Использование генетически модифицированных организмов в Украине

Потребность в качественных пищевых веществах у разных людей разная и зависит от пола, возраста, физической активности, состояния обмена веществ и здоровья. Вместе с тем, не зависимо от потребности в энергии, пропорции разных продуктов в рационе почти всегда должны оставаться одинаковыми.

По мнению ведущих ученых, использование для производства продуктов питания сырья, которое состоит или пр

оизводится с использованием генетически модифицированных организмов, в Украине должно быть запрещено или чрезвычайно взвешенно, поскольку влияние генетически модифицированных организмов на здоровье людей через несколько поколений еще недостаточно исследовано. С одной стороны, необходимо учитывать преимущества, которые в перспективе могут быть получены в результате их промышленного использования, а с другой - гарантировать обществу, потребителям, что эти технологии не будут наносить вред здоровью человека и окружающей природной среде. Именно из-за этого, несмотря на экономические преимущества использования таких организмов, внимание общественности в Украине сосредоточено на решении, прежде всего, вопроса безопасности и предсказуемости последствий использования пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы.

К сожалению, ситуация, сложившаяся сегодня с информированностью потребителей о реальном состоянии дел в продовольственной сфере в отношении использования в пищевых продуктах генетически модифицированных организмов, очень критическая.

Совершенствование системы защиты прав потребителей на современном этапе требует кардинально новых подходов с учетом концепции развития конкурентоспособности экономики государства. Как предмет теории конкурентоспособности в научной литературе в настоящее время рассматриваются не принципы конкуренции и модели поведения действующих субъектов рынка, а процессы функционального отбора и вхождения на рынок новых продуктов, обеспечивающих повышение эффективности функционирования и поддержку гомеостаза рыночной системы. Глобальные экономические, социальные, экологические и другие проблемы не могут быть решены путем совершенствования только рыночных достижений.

Влияние информационно-коммуникационных технологий на уровень конкурентоспособности экономических систем, изменение сознания потребителя превращают его в одного из производителей не только продукта, но и бизнес-процесса, функционирование которого обеспечивает создание ценности.

Стремление потребителей участвовать в создании продукта связывается с изменением их мировоззрения и реализацией новой модели создания продукта, одной из сущностных характеристик которой является переориентация с восприятия рынка как конгломерата пассивных потребителей на понимание его как активного творца совместного опыта. Появление новых средств информации, в том числе Интернета с его многофункциональностью, способствует трансформации роли потребителя. Сегодня формируется новая сфера измерения совместного создания ценности - конкурентоспособное пространство, сосредоточенное на индивидуальном опыте совместного создания, который развивается через переосмысленное взаимодействие отдельных потребителей и потребительских групп. Потребитель превращается из объекта влияния в систему компетенции, которая одновременно имеет признаки и объекта, и субъекта. В настоящее время потребители осуществляют выбор не товара, а бизнес-моделей, которые их продуцируют.

С учетом этого назовем основные признаки потребителя в современных отношениях "производитель - потребитель". Он:

- носитель нового мировоззрения (ощущение причастности);

- создатель ценности (проникновение в сферу создания продукта и участие в разработках);

- один из участников бизнес-процесса;

- источник инноваций.

Сегодня потребитель стремится иметь полную информацию об определенной продукции (услуге), выходящей на рынок, и как этот продукт может повлиять на здоровье человека и на окружающую природную среду.

Для решения этих задач в Украине особое внимание должно быть уделено поиску рациональных технологий интеграционного межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти, которые непосредственно задействованы в сфере новых биотехнологий и генной инженерии. Основная задача состоит в достижении синерги-ческого эффекта от интеграционного взаимодействия. Наличие синергии будет свидетельствовать об отсутствии расхождений интересов между ведомствами-участниками в выработке единой государственной политики в сфере новых биотехнологий, генной инженерии и выявлении возможных угроз национальной безопасности Украины.

В Украине возникла необходимость приведения национальной системы контроля за безопасностью пищевых продуктов в соответствие с директивными документами ЕС, поэтому принятие специального законопроекта по общей безопасности продукции - объективная необходимость. По неофициальным данным, только в 2005 г. в Украине было засеяно генетически модифицированной соей 45% посевных площадей этой культуры. Семена, пищевые продукты и продовольственное сырье, которые ввозятся в Украину, не регистрируются и не проверяются на содержание генетически модифицированных организмов, а это, в свою очередь, дает возможность для неконтролируемого появления на отечественном продовольственном рынке продуктов питания, содержащих генетически модифицированные организмы.

Увеличение прибылей от торговли пищевыми продуктами старыми методами уже невозможно. Основой современной стратегии производства пищи является поиск новых ресурсов, обеспечивающих оптимальное для организма человека соотношение ее химических компонентов. Решение этой проблемы лежит, прежде всего, в плоскости поиска новых источников белка и витаминов. В первую очередь это касается биологического разнообразия генетически модифицированных организмов, которые дают возможность достигать цели путем прямого и контрабандного их распространения в странах с переходной экономикой и развивающихся странах.

Поданным исследований 2007 г., эксперты выявили наличие генетически модифицированных организмов в половине продуктов питания, которые находились на прилавках торговых точек Киева. Установлено, что у 42% из них масса трансгенных организмов превышает безопасную норму в 5, а то и более раз. Особо опасными оказались сосиски, колбасы и пельмени - именно в эти продукты чаще всего попадает генетически модифицированная соя.

Многими зарубежными учеными доказано, что генетически модифицированные организмы увеличивают риск возникновения аллергических и онкологических заболеваний, мутаций, обеспечивают устойчивость микрофлоры к действию антибиотиков, могут привести к непредсказуемым последствиям через несколько поколений. Таким образом, последствиями употребления человеком генетически модифицированных продуктов могут быть9:

- аллергические заболевания, которые могут возникать из-за действия белков, продуцируемых встроенными генами;

- нарушение обмена веществ из-за появления новых, незапланированных белков;

- появление устойчивости микрофлоры человека к антибиотикам, которая может возникнуть из-за попадания в организм человека маркерных генов, которые способны перейти в кишечную микрофлору;

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы