Степень выраженности личностных характеристик у женщин-сотрудников ОВД МВД России
Отечественные исследовании в этой области немногочисленны, хотя международная практика привлечения женщин на службу в полицию имеет более чем полуторавековую историю.
Согласно мнению зарубежных исследователей достаточно трудно сопоставлять не только опыт привлечения и использования женского персонала в полициях различных стран, но и нормативную базу, поскольку в международной практике не су
шествует каких-либо единообразных норм, регламентирующих прохождение службы женщинами в полиции, а также единого международного принципа привлечения женщин к правоохранительной деятельности. В тоже время различия имеют большой диапазон: в одних странах их труд в полицейских учреждениях является исключением. Поэтому, как справедливо отмечает М.В, Щелкунова, используется достаточно широко, в других - женщина - полицейский, при рассмотрении данного вопроса необходимо учитывать специфику конкретного региона, страны, национальные особенности[39].
Чаще всего мотивами женщины поступить на службу в силовые структуры: армию, полицию и т.д., в настоящее время, объясняется создавшимся положением в стране. Материальная заинтересованность в возможность избежать безработицы, получение социальных льгот, таких как раннее пенсионное обеспечение и бесплатное медицинское обслуживание, вот что часто привлекает женщин на службу в ОВД. Однако, этот выбор может быть объяснен и возможностью получить, для себя определенные блага другого плана: возможность получить среднее или высшее специальное образование; возможность сменить профессию; возможность самоутвердиться, стать самостоятельной и независимой, реализовать свои способности. Для таких женщин также важно жить в коллективе и иметь верных и надежных друзей, приносить пользу обществу и лишаться интересным делом.
Российские силовые структуры не остались в стороне от общих тенденций. В последнее время значительное количество женщин поступило на военную службу и на службу в ОВД МВД России, Подобная тенденция, вероятно, не случайна.
Впервые привлечение женского персонала на службу в правоохранительную систему в России произошло в 1919 году. Первоначально задача сотрудниц заключалась в борьбе с преступностью несовершеннолетних и женщин.
Принятие решения о необходимости иметь в составе своих подразделений женщин для выполнения определённых милицейских функций всецело лежит на руководителях МВД как: субъектах управления. Внутриорганизационные служебные перемещения обусловлены, прежде всего, потребностями самого МВД., который представляет собой сложную систему подразделений и должностей, постоянно изменяющуюся под влиянием экономических условий развития общества и его криминализации.
В настоящее время, по данным ДКО МВД России, службу в ОВД проходят более 151 тысячи женщин, что составляет более 15% от общей численности личного состава органов внутренних дел[40].
В настоящее время женский персонал успешно используется: в раз личных подразделениях ОВД МВД России: МОЕ (милиции общественной безопасности) - патрульно-постовых службах милиции (ППСМ), на должностях участковых уполномоченных милиции, инспекторов по делам несовершеннолетних, в ГИБДД, в отделах дознания; в КМ (криминальной милиции) на должностях оперативных уполномоченных ОУР, ОБЭП; в паспортню-визовых службах: в Следственных управлениях; в подразделениях тыла; финансовых службах; б качестве сотрудников кадрового и воспитательного аппаратов; на должностях психологов ОВД; в научно-исследовательских: и образовательных учреждениях МВД России и т. д.[41]
Однако, по мнению Бобровой И.А., не на всех должностях женщины-сотрудники служат одинаково эффективно. Так, например, служба по охране общественного порядка, патрульно-постовая служба, служба управления дорожным движением и ряд других в меньшей стелены подходят для женщины. В системе МВД давно действует принцип: «В МВД нет мужчин и женщин, есть сотрудники». Этот принцип можно рассматривать двояко; вроде бы женщины слабый пол, им нужны некоторые привилегии, а с другой стороны они сами стремятся к уравниванию, осуществлению прав, которых лишены вследствие дискриминации[42].
Выделение вопросов, относящихся к правам женщины, в самостоятельный правовой институт, как справедливо отмечает M.R Щелкунова, обосновано двумя основными причинами: во—первых, в результате целого комплекса исторических условий женщины обладают меньшими социальными: возможностями, чем мужчины; во—вторых, филологические особенности женского организма, выполнение женщиной особой социальной функции - материнства — требует предоставления ей особых прав и дополнительной защиты [43].
По данным анкетного опроса женщин - сотрудников ОВД России, проведённого М. Б. Щелкуновой в 1997-2000 гг., 10% сотрудниц при приеме на службу давали обязательство не брать отпуск по беременности, родам и уходу за ребёнком, а 5% - не выходить замуж. Следует отметить, что в России сотрудницы ОВД не могут доверить защиту своих интересов никому, лишь 8% респонденток высказалось за обращение в суд, а у 3,4% возникло желание уволиться из ОВД вследствие отсутствия возможности защиты своих прав через суд или прокуратуру[44].
В настоящее время проведены исследования и имеются данные о профессионально важных качествах женщин, проходящих службу в ВС РФ.
По мнению Р.Х. Кузиной профессионально важными качествами женщин, состоящих на службе в ВС РФ являются:
¾ общие качества: патриотизм, профессиональный кругозор, исполнительность, упорство, организованность, целеустремленность, самообладание и др.;
¾ морально-боевые качества, необходимые для выполнения служебно-боевых задач: духовность, нравственность, порядочность, активность, коллективизм, выдержанность, стрессоустойчивость выносливость находчивость решительность, самоконтроль, уверенность в себе, в своих силах;
¾ качества воинской специализации: работоспособность, наблюдательность, внимательность, усидчивость, терпение, устойчивая и оперативная память, компетентность, уравновешенность, точность, устойчивая скорость мыслительных процессов, преданность профессии;
¾ служебно-должностные качества; эрудиция, трудолюбие, справедливость, самостоятельность, чувство долга, исполнительность, коммуникабельность, гибкость мышления, способность брать на себя профессиональную ответственность[45] .
К сожалению, в настоящий момент нет подобных, данных о женщинах-сотрудниках ОВД. Это должно стать предметом научных исследований.
Но, тем не менее, некоторые исследования проводились. Как справедливо отмечает М.Ё. Щелкунова, благодаря своим способностям и личностным качествам, женщины быстро адаптируются к условиям службы, проявляют усердие и готовность к действию, при применении метода убеждения разрешают конфликтные ситуации, хорошо справляются с оформлением служебной документации.
По мнению ряда работников ОВД России, находясь на различных должностях, женщины-сотрудники ОВД демонстрируют различные способности и психологические особенности. Так, по мнению М.В. Щелкуновой, женщина - следователь более успешна при расследовании изнасиловании, хозяйственных преступлений, преступлений, совершённых малолетними правонарушителями[46].
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа