Сокращение лесного фонда
По оценкам 1991 г., мир теряет свои тропические леса на 50% быстрее, чем предполагалось ранее. Общая скорость их вырубки в десяти странах Азии, Африки и Южной Америки увеличилась в 1980-е годы более чем в 3 раза. Кислотными дождями поражены леса на площади 30 — 32 млн га.
Во многих развитых странах умеренных широт, например в странах Западной и Центральной Европы, за последнее время площад
ь, занятая лесами, несколько выросла, но увеличилась площадь пораженных лесов. Так, в ФРГ с 1983 по 1989 г. она увеличилась с 25 до 38%, причем 14% имеют поражение средней и большой тяжести. В целом в Западной и Центральной Европе площадь пораженных лесов составляет 38% площади, покрытой лесами, и равна 1,23 млн км2.
Общая вырубка лесов в мире составляет примерно 17-25 млн га в год и только на 20% этих площадей производится их восстановление (1998 г.). При таких темпах все леса на планете будут вырублены за 150-180 лет. США ответственны за 14% ежегодных мировых порубок лесов, СССР (1990 г.) — за 11%.
Россия обладает четвертой частью всех мировых запасов лесных ресурсов. Лесом покрыто 770 млн га ее территории. В стране ежегодно вырубается 1,8 млн га леса.
В знаменитый Список всемирного наследия в 1995 г. включен таежный массив «Девственные леса Коми», расположенный между Печорой и Уралом, — последний в Европе цельный массив так называемых первичных лесов, т.е. древних лесов, выросших естественным путем, без вмешательства человека.
Во многих случаях леса в нашей стране хищнически вырубают и не восстанавливают.
Лесопользование ведется со значительными потерями древесины и недорубами (в 1993 г. — 4,9 млн. куб.м). Помимо экономического ущерба, это приводит к захламлению лесов, создает дополнительную пожарную опасность, способствует возникновению очагов вредителей. Более всего оставлено древесины на лесосеках Сибири и Дальнего Востока.
С переходом к рыночным отношениям, с изменением форм собственности значительно увеличилось количество лесопользователей и возрос ущерб, причиняемый нарушителями лесного законодательства.
Распространенный характер получили случаи вывоза за рубеж лесоматериалов и продажа их по ценам ниже мировых. По данным МВД России, только в 1993 г. предотвращен незаконный вывоз за рубеж 157,4 тыс. куб. м леса и пиломатериалов.
Государственная лесная охрана выявила, что число случаев незаконных порубок по России увеличилось в 1993 г. в 2,8 раза по сравнению с 1992 г., а объем незаконно срубленной древесины — в 1,3 раза. Так, по данным органов госконтроля за лесами в республиках, краях, областях и автономных образованиях, использование лесосырьевых ресурсов совместными предприятиями, товариществами, акционерными обществами и другими предпринимательскими структурами ведется неудовлетвори-тельно. В Приморском крае, например, в 1993 г. по результатам освидетельствования мест рубок лесозаготовителями брошено на лесосеках 95 тыс. куб. м. в Томской области — 146 тыс. куб. м древесины.
Заготовленная древесина поставляется на экспорт, в основном в круглом виде, преимущественно хвойных пород. Вскрыты факты незаконного экспорта древесины с использованием поддельных копий лесорубочных билетов, выданные комплексными предприятиями Рослеспрома (Приморский край, Томская область), незаконной заготовки, скупки, контрабандной вывозки корней и семян редких и исчезающих видов растений (женьшень, элеутерококк и другие).
Лесные пожары также наносят большой ущерб лесным ресурсам и окружающей среде России. В районах Сибири и Дальнего Востока они часто носят глобальный характер.
За последние пять лет в лесах России возникло 122,8 тыс. лесных пожаров, которыми пройдено 5,1 млн. га лесной площади. Сгорело и повреждено древесины на корню 132 млн. куб. м и уничтожено заготовленной древесины 0,3 млн. куб. м.
Традиционные меры борьбы при больших расстояниях и бездорожье не приносят желаемых результатов. Привлечение же для наблюдения за состоянием пожарной обстановки в лесах на правах аренды авиационной техники становится исключительно дорогостоящим мероприятием, требующим больших материальных затрат.
Авиационная охрана лесов от пожаров осуществляется на площади 770 млн. га (из 1,18 млрд. га лесного фонда). На площади около 400 млн. га активная борьба с лесными пожарами вообще не ведется. Следствие пожаров в северных регионах — исчезновение ягельных угодий, что способствует массовой миграции и сокращению численности диких животных.
Радиоактивное загрязнение земель лесного фонда в результате ядерных аварий и испытаний ядерного оружия выявлено на площади более 3,5 млн. га. Из них: в Чернобыльской зоне — 1,0 млн. га; в Уральском регионе — около 0,5 млн. га; в Томской области — более 10 тыс. га, в зоне влияния ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне в Алтайском крае — 2 млн. га. На этой территории действует более 140 лесхозов, 380 лесничеств. В 103 лесных поселках проживают 83,8 тысячи работников лесного хозяйства и членов их семей.
Лес обладает способностью прочно удерживать радионуклиды, предотвращая тем самым их вынос за пределы загрязненной территории. Вместе с этим загрязненные леса являются источником вторичного радиоактивного загрязнения территорий при лесных пожарах в связи с переносом радионуклидов на большие расстояния.
Локальное промышленное атмосферное загрязнение вызывает гибель лесов в районах работы предприятий черной и цветной металлургии. Наиболее яркий пример — работа Норильского горно-металлургического комбината. Выбросы двуокиси серы с примесью тяжелых металлов превышают 2 миллиона тонн в год. Следствие — полностью погибшие леса на площади свыше 300 тысяч гектаров, поврежденные на площади 500 тысяч гектаров, причем вся площадь воздействия атмосферных загрязнителей не изучена из-за отсутствия у Восточно-Сибирского лесоустроительного предприятия средств на проведение работ. Крайне напряженная ситуация вследствие выбросов комбината «Североникель», «Печенганикель» на Кольском полуострове.
Итак, как российские, так и зарубежные представители лесной промышленности видят выход из кризиса в программах восстановления объемов заготовок за счет интенсификации использования остатков сохранившихся лесов в уже освоенных районах. Экономическая и социальная эффективность этих программ весьма сомнительна, негативные экологические эффекты их реализации очевидны.
При относительно небольшой площади непосредственного уничтожения лесного покрова (обычно несколько процентов) промышленное освоение вызывает нарушения ряда компонентов лесных экосистем на несравнимо больших площадях. Например, после проведения геолого-разведочных работ численность охотничьих видов животных и птиц не восстанавливается десятки лет. Соболь уходит от новых железнодорожных трасс на десятки километров.
Следует учитывать также и большое косвенное влияние — благодаря росту частоты пожаров, связанному с проникновением человека в ранее не населенные лесные массивы.
Список литературы
1) Гарин В.М. Экология для технических вузов: Учеб. пособие. – Ростов н/Д: Феникс, 2001. – 384 с.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль