Этические нормы при охоте на кабана

При выходе из зарослей на открытое место или, тем более, на поле, дикие свиньи ведут себя очень осторожно. Они долго стоят у кромки зарослей, прислушиваются и принюхиваются, причем настолько громко втягивают в себя воздух, что этот звук в тишине можно услышать за 100-200 м.

Полезно знать, что на охраняемых посевах, там где караульщик периодически колотит в доску или железный предмет для отп

угивания кабанов, звери быстро привыкают к этим звукам и даже ориентируются по ним. Были случаи, когда охотники приходили сторожить кабанов на ежедневно посещаемое ими поле, а караульщик, чтобы не мешать охотникам, переставал кричать и стучать. Однако, кабаны, не слыша привычного шума, в те ночи не решались выйти на кормежку, и охота срывалась. В тех местах, где их преследуют; кабаны посещают посевы только в темные ночи, а в лунные выходят на открытое место лишь тогда, когда луна прикрыта облаками.

Охота с лайками. Роль собак на этой охоте состоит в том, чтобы задержать зверя на месте до подхода охотника (рисунок 2). Охота на кабана требует злобных и сильных собак. Две-три такие лайки, беспрерывно нападая на кабана, заставляют его кружить на одном месте, останавливаться, отбиваясь от наседающих собак. Секач при этом сам переходит в нападение и, если собаки недостаточно осторожны и ловки, ранит, а иногда и убивает их своими клыками. Особенно трудна и опасна для собак охота в густых зарослях и заболоченных местах. Некоторые охотники используют для охоты на кабана гончих собак. Как правило, это оканчивается гибелью собак. Гончие не столь подвижны, как лайки, и не могут вовремя увернуться от кабаньих клыков.

охота, кабан

Рисунок 2 - охота с лайками

Стрельба зверя с вышки у подкормки. При этом способе охоты искать и выбирать места не нужно, так как оно уже выбрано, оснащено удобным сиденьем, а то и мощной фарой. Звери придут и будут толочься на чистом месте в каких-нибудь 15-20 м так, что даже и верный выстрел особого удовольствия не доставляет. Вся необходимая охотничья квалификация сводится к способности без болтовни, кашля и иных звуков просидеть какое-то время, да умению попасть из ружья в близкую, крупную, неподвижную мишень. Тем не менее этот вид охоты является образцом культурной охоты. Она не позволяет распугивать зверя, вести преследование или поднимать излишнюю стрельбу. Вышка ограничивает и число выстрелов. С нее добывается преимущественно одно животное, остальные после первого выстрела скрываются. Во многих охотничьих хозяйствах стрельба с вышек на подкормке очень популярна.

Охота на кабана с подхода широко распространена и практикуется ночью. Она основана на том, что во время кормежки кабаны обычно сильно шумят: шуршат сухим тростником, хрустят скорлупой орехов или желудей, громко чавкают, взвизгивают, ухают и т.д. Эти звуки далеко разносятся в ночном воздухе. Ориентируясь по ним, охотник приближается к пасущемуся стаду кабанов, заходя против ветра, стараясь занять такую позицию, чтобы звери сами приближались на выстрел. Большое значение на охоте с подхода имеет хорошее знание угодий в районе охоты - троп кабанов, проезжих дорог, полянок и, конечно, мест жировок зверя. Чтобы при передвижении не создавать лишнего шума, охотники надевают куртку и брюки из мягкой ткани (лучше всего из шинельного сукна) и мягкую обувь или специальные поршни из кабаньей шкуры волосом наружу.

Немаловажное значение для охоты с подхода имеет умение бесшумно ходить. Некоторые охотники, продвигаясь по тростнику, не спеша и осторожно наступают на его стебли у самого корня. Они как бы "укладывают" тростник впереди себя так, чтобы он не ломался и меньше шуршал.

При этой охоте, да и при охоте вообще, следует принять за правило никогда не выходить на открытое место, поляну, опушку леса или широкую просеку сразу, сначала следует надолго задержаться, осмотреть открытое место, находясь еще в зарослях.

3. Проведение коллективной охоты на кабана

В наших условиях, когда спортивные лицензии даются, как правило, охотничьим коллективам, получили распространение лишь коллективный способ охоты - нагоном. Такая охота воспитывает у охотников чувство товарищества, дисциплинированность и взаимную ответственность, повышает их охотничью культуру.

Этот способ требует определенной предварительной подготовки. Егерь, собирающийся принять охотников, заранее изучает места жировок и дневок зверей, их лазы. Он должен очень хорошо ориентироваться в угодьях, где предстоит делать нагоны, уметь быстро и правильно расставить стрелков и руководить нагоном. Все участники охоты должны хорошо стрелять, быть дисциплинированными и выдержанными. Осторожность нужна на любой охоте. Но когда в стволах картечь и пули осторожность должна быть увеличена многократно.

Перед началом охоты все ее участники выстраиваются, и ответственный за проведение охоты (председатель охотколлектива, начальник охотхозяйства, (егерь) проводит инструктаж (зачитываются правила облавных охот, уточняется распорядок дня, оговариваются условные сигналы начала и окончания нагонов и т.д.). Здесь же в случае нелюдимости из числа участников выделяются нагонщики.

По чернотропу нагоны проводятся вслепую, без предварительного оклада, и здесь все зависит от знания руководителем охоты угодий и повадок зверя. Белая тропа, особенно после пороши, дает возможность, обложив (обойдя вокруг) место возможной дневки зверей, установить, есть ли зверь в окладе, и лишь после этого начать охоту.

Намечая расстановку стрелковых номеров, руководитель охоты учитывает не только расположение звериных лазов, но и направление ветра. Если ветер дует от стрелковой линии в нагон, то рассчитывать на успешную охоту нельзя. Звери вовремя учуют опасность и, несмотря на все старания нагонщиков, на стрелковую линию не выйдут.

Охотясь на кабана, который под гоном идет крепями, стрелковую линию приходится ставить по какой-нибудь незаезженной лесной дорожке, тропке, зажатой с обеих сторон стенами густого леса. Поднятые нагонщиками кабаны идут очень осторожно, часто останавливаются и подолгу слушают и принюхиваются. Через стрелковую линию прорываются обычно галопом. Стрелять их из-за малой ширины открытого пространства очень трудно. Ставить же линию стрелков на широкой просеке нецелесообразно, так как кабаны, избегая открытых мест, могут на нее не пойти, а прорвутся в стороны или даже назад, через цепь нагонщиков. Поэтому на кабаньей охоте стрелки заранее, до начала гона, выбирают в лесной чаще просветы, через которые можно видеть и стрелять зверей. Часто приходится срезать несколько мешающих обзору веток.

Стрелки должны стоять у края просеки или дорожки, обращенной в сторону нагона. Этим обеспечивается необходимая безопасность при стрельбе зверей, выходящих из нагона. Стрельба по зверю внутрь нагона опасна для нагонщиков.

Каждый охотник, став на номер, заряжает ружье и указывает свое место соседям справа и слева, после чего уже не имеет права покидать номер до сигнала "отбой". Особой маскировки на номере при охоте не требуется. Достаточно стать вплотную спиной к стволу дерева или укрыться за небольшим кустом или елкой высотой по грудь. Одежда не должна выделяться на общем фоне. Стоять на номере нужно совершенно неподвижно. Курить ни в коем случае нельзя.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы