Открытие Китая западными державами (40-60-е гг. XIX в.)

Таким образом, положения Нанкинского договора означали не только установление международно-правовых основ отношений между Китаем и Западом, представленным в данном случае Англией, что произошло впервые в китайской истории, но и моделировало тип этих отношений в будущем. Стороны, подписавшие договор, были далеко не равноправными его участниками. Суверенитет Китая по Нанкинскому соглашению был ущ

емлен, по крайней мере, дважды. Китайская держава была вынуждена уступить иностранному государству часть своей территории, а также утратила безусловный контроль над собственной таможенной системой. Англичане же, таким образом, получили главное, к чему они стремились, — доступ на китайский рынок в условиях, наиболее благоприятных для них [8, с.57].

Именно то обстоятельство, что суверенитет китайской державы был частично утрачен, дает основания говорить, что Нанкинский договор был неравноправным для Китая по сути, а не только с точки зрения политических условий его подписания. Этим соглашением открывалась совершенно новая страница в истории китайского государства — как части зависимой периферии мировой капиталистической системы. Кроме того, тем самым были заложены предпосылки для формирования китайского национализма, в основе которого лежало стремление к национальному освобождению и воссозданию в полной мере суверенного государства.

Следует отметить, что главный вопрос, явившийся причиной войны, — легализация торговли опиумом, — был обойден статьями Нанкинского договора. Во время переговоров китайцы настаивали на прекращении опиеторговли, англичане же предложили легализовать ее, но, очевидно опасаясь общественного мнения, в том числе и в самой Британии, заявили, что не настаивают на этом [31, с.93]. Тем не менее, и без официального разрешения китайских властей ввоз опиума в Китай продолжался, и даже в больших масштабах, чем в прошлом.

В договоре, заключенном между Китаем и Англией через год, в октябре 1843 г., были оговорены еще несколько важных для английской стороны принципов: она получила право «наиболее благоприятствуемой» державы, что означало автоматическое распространение на нее всех прав и привилегий, получаемых другими иностранными государствами. Помимо этого, в развитие принципов, связанных с вопросами таможенного обложения, заложенных в Нанкинском договоре, были определены пределы для импортных пошлин на английские товары. Они не должны были превышать 5% стоимости товара, что следует считать низким уровнем обложения [3, с.209]. Кроме того, это связывало руки китайскому правительству в проведении политики, направленной на поддержание национального предпринимательства, в случае если китайское правительство решило бы выступить с позиций протекционизма. В дальнейшем, в XX в., борьба за восстановление таможенной автономии стала одним из важнейших направлений национального движения.

3.4 Политика развитых капиталистических стран в отношении Китая

В 30-40-х годах XIX в. Англия была не единственной страной, проводившей колониальную экспансию на Дальнем Востоке. США и Франция, хотя и уступали ей в активности и размахе колониальной политики, также проявляли большой интерес к рынкам и территориям дальневосточных государств: их, прежде всего, привлекал китайский рынок, в то время почти монопольно находившийся в руках английских торговцев.

К 40-м годам США и Франция не были еще в состоянии конкурировать с Англией на китайском рынке, а тем более вести войну за подчинение Китая. Однако уже в то время американские торговцы, подобно английским, наживали крупные капиталы на торговле опиумом.

Американские контрабандисты занимались не только продажей опиума в Китае, который они вывозили главным образом из Турции, но предоставляли свои корабли для перевозки наркотика, принадлежавшего торговцам других стран. Американские быстроходные клиперы имели, как правило, вооружение, и нередко между ними и китайскими патрульными судами происходили столкновения. Во время первой «опиумной» войны США направили к берегам Китая военную эскадру якобы для защиты находившихся там американских подданных. Подлинная же цель такого рода экспедиции заключалась, прежде всего, в том, чтобы после победы Англии вырвать для себя у цинского правительства те же права и привилегии, которых добьются англичане силой оружия [24, с.119-120].

Подобно США, французское правительство в начале англо-китайской войны также направило в Китай свою военно-морскую экспедицию. Французская буржуазия, проявляя большую заинтересованность в китайском рынке, считала, что Англия открывает Китай и для французов. Под давлением этой части французской буржуазии правительство Луи-Филиппа в конце 1841 г. послало в Китай своих представителей, которые прибыли в Гуанчжоу в декабре и вступили в переговоры с цинскими властями, предлагая свое посредничество в урегулировании англо-китайских отношений. Уже после подписания Нанкинского договора Франция направила в Китай специальную дипломатическую миссию, уполномочив ее заключить выгодный для Франции договор с Цинской империей.

Несмотря на реакционность внешней политики русского царизма, правительство России решительно осуждало опиумную торговлю в Китае и англо-китайскую войну 1840-1842 гг. [36, с.19].

Такая политика царского правительства в значительной мере объяснялась особенностями русско-китайских отношений и определялась англо-русскими противоречиями на Востоке. В отличие от других европейских держав Россия к тому времени имела ряд официальных договоров с Китаем. В Пекине уже более 100 лет существовала Российская духовная миссия, которая фактически выполняла роль дипломатического представительства России в цинском Китае и через которую шли все переговоры, в то время, как ни одна другая держава не имела своих представителей в китайской столице.

Хотя Россия и была заинтересована в морской торговле с Китаем, но она не располагала такими материальными возможностями, как Англия, Франция и США, и поэтому главное внимание по-прежнему уделяла расширению традиционной сухопутной караванной торговли с Китаем через Монголию. Усиление английского влияния на Дальнем Востоке, и особенно в Китае, вызывало озабоченность в Петербурге. Все это во многом определило отрицательное отношение русского правительства к опиумной торговле, насильственно насаждавшейся английскими и американскими торговцами в Китае.

Во время первой «опиумной» войны царское правительство открыто продемонстрировало добрососедские отношения к Китаю: 12 апреля 1841 г. Николай I издал указ о «непропуске в китайские пределы опиума», причем были приняты все меры к тому, чтобы этот документ как можно скорее стал известен в Пекине [36, с.20].

После англо-китайской войны 1840-1842 гг. и Нанкинского договора 1842 г. стремление к экономическому и политическому подчинению Китая интересам английского капитала со стороны английской буржуазии продолжало расти и усиливаться. Это было объяснимо, если считать, что в стране уже на протяжении почти 50-ти лет активно был внедрен иностранный капитал, который, в свою очередь, подпитывал экономики капиталистически развитых государств и благодаря которому, шел процесс эти государства интенсивнее развивались. Через 14 лет после заключения Нанкинского договора британское правительство в союзе с французским развязало новую войну против Китая, известную в истории под названием второй «опиумной» войны.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы