и отражает степень важности экологической ситуации в этой части Балтийского региона
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Экологический паспорт школы - назначение, методика составления
- Правовые аспекты экологической безопасности на нефтяных предприятиях
- Природные ресурсы
- Анализ загрязнений и перспективных направлений методов очистки выбросов и сбросов
- Конституционные основы регулирования природопользования и охраны окружающей среды
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль