Степень выраженности личностных характеристик у женщин-сотрудников ОВД МВД России
Средние показатели по данному субтесту отмечены у 23% сотрудниц ОВД.
Сотрудниц ОВД имеют ниже среднего оценки по субтесту 13%. Данные сотрудницы ОВД испытывают трудности в анализе ситуаций межличностного взаимодействия и, как следствие, плохо адаптируются к разного рода взаимоотношениям между людьми (семейным, деловым, дружеским и другим) (рис.28).
="images/referats/18998/image028.png">
Рис.28. Результаты сотрудниц ОВД по 4 субтесту - "Истории с дополнениями".
Как мы уже отмечали среди сотрудниц ОВД большинство имеют высокие показатели по субтестам, следовательно общий уровень социального интеллекта , также высокий у большинства (рис.29).
Рис.29. Выраженность у сотрудниц ОВД социального интеллекта
Таким образом, сотрудницы ОВД способны извлечь максимум информации о поведении людей, понимать язык невербального общения, высказывать быстрые и точные суждения о людях, успешно прогнозировать их реакции в заданных обстоятельствах, проявлять дальновидность в отношениях с другими, что способствует их успешной социальной адаптации.
Они успешные коммуникаторы, им свойственны контактность, открытость, тактичность, доброжелательность и сердечность, тенденция к психологической близости в общении.
3.1.6 Статистический анализ результатов исследования
Для определения ведущих психологических особенной у сотрудниц ОВД выделим те исследуемые показатели, по которым у наибольшего количества и женщин одинаковая степень выраженности.
Результаты представим в виде рисунка 30.
Рис.30. Показатели выраженности психологических особенностей сотрудниц ОВД.
Как мы видим из рисунка 30 , у большинства сотрудниц ОВД в системе ценностей ведущее место занимают индивидуальные ценности, они стремятся к самосовершенствованию, достижению успехов в профессиональной деятельности, к тому, чтобы завоевать власть и авторитет. Это подтверждают и результаты исследования и карьерных ориентаций, среди которых ведущее место занимает ориентация на достижение, через принятие вызова. Подобные ценностные ориентиры продиктованы вероятно стремлением достичь высоких результатов в профессиональной деятельности , которая считается «не женским делом».
Мы так же установили, что сотрудницы ОВД в большинстве своем мотивированы на достижение успеха в деятельности, они активны , целеустремленны . Изучение личностного профиля позволило определить, что большинство сотрудниц ОВД открытые , общительные, с высоким уровнем мыслительного развития, им свойственна эмоциональная зрелость, умение управлять своими эмоциями и настроениями, склонность проявлять сдержанность, нежели расстраиваться из-за пустяков, чувствительность к потребностям и чувствам других людей. проницательны в отношении поступков и мотивов других людей, независимы во взглядах, стремятся к самостоятельным решениям и действиям, смелы, реалистичны, подозрительны, контроль эмоций и поведения, планомерность, стремление начатое доводить до конца.
Изучение социального интеллекта позволило выявить у сотрудниц ОВД высокие показатели , что характеризует их как хороших собеседников, умеющих извлечь максимум информации о поведении людей, понимать язык невербального общения, высказывать быстрые и точные суждения о людях, успешно прогнозировать их реакции в заданных обстоятельствах, проявлять дальновидность в отношениях с другими.
Для определения взаимосвязи между исследуемыми характеристиками личности мы использовали коэффициент ранговой корреляции Спирмена.
Результаты приведены в Приложении 6.
Из результатов корреляционного анализа мы можем установить наличие связи между исследуемыми параметрами. Так было установлено , что чем выше мотивация достижений у сотрудниц ОВД тем более они ориентированы на вызов, социальную власть, и тем выше у них эмоциональная стабильность, доминантности, смелость и социальный интеллект.
Рассматривать все выявленные взаимосвязи в рамках данного исследования мы не будем, так как данные были подвержены факторному анализу.
В целом мы можем отметить, что для сотрудниц ОВД характерна выраженность взаимосвязанных психологических особенностей, которые позволяют говорить о наличии у них маскулинных черт личности, и позволяющие занять актовую профессиональную позицию
3.2.Факторный анализ психологического портрета женщины-сотрудницы ОВД
Для их обработки и интерпретации мы воспользовались факторным анализом .
Первый этап обработки состоял в том, чтобы представить полученные данные в виде матрицы взаимосвязи переменных между собой. Наиболее распространенной мерой взаимосвязи (используемой в факторном анализе в 95 % случаев) является корреляционная связь. Корреляционную матрицу можно высчитать различными способами Коэффициент корреляции удобен тем, что это стандартизированная мера взаимосвязи, не зависящая ни от единиц измерения, ни от диапазона измерения переменных. В нашем случае мы вычислили матрицу взаимосвязей на основе ранговой корреляции Спирмена и получили достоверные связи между переменными (Приложение 6).
Вторым этапом нашего анализа явилось выявление количества факторов. Для этого мы используем метод главных компонент. Он ориентирован на выделение малого набора главных ортогональных компонент таким образом, чтобы они объясняли максимум дисперсии для анализируемого набора данных. Первая главная компонента — это линейная комбинация наблюдаемых компонентов, которая в максимальной степени разделяет испытуемых, максимизируя дисперсию их компонентных значений. Вторая компонента формируется из остаточных показателей взаимосвязей и представляет собой линейную комбинацию наблюдаемых переменных, объясняющих максимум вариативности, не взаимосвязанной с первой компонентой. Главные компоненты упорядочены, причем первая объясняет наибольшую долю дисперсии, а последняя наименьшую. Это метод применяется, если исследователю, в первую очередь необходимо сократить большое количество переменных до малого количества компонент, что нам и надо для выявления количества факторов.
Таким образом, у нас получается три фактора (Приложение 7).
Мы ещё раз можем проверить, правильно ли мы выделили количество факторов. Это можно сделать с помощью графического метода анализ «следа», который представлен на рисунке 31.
Рис. 31. «След», полученный в результате процедуры факторного анализа
Факторы в возрастающем порядке расположены по абсциссе, а собственные значения — по ординате. Собственное значение будет самым высоким для первого фактора, средним для следующих и низким для последних. На графике виден отчётливый излом между наклоном первых трех факторов и постепенным убыванием остальных. Процедура определения количества факторов заключается в поиске на графике точки, где линия меняет крутизну и приобретает почти горизонтальное положение — у нас излом наблюдается после третьего фактора. Следовательно, мы можем говорить о наличии трех факторов.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Сравнительный анализ характерных особенностей самооценки школьников (5-11 классы гуманитарно-лингвистической гимназии № 25 и общеобразовательной школы № 49)
- Изучение психологии терминальных больных и умственно отсталых детей
- Гюстав Ле Бон. Психология народов и масс
- Экспериментальное исследование эмоций у детей
- Внимание как особое свойство человеческой психики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа