Процесс развития коммуникативной культуры студентов, обучающихся в современном вузе

Миникурсы - демонстрации фильмов об уроках опытных учителей. Остановимся на инновационных программах обучения педагогическому общению.

Одной из таких программ является разработанная а Чехословакии "Программа обучения педагогическому общению" С. Выскочиловой и ее коллегами. Они считают, что для облегчения перехода от социальной роли студента к социальной роли преподавателей нужно в

вести такое обучение, которое бы было систематическим обучением деятельности, которое должно управляться.

1-м этапом практического обучения является формирование умений социальной коммуникации, умений общения. Оно начинается с рефлексии, с осознания собственного поведения и общения.

Например, студент по заданию преподавателя производит свое общение в той или иной ситуации.

Студентов учат осознавать "слои" общения, отделять его внешнюю, техническую сторону от содержательных характеристик.

Затем идет следующий шаг - установление в сознании студента связи между отношением и его выражением в общении. Студентов учат аналитически подходить к поведению других людей, обращать внимание на значимые детали этого поведения.

2-й этап обязательно осуществляется в аудитории. Он не предполагает еще активного участия студента в педагогическом процессе, задача здесь другая - установить систему взаимоотношений "учитель - ученик".

3-й этап - то, что выше было названо "микроуроками". Здесь уже не только устанавливается система взаимоотношений "учитель - ученик", как на втором этапе, но эти отношения реализуются в активной деятельности будущего учителя в условиях, максимально приближенных к реальным, то есть во всей той системе, которую должен учитывать учитель.

Авторы программы ставят перед собой задачу: Студент должен осознавать взаимодействие своего общения на учеников и в его произвольных, осознанных аспектах и в его неконтролируемых или слабо контролируемых аспектах.

Критерии уровня сформированности общения авторов программы:

1. Содержание словесного воздействия, адекватного его задаче.

2. Понимание психологических особенностей ситуации общения.

3. Формальные качества общения, совершенство его "техники".

Особое внимание авторы уделяют тому, что можно назвать "биомеханикой" - формированию координации моторного поведения и владения своим телом. Понятие "владение своим телом" и "чувствовать свое тело" у них, впрочем, не идентичны:

• владеть, значит уметь достичь нужного результата;

• чувствовать, значит знать, хорошо или плохо я осуществил своё намерение.

Конечная задача здесь - полностью подчинить свое моторное поведение выражению определённого содержания, сделать его автоматическим, превратить совершенную технику общения во внутреннюю потребность.

Первый шаг на этом пути - упражнения на имитацию (но не простое повторение движений другого, а осмысленное, предполагающее проникновение в его переживания, намерения, цели, мотивы). Затем идут упражнения на контакт - в комплексе мимики, жестов, речи, голосовых модуляций; задача - все это согласовать друг с другом и соотнести с содержанием общения.

Наконец, выделяются специальные упражнения на ритм, ощущения пространства, на обработку динамики поведения и т.п.

На кафедре педагогики Полтавского пединститута имени В.Г. Короленко была разработана программа спецкурса "Основы профессионального мастерства".

Целью является углубление знаний студентов о творческой деятельности учителя.

Содержание программы курса включает в себя 12 лекционных тем:

1 курс: Педагогическое мастерство и его значение для совершенствования обучения и воспитания (6 ч.), педагогическая техника (2 ч.), речь учителя в структуре его деятельности (4 ч.).

2 курс: Культура педагогического общения (4 ч.), способы коммуникативного воздействия (4 ч.), педагогическая техника. Приемы педагогического воздействия (2 ч.).

3 курс: Мастерство выдающихся педагогов:

• Мастерство учителя на уроке (4 ч.).

• Мастерство воспитателя.

4курс: Элементы актерского мастерства в педагогической деятельности.

Велик удельный вес практических занятий (78 практических при 42 лекционных). На втором курсе, например, раздел "Практические занятия" представлены темами: "Педагогический такт учителя" (решение практических задач, ролевые игры): внимание, наблюдательность учителя, воображение учителя, убеждение в педагогическом процессе; выразительность речи учителя, приемы педагогического воздействия, анализ образцов работы передовых учителей, наблюдение и анализ общения педагога с аудиторией.

Значительное место в курсе отведено вопросам развития у будущих педагогов нервно-психической сферы (распределенность, непрерывность внимания, наблюдательность - память - точность, быстрота запоминания, длительность удержания, быстрота вспоминания по первому требованию, мышление, самостоятельность, точность суждений, находчивость и изобретательность, критическое отношение к своей и чужой работе, воображение - способность быстро и ярко представить себе тот или иной объект, восстановить неполные впечатления и представления, активная фантазия, художественная чуткость, восприимчивость к красоте).

Программа курса предусматривает ознакомление с умением, позволяющим снять "мышечные зажимы" (скованность движений) и "психологические зажимы" (потеря способности мыслить), с приемами, помогающими освободиться от напряженности или привести себя в любой момент в состояние работоспособности.

Все практические занятия проходят в кабинетах педагогического мастерства. Это лучшие аудитории на факультетах, где используется весь комплекс технических средств. В кабинетах зеркальные стенки для работы над артикуляцией, мимикой, жестами. Студент видит себя и корректирует осанку, выражение лица, движения. Пробный урок или воспитательное мероприятие записывается на видеомагнитофоны, и студент впоследствии может прослушать или посмотреть проведённое им занятие. Преподаватель, руководящий занятием, не прерывает студента - на табло появляются рекомендации типа "говорите громче, тише, быстрее, медленнее, объясните, продемонстрируйте". Световое табло регламента с отсчётом времени и сигналами помогают выработать привычку чувствовать время на отдельных этапах урока.

Завершающим этапом на каждом курсе является зачет, а на последнем - дифференцированный зачет по курсу.

В нашей стране наибольших успехов в этом отношении достигли педагоги и психологи под руководством Н.В. Кузьминой (г. Санкт-Петербург), а также барнаульский преподаватель английского языка - С.Я. Ромашина, работающая под руководством известного методиста Г.Б. Рогоновой. Опираясь на теоретические положения Г.Б. Рогоновой, С.Я. Ромашина разработала краткосрочную методику повышения классификации преподавателей иностранного языка в области педагогического общения.

Все обучающие задания были разделены на 4 группы:

1) организационные;

2) стимулирующие;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы