Процесс развития коммуникативной культуры студентов, обучающихся в современном вузе
4. Этап ролевого тренинга и тренинга навыков управления контактом. В процессе работы участники не только отрабатывали тот или иной тип ролевого взаимодействия, но и получали задания на управление контактом (посредством смены роли).
5. Этап тренинга общения в сложных педагогических ситуациях. Работа осуществлялась методом психодраматического разыгрывания сложных педагогических ситуаций. На э
том этапе тренинг наиболее индивидуализирован, он является наиболее сложным и продолжительным во всем цикле занятий.
6. Заключительный этап полностью основан на групповом обсуждении результатов тренинга: личные отчеты участников, обратные связи и т.д.
Особое внимание уделяется созданию положительной эмоциональной атмосферы в финале цикла, а также повышению субъективной уверенности каждого в значительности своих личных достижений, что способствует лучшему переносу полученных коммуникативных навыков и умений в ситуации реальной профессиональной деятельности.
Для осуществления этих этапов были созданы банки психологических упражнений:
• банк упражнений на сплочение и снятие "зажимов";
• банк упражнений для развития экспрессивности поведения;
• банк упражнений, направленных на развитие навыков рефлексии (рефлексивные и проективные техники);
• банк упражнений, требующих эмпатийного познания партнеров (техники "обратных связей");
• банк упражнений на развитие умений управления контактом.
Таким образом, проделанный обзор все расширяющейся практики обучения педагогическому общению и формирования коммуникативной культуры у будущих специалистов с помощью активных методов (групповая дискуссия, игровые ситуации, управленческие и организационные игры, видеотренинг и т.п.), рассматриваемых здесь, прежде всего, в качестве одних из современных методов совершенствования подготовки к профессиональному общению, позволил раскрыть психологическую суть и возможности данного явления, отчетливо увидеть перспективы и тенденции развития этого важного направления научно-практической деятельности в системе образования.
Можно сделать следующие выводы:
- вся совокупность компонентов, составляющих коммуникативную культуру личности (культура речи и культура мышления, эмоциональная и эстетическая культура, нравственная и физическая и т.д.) определяет жизнь человека-человека и учителя-профессионала;
- успех в организации познавательной деятельности напрямую связан с умениями педагога видеть многогранно, мыслить нестандартно, ставить вопросы самостоятельно и неожиданно, отвечать точно недвусмысленно, излагать доступно и выразительно, слушать доброжелательно и понимающе, то есть с умениями, опирающимися на языковое сознание, культуру речи;
- зависимость результатов педагогической деятельности от установки на совместную деятельность педагога и учащегося и определяет главенство коммуникативной культуры. Коммуникативные умения, обеспечивая решение задач общения в условиях диалогической и монологической речи педагога, составляют основу его профессиональной речевой культуры.
- коммуникативная культура базируется на основных принципах педагогического общения, которое:
• представляет собой взаимосвязанную систему психологических функций деятельности, практических методов и средств для самореализации личности;
• может рассматриваться как вид деятельности и как процесс;
• является системой (приемы и навыки) организационного социально-педагогического взаимодействия педагога и воспитываемого;
• представляет собой обмен информацией по содержанию, сопровождаемый оказанием воспитательного воздействия с помощью коммуникативных средств.
Методики психолого-педагогической диагностики уровней развития коммуникативной культуры приведены в приложении № 4.
3.2 Результаты опытно-экспериментального исследования
Соответственно намеченным задачам исследование было проведено в три этапа:
1. Констатирующий (2000-2001 гг.)
2. Формирующий (2001-2002гг.)
3. Контрольный (2002 - 2003гг.)
1-й этап - констатирующий.
Целью данного этапа исследования являлось дальнейшее теоретическое обоснование проблемы, проведение психологической диагностики уровня сформированности коммуникативной культуры у студентов вузов.
Исследование проводилось на базе Ставропольской государственной медицинской академии (лечебный и педиатрический факультеты), Ставропольского государственного университета (факультет психологии), филиала Московского государственного открытого педагогического университета в г. Ставрополе (факультет педагогики и психологии).
Было обследовано 249 студентов 1 и 2 курсов (возраст 17-19 лет).
Для обследования использовались следующие методы: наблюдение, беседа, тестирование.
Методы наблюдения и беседы использовались на всех этапах исследования и позволяли уточнить данные, которые были получены в результате исследования.
Для выявления уровня сформированности коммуникативной культуры использовалось тестирование - тест В.Ф. Ряховского, личностный опросник Л.П. Калининского, разработанные нами задания и тест "Диагностика уровня развития коммуникативной культуры личности".
Психологический тест В.Ф. Ряховского имеет своей целью определить общий уровень общительности. Для этого испытуемым предлагается ответить "да", "нет", "иногда" на 16 вопросов. За каждый ответ "да" начисляется 2 очка, "иногда" - 1 очко, "нет" - 0 очков. Затем по общей сумме баллов определяется уровень общительности:
• 30-32 балла - очень низкий;
• 25-29 баллов - низкий;
• 19-24 баллов - средний;
• 14-18 баллов - выше среднего;
• 9-13 баллов - высокий;
• 4-8 баллов - очень высокий;
3 и менее - общительность носит болезненный характер. Личностный опросник Л.П. Калининского Цель: изучение уровня развития организаторских и коммуникативных способностей личности.
Студентам предлагается 160 свойств, и если свойство подходит, то следует отметить его номер в ключе путем обведения данной цифры.
Обработку результатов следует начинать с определения достоверности ответов испытуемого. Шкала "достоверность" занимает последнюю цифру по горизонтали (151, 152,., 160) и в общую сумму свойств, отмечаемых в вертикальных свойствах шкал, не входит. Если испытуемый отвечает искренне, то нечетные цифры (151, 153, 155, 157, 159) должны быть обведены. Ответы считаются достоверными, если испытуемый солгал не более 4 раз. При неискренних ответах результаты опроса подвергаются сомнению, при 6 - считаются недостоверными.
Далее для определения профиля личностных свойств подсчитывается число взятых в кружок цифр отдельно по каждой вертикальной шкале, и результаты заносятся в горизонтальную колонку "Сумма". Цифры, которые будут поставлены в этой колонке, означают степень выраженности каждого из 10 критериев. Имеются 4 степени выраженности или зоны:
• номинальная (0-4 балла);
• потенциальная (4-8 баллов);
• перспективная (8-12 баллов);
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Анализ закономерностей формирования межличностных отношений у детей с интеллектуальной недостаточностью в онтогенезе
- Мышление и его экспериментальное исследование
- Психолого–педагогические условия преодоления эмоционального неблагополучия (импульсивности) у детей старшего дошкольного возраста
- Типология характеров
- Женщины-маньяки
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа