Открытие Китая западными державами (40-60-е гг. XIX в.)

Таким образом, все попытки цинского двора пересмотреть условия Тяньцзинских соглашений с агрессивными западными интервентами потерпели провал по причине их абсурдности и полной оторванности от происходившей действительности. Ошибки в дипломатической линии, а также игнорирование «народных настроений» привели к новому витку боевых действий и еще более усугубили и без того тяжелое положение Китая.

5.2 Новое поражение Цинов и подписание Пекинских соглашений

Император приказал Цэнгэринчи снять охрану Бэйтана и особо укрепить Дагу. Он надеялся, что Англия и Франция подчинятся приказу о въезде в столицу через Бэйтан. В июле-августе 1860 года десятитысячная английская и шеститысячная французская армии осадили Дагу. Часть армии высадилась в Бэйтане и атаковала Дагу с тыла.

В середине августа армия Цэнгэринчи была разгромлена и бежала в Тунчжоу, Тяньцзинь пал. Англо-французское командование, не преследуя разбитые войска, выдвинуло требования: открыть Тяньцзинь для торговли, компенсировать военные расходы в размере двух миллионов лянов, разрешить въезд посланников в столицу для обмена договорами в сопровождении войск и согласиться на постоянное их пребывание в столице и т. д. Император приказал Гуй Ляну, Хэн Фу и другим направиться в Тяньцзинь для переговоров и согласиться на открытие Тяньцзиня в качестве торгового порта, но не соглашаться на требование аккредитования посланников в столице. Основание этого распоряжения заключалось в следующем: «Тяньцзинь уже находится в руках этих варваров, и соглашаться или не соглашаться на торговлю еще в одном месте не составляет разницы. Пребывания же посланников в столице ни в коем случае нельзя допускать» [34, с.280]. Два требования: об уплате контрибуции и въезде посланников в столицу для обмена договорами в сопровождении войск — император категорически отказался удовлетворить, заявляя: «Если Гуй Лян и остальные в минуту безумия самовольно дадут согласие на эти два пункта, то тем самым они не только выразят свой страх перед варварами и нарушат нашу волю, но просто отдадут врагу все государство. Мы сразу же казним сановников, виновных в подобном решении, дабы строго сохранить законы государства, а затем начнем решительную войну с варварами» [34, с.280]. Англо-французская армия начала продвигаться к Тунчжоу. Тогда император направил в Тунчжоу принца И (Цзай Юаня) для принятия всех требований, но с условием, что посланники при аудиенции у императора должны становиться на колени.

13 сентября английский и французский посланники получили ноту Цзай Юаня о согласии с условиями капитуляции. Они послали делегацию во главе с Паркером в Тунчжоу для переговоров с Цзай Юанем. 14 сентября Цзай Юань вел переговоры с Паркером и согласился на все условия капитуляции. Он согласился, чтобы английский и французский посланники приехали в Тунчжоу с эскортом, лишь бы другие воинские части союзников не продвигались далее Чжанцзяваня. 18 сентября Паркер выдвинул требование о вручении верительных грамот посланниками лично маньчжурскому императору. От этого Цзай Юань категорически отказался, и переговоры были прерваны. В тот же день головные части англо-французских войск вновь открыли огонь по маньчжурской армии близ Чжанцзяваня. После открытия огня Цэнгэринчи немедленно арестовал Паркера вместе с другими 26 англичанами и 13 французами. После ареста Паркера переговоры прервались [30, с.194]. Император повелел Цэнгэринчи упорно защищать Тунчжоу, а сам стал готовиться к побегу из столицы в провинцию Жэхэ. Непосредственно перед самым побегом был издан рескрипт: «Мы, с шестью армиями нашими, под личным командованием прибудем теперь прямо к Тунчжоу, дабы свершить кару неба и наказать варваров»; это было сделано, чтобы показать, что у императора нет «страха перед варварами». Одновременно устраивались совещания у императора, на которых он незаметно внушал сановникам мысль — они должны удержать его от личного выступления в поход. Основываясь на мнении придворных, император затем издал новый рескрипт по поводу того, что он будет «пережидать события к северу от столицы (в Жэхэ)» [34, с.281]. Он писал: «Подготовку к объезду императором своих земель следует считать непосредственным участием императора в походе, другими словами: «Хочу, чтобы мое бегство считалось личным участием в военном походе!» [12, с.137].

Союзная армия наступала, цинскне же войска рассеивались на пути. В конце сентября союзная армия подошла к городским стенам Пекина, второй имперский сановник — принц Гун (И Синь) бежал и скрылся в местечке Чансиньдянь. Союзная армия вошла в Пекин, солдаты бросились грабить дворец Юань-минъюань, который после этого был подожжен и сгорел дотла.

Союзная армия была полностью удовлетворена. Англия выдвинула 9 условий, Франция — 10, не было лишь человека, который бы подписал их от имени Китая. Император назначил своим полномочным представителем И Синя. Он, более всех настаивавший на войне, долго не осмеливался встречаться с «варварами», и лишь после того как русский посланник, извлекавший выгоды из нейтралитета России, взялся покровительствовать ему, И Синь набрался храбрости и появился на арене для того, чтобы поставить свою подпись и приложить печать.

Китайско-английский и китайско-французский Пекинские договоры были заключены, цинское правительство снова продало суверенные права Китая. В ноябре англо-французская армия покинула Пекин.

Пекинский договор устанавливал:

1. Открытие Тяньцзиня в качестве торгового порта;

2. Разрешение китайцам выезжать на работу в колонии Англии, Франции или другие места за океаном;

3. Англии была уступлена территория Цзюлуна (Коулуна) («Ст. 6. В целях поддержания закона и порядка внутри и в окрестностях Гонконгской (Сянганской) гавани император Китая соглашается уступить королеве Великобритании и Ирландии, ее наследникам и преемникам в обладание и владение ту часть Гулунского городского округа в провинции Гуандун, которая была предоставлена в вечную аренду Г. См. Парксу, эсквайру, кавалеру ордена Бани, члену союзной комиссии в Кантоне от правительства королевы, генерал-губернатором Лан-Цзун-Гуаном .» [25, с.638]);

4. Возврат церковной собственности католическим храмам; французский переводчик священник Делямар добавил от себя такой пункт: «Во всех провинциях миссионеры могут арендовать и покупать землю и возводить на ней постройки по своему усмотрению» [25, с.638], который император также целиком признал;

5. Уплату военной контрибуции Англии и Франции по восемь миллионов лянов каждой, компенсацию семьям убитых и раненых в размере пятисот тысяч лянов Англии и двухсот тысяч лянов Франции. Таким образом, общая сумма, взятая с Китая, составила 16,7 миллиона лянов, то есть большая, чем сумма контрибуции, полученной Англией с Китая в 1842 году [25, с.639].

Контрибуция выплачивалась путем отчислений из поступлений от пошлин морских таможен, морские таможни теперь в еще большей степени перешли в руки иностранцев.

Итогом заключения Тяньцзиньского и Пекинского договоров явилось следующее:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы