Степень выраженности личностных характеристик у женщин-сотрудников ОВД МВД России
Результаты выраженности данного фактора у сотрудниц ОВД приведены на рисунке 15
Рис.15. Показатели выраженности фактора L у сотрудниц ОВД
Как мы видим из рисунка 15, у 63% сотрудниц ОВД высокие показатели по фактору, то есть, подозрительны, имеют собственное мнение, не поддаются обману.
2% сотрудниц ОВД
склонны к свободе от тенденции ревности, приспособляемы, веселы, не стремится к конкуренции, заботятся о других.
У 35% сотрудниц ОВД уровень подозрительности средний.
Фактор М: «практичность – мечтательность» ориентирован на измерение особенностей воображения, отражающихся в реальном поведении личности, таких, как практичность, приземленность или, наоборот, некоторое «витание в облаках», романтическое отношение к жизни. Результаты его выраженности у сотрудниц ОВД приведены на рисунке 16.
Высокие показатели у 43% сотрудниц ОВД по данному фактору говорят о том, что они обладают развитым воображением, погружены во внутренние потребности, заботятся о практических вопросах.
У остальных средний уровень выраженности практичности.
Рис.16. Показатели выраженности фактора M у сотрудниц ОВД
Следующий фактор N: «прямолинейность -дипломатичность» ориентирован на измерение отношений личности к людям и окружающей действительности, характеризует некоторую форму тактического мастерства личности (фактор положительно коррелирует с умственными способностями и доминантностью и с определенной неуверенностью личности в себе). Высокие оценки по этому фактору, выявленые у 69% сотрудниц ОВД , характеризуют их как дипломатов, интеллектуальных, независимых, со сложной натурой (рис.17).
Рис.17. Показатели выраженности фактора N у сотрудниц ОВД
Низкие показатели имеет лишь 1% сотрудниц ОВД. Они медлительны, консервативны, препятствуют принятию решения группой.
30% сотрудниц ОВД имеют среднюю выраженность данного фактора.
Следующий фактор О определяет степень тревожности результаты его диагностики у сотрудниц ОВД приведены на рисунке 18.
Рис.18. Показатели выраженности фактора О у сотрудниц ОВД
Как мы видим из рисунка 18, 26% сотрудниц ОВД имеют высокие оценки по этому фактору. Они чувствуют свою неустойчивость, напряженность в трудных жизненных ситуациях, легко теряют присутствие духа, полны сожалений и сострадания.
Низкие оценки по этому фактору, выявленные у 16% сотрудниц ОВД, характеризуют тех людей, которые могут справляться со своими неудачами , безмятежны, со спокойным настроением, невозмутимый.
У большинства сотрудниц ОВД (58%) средние показатели по данному фактору.
Результаты диагностики у сотрудниц ОВД по фактор Q1: «консерватизм – радикализм» приведены на рисунке 19.
Рис.19. Показатели выраженности фактора Q1 у сотрудниц ОВД
Анализ результатов показал, что у 43% сотрудниц ОВД средние результаты по данному фактору, они поглощены интеллектуальными проблемами, имеют сомнения по различным фундаментальным вопросам, скептичны и стараются вникнуть в сущность
53% сотрудниц ОВД имеют средние показатели по данному фактору.
Фактор Q2 определяет степень выраженности конформизма. Результаты по данному факту у сотрудниц ОВД приведены на рисунке 20
Рис.20. Показатели выраженности фактора Q2 у сотрудниц ОВД
Высокие значения по фактору у 65% сотрудниц ОВД , они независимы, склонны идти собственной дорогой, принимать собственные решения, действовать самостоятельно.
Треть сотрудниц ОВД имеет средине баллы по данному фактору.
2% сотрудниц ОВД предпочитают работать и принимать решения вместе с другими людьми, любят общение и восхищение, зависят от них.
Следующий фактор Q3 измеряет уровень внутреннего контроля поведения, интегрированность личности. Результаты диагностики сотрудниц ОВД по нему отражены на рисунке 21.
Рис.21. Показатели выраженности фактора Q3 у сотрудниц ОВД
Низкие оценки у 2% сотрудниц ОВД по этому фактору указывают на слабую волю и плохой самоконтроль. Их деятельность неупорядочена и импульсивна.
У 51% сотрудниц ОВД высокие оценки по этому фактору, им свойственны социально одобряемые характеристики: самоконтроль, настойчивость, сознательность, склонность к соблюдению этикета, к организаторской деятельности.
47% имеют средине значения по фактору.
Последний фактор Q4 показывает степень напряженности. Результаты по нему, полученные на выборке сотрудниц ОВД приведены на рисунке 22.
Рис.22. Показатели выраженности фактора Q4 у сотрудниц ОВД
Как мы видим из рисунка 22, 32% сотрудниц ОВД имеют высокие значения по данному фактору , то есть они склонны к напряженности, возбудимости.
У 63% средний уровень напряженности , характеризуются оптимальным эмоциональным тонусом и стрессоустойчивостью.
5% сотрудниц ОВД склонны к расслабленности, уравновешенности, удовлетворенности. В некоторых ситуациях их сверхудовлетворенность может вести к лени, к достижению низких результатов.
Для определения профиля личности сотрудниц ОВД мы рассчитали средние показатели по всем факторам. Результаты отражены на рисунке 23.
Как мы видим из рисунка 23, по большинству факторов сотрудниц ОВД значения выше среднего, кроме фактора I , что говорит о преобладании среди сотрудниц ОВД , женщин открытых (A+), общительных с высоким уровнем мыслительного развития (B+), им свойственна эмоциональная зрелость, умение управлять своими эмоциями и настроениями, склонность проявлять сдержанность, нежели расстраиваться из-за пустяков (C+), чувствительность к потребностям и чувствам других людей (F+ в сочетании с G). проницательны в отношении поступков и мотивов других людей (проницательность N+), независимы во взглядах, стремятся к самостоятельным решениям и действиям, смелы (H+), реалистичны (I-), подозрительны (L), контроль эмоций и поведения, планомерность, стремление начатое доводить до конца(Q3)
Рис.23. Личностный профиль сотрудниц ОВД построенный по средневыборочным показателям
3.1.5 Результаты исследования социального интеллекта… Дж.Гилфорда и М. Салливена (Адаптация Михайлова Е.С.)
Для исследования социального интеллекта мы использовали методику Дж.Гилфорда и М. Салливена (Адаптация Михайлова Е.С.)
Социальный интеллект представляет собой систему интеллектуальных способностей, определяющих адекватность понимания поведения людей. По мнению авторов методики, способности, отражающиеся на уровне композитной оценки, "вероятно, перекрывают собой традиционные понятия социальной чувствительности, эмпатии, восприятия другого и то, что можно назвать социальной интуицией". Выполняя регулирующую функцию в межличностном общении, социальный интеллект обеспечивает социальную адаптацию личности, "гладкость в отношениях с людьми".
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа