Степень выраженности личностных характеристик у женщин-сотрудников ОВД МВД России

Эмоциональность. Самые выраженные черты личности женщины эмоциональность и тревожность. Они болезненно реагируют на оскорбления и критику, гораздо обидчивее мужчин. Как отмечает А. Менегетти, в течении одного часа женщина может испытать очень сильные, совершенно противоположные эмоции. Диапазон восприятия организмической и природной информации гораздо шире, чем у мужчин.

Подверженность стре

ссам. Склонность к суицидам. Как мы отмечали, женщины сильно подвержены стрессам, они испытывают печаль, тревогу, отчаяние, чувство вины. Но благодаря лучшим показателям: по здоровью и самовосстановлению быстрее выходят из стресса. Стресс отражается на окружении женщины, вдвойне сильнее в кругу близких я друзей- Может привести к алкоголизму, разводам, самоубийствам.

Меньшая физическая сила. Хотя женщины и не имеют большой физической силой, они обладают даром убеждения, что во многих ситуациях важнее. Несомненно, важно уделять больше времени профессиональной физической подготовке женщин - сотрудников. Согласно исследованиям, полученным в некоторых странах, можно на основе соответствующих физических тренировок повысить силу и ловкость женщин примерно на 70%, при этом достигаемой физической силы оказывается достаточно для выполнения определённой служебной деятельности[52].

Агрессивность. Агрессия - относительно примитивный способ оказывать влияние на людей. Она зависит от уровня гормона тестостерона, которого в женском организме гораздо меньше, чем в мужском. Многие стремятся доминировать с помощью агрессии, но это эффективно в ограниченном наборе ситуаций - там, где человек подвергшийся агрессии, не может прервать отношения.

Эмпатические способности. В связи с большей развитостью у женщин правого полушария головного мозга, эмоциональной сферы, выражается богатая интуиция, образность восприятия и мышления.

Коммуникабельность и аффилиации (терпимость к другим). Женщины более приветливы и терпеливы, лучше понимают жертв преступления у них сильно развита эмпатия. На них меньше поступает: жалоб и претензий со стороны граждан.

Самооценка. В подростковом периоде самооценка у лиц женского пола более высокая, но с возрастом несколько снижается. Самооценка у женщин зависит от восприятия их обществом, для них любовь и одобрение важней карьеры.

Равные возможности и дискриминация. В России не всегда рассматривают личные качества сотрудника, зачастую значительную роль играют родственные связи и дружеские отношения. Женщинам свойственна такая тенденция как «мотив избегания неудачи». Это выражается в осознании ими своих, возможностей и достижений, они довольствуются тем, что имеют, нет сильного стремления к большему, Женщины выполняют те же функциональные обязанности, что и мужчины, но при этом у них меньше возможностей продвигаться по служебной лестнице в силу мужских убеждений, что работа в ОВД, с преступниками - не женское дело. Мужчина должен быть «выше», успешнее женщины - возникает дискриминация женского пола, пресечение возможностей карьерного роста,

Сексуальные домогательства и фаворитизм. Опрос, проведённый УРЯС УК Тульской области, показал следующие результаты; 10^6% сотрудниц испытывают сексуальные домогательства со стороны сослуживцев; 8,5% - со стороны лиц, с которыми сталкиваются в процессе профессиональной деятельности; 1,1% - со стороны начальников.

Результаты опроса, проведённого М. В. Щелкуновой, показывают следующие: при приёме на службу 3% женщин подверглись домогательствам (из них- 14% - занявшие впоследствии руководящие посты); по поводу данного факта у 1% были конфликтные ситуации с руководством, но желание уволиться из органов по этим причинам у них не возникало[53].

Фаворитизм - это представление начальником некоторых: выгод, наград или привилегий одному из подчинённых, основанное на субъективных личных предпочтениях, а не на объективных соображениях, связанных с результатами выполнения заданий или знаниями в конкретной области. Фаворитизм выражается в способности некоторых; сотрудниц манипулировать руководителем, что влечёт за собой недоверие, подозрительность, падение авторитета в группе.

Исполнительская дисциплина. Женщины очень исполнительны; усидчивы имеют направленность выполнять задание чётко, качественно, не извлекая для себя из этого выгод. Хорошо справляются с оформлением документации, благодаря рассудительности подходят для работы в аналитических службах.

Адаптация к мужской среде. Женщины тактичны, не агрессивны; чётко формулируют свои мысли, чувствительны, не агрессивны, легко устанавливают контакт с сослуживцами, не обладают выраженной доминантностью и склонностью к соперничеству. Такой тип поведения ограждает от конфликтов с начальством, способствует налаживанию продуктивных отношений с коллегами. Недостатком является исполнительский вид деятельности, частичное отсутствие инициативности, отсутствие лидерских стремлений.

При вхождении в должность женщины испытывают два типа сложностей: во-первых, ощущают недоверие, негатив со стороны мужчин, во-вторых, совмещение работы и домашних обязанностей, влекущих стресс.

Недостаточный уровень социально - правовой защищенности: сотрудников приводят к тому, что они теряют веру в способность ОВД оказать им достаточную материальную и моральную помощь даже в случае нанесения ущерба здоровью в ходе несения службы, что приводит к готовности сменить место работы.

Обобщая всё вышесказанное, следует: отметить, что количество женщин в ОВД с каждым годом увеличивается. Получив профессиональное образование и пройдя специальную подготовку, они обладают качествами, необходимыми для выполнения задач, стоящих перед сотрудниками ОВД МВД России.

Как и к любому сотруднику, к женщине предъявляются следующие требования: добросовестно выполнять свой долг, демонстрировать своим поведением приверженность демократическому общественному строю, нести полную личную ответственность за правомерность своих действий, соблюдать служебную тайну[54].

Постоянное совершенствование женщины-сотрудника как должностного лица МВД возможно при своевременном законодательном регулировании с учётом изменений б экономической, политической и социальной сферах жизни общества[55].

Таким образом, основными социальными факторами, влияющими на выбор женщины поступать на службу в органы внутренних выделяются прежде всего социально-экономические факторы: высокий уровень безработицы в стране, недостаточное материальное обеспечение, наличие социальных и экономических льгот у сотрудников ОВД. возможность получения раннего и повышенного, по сравнению с большинством других категорий женщин, пенсионного обеспечения. Вместе с тем, следует отметить, что за современных социально-экономических условиях женщина, посту пившая на службу в систему МВД России, имеет определенные возможности в самореализации. Для нее открываются, возможности служебной карьеры и повышения уровня образования, работа в коллективе и др.

Однако для более эффективного использования женского труда в системе МВД России необходимо изучить, что и является целью нашего исследования, психологические особенности женщин-сотрудников ОВД во внимание успешность их служебной деятельности и выявить психологические факторы, определяющие эту успешность

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы