Открытие Китая западными державами (40-60-е гг. XIX в.)

Из опубликованных в СССР крупных монографических работ по изучаемой автором работы проблеме следует отметить, прежде всего, исследования: Болдырева Б.Г. «Займы, как орудие закабаления Китая империалистическими державами (1840-1948 гг.)» [2], Березного Л.А. «Начало колониальной экспансии в Китае и современная американская историография» [3], Дементьева Ю.П. «Колониальная политика Франции в Китае

и Индокитае (1844-1862)» [4], Ефимова Г.В. «Очерки по новой и новейшей истории Китая» [5], Илюшечкина В.П. «Крестьянская война тайпинов» [7], Клименко Н.П. «Колониальная политика Англии на Дальнем Востоке в середине XIX в.» [14], Сладковского М.И. «Китай и Англия» [28]. Данные работы хорошо снабжены фактическим материалом, который лучше и точнее помогает разобраться в рассматриваемой проблеме. Помимо фактологии, а также уместного цитирования классиков марксизма – К. Маркса и Ф. Энгельса, информация в этих работах упорядочена и систематизирована, не лишена строгой логической последовательности, однако вследствие односторонности методологического подхода, лишена в своих выводах и предположениях определенной степени объективности.

Более маленькие по объему работы и статьи, содержащие интересные сведения, касающиеся «опиумных войн», внешнеполитических отношений Китая с европейским странами, Россией и США, некоторые аспекты культурного влияния отмеченных стран на Китай, содержаться в исследованиях: Зарецкой С.И. «Внешняя политика Китая в 1856-1860 гг. Отношения с Англией и Францией» [6], «Китай: история в лицах и события» [12], Илюшечкина В.П. «Китай в годы «Опиумных войн» [8], Казимирского Л. «Китай в XIX – начале XX в.» [11].

Качественный обзор экономического состояния Китая во второй половине XIX в. был произведен в советское время таким исследователем, как Непомнин О.Е. «Экономическая история Китая» [22]. Именно ему принадлежит заслуга в фактическом подтверждении мотивировки агрессии и интервенции со стороны иностранных держав в отношении Китая. Главным мотивом, по мнению Непомнина О.Е., был экономический, который сподвиг агрессивные страны запада, а также в меньшей степени царскую Россию и США к активному вмешательству во внешне и внутриполитическую жизнь цинского Китая.

При написании своей монографии Непомнин О.Е. не мог не использовать обобщающую работу по экономике Китая более раннего советского времени – «История экономического развития Китая, 1840-1948 гг.» [9].

В 70-е гг. XX в. вышла очередная коллективная работа, затрагивающая рассматриваемую проблему – «Новая история Китая» под редакцией С.Л. Тихвинского [23]. В исследовании на высоком уровне, но емко описываются рассматриваемые в курсовой работе события.

Аспектам русско-китайской торговли и политики России в отношении Китая во второй половине XIX в. посвящена работа, вышедшая в перестроечное время, которая принадлежит Хохлову А.Н. «Русско-китайская торговля и политика России в отношении Китая (вторая половина XIX в.). Россия и страны азиатско-тихоокеанского региона в XIX – начале XX в.» [36]. Поскольку идеологический пресс на научные издания в СССР к этому времени уже значительно ослаб, автор использовал ранее заведомо опускавшиеся архивные данные, а также не использованные фаты. В работе Хохлова А.Н. говорится о посреднической роли царизма в развязанном конфликте и в то же самое время о поисках безусловных выгод для себя по отношению к ослабленному политически и экономически цинскому Китаю.

Еще одна коллективная работа, написанная в годы перестройки под редакцией М.Л. Титаренко «Новое в изучении Китая» [24] представляет собой обзор основных событий второй «опиумной войны». Издание дает всестороннее представление о политической, экономической и культурной жизни Китая в рассматриваемый период времени. На основе огромного фактического материала авторы работы показывают всю картину происходивших событий в цинской империи. Целый ряд важных фактов, которые не были упущены, делают данное исследование актуальным в написании автором дипломной работы.

Схожей с предыдущей, является работа Сидихмедова В.Я. «Китай: общество и традиции» [27], где автором одним из первых при написании был применен наряду с традиционным марксистско-ленинским подходом также и цивилизационный, культурологический.

Изменения российской и белорусской государственности, ликвидация СССР в конце 80-х – начале 90-х годов XX века породили разнообразные подходы к проблеме исследования.

Работы этого периода можно охарактеризовать, как содержательные исследования с объективной методологической линией. Основной упор в работах постсоветского времени делается не на экономический фактор, как в марксистско-ленинской методологии, а на личностный, традиционно-культурный. Примененный автором работы синтез двух подходов делает исследование более объективным.

К работам постсоветского времени можно отнести исследования: Кравцовой М. «История культуры Китая» [15], работу обзорного характера «Китайская цивилизация как она есть» [13], а также научное издание «Социально-экономические и политические проблемы Китая в новое и новейшее время» [30].

Интересные сведения, касающиеся взаимоотношений Китая с иностранными государствами в интересующий нас период, можно почерпнуть, занимаясь со статьей Ван Хунхуа «Развитие Китая и мировое сообщество» [1]. Емко, но содержательно преподносится в данной статье материал, касающийся обзора отношений Китая с мировым сообществом, в том числе и истории «опиумных войн», неравноправных договоров иностранных стран с Китаем, которые явились следствием поражения Китая в этих войнах.

Отдельно следует отметить такую коллективную работу, которая дает подробный экскурс в события, посвященные «опиумным войнам» в Китае в 40-60-е гг. XIX в., как – «Опиумные войны: Обзор войн европейцев против Китая в 1840-1842 гг., 1856-1858 гг., 1859 г. и 1860 г.» Тизенгаузена О., Тизенгаузена А.Е. Бутакова А.М. [31]. В книге анализируются причины противостояния Востока и Запада, проводившего, по сути, первую масштабную «контртеррористическую» операцию, подробно описываются операции, нехарактерные для «нормальных» войн, и действия экспедиционных корпусов союзников, силами которых и велись эти кампании.

К перечню зарубежной литературы, использованной в дипломной работе, можно отнести исследование Фицджералда Т.П. «История Китая» [35]. Среди китайских работ следует отметить: Фань, Вэнь Ланя «Новая история Китая» [34]; Ху Шэна «Агрессия империалистических держав в Китае» [37], написанные во время правления Мао Цзэдуна. В исследовании используются выдержки классиков марксизма, материал классифицирован и систематизирован, однако не лишен немного излишнего публицистического стиля в изложении материала.

В качестве источников для дипломной работы были использованы сочинения классиков марксизма – К. Маркса и Ф. Энгельса: «Торговля с Китаем» [16], «Новая экспедиция англичан в Китай» [17], «История торговли опиумом» [18], «Новая китайская война» [19], «Англо-китайский конфликт» [20].

Общей и характерной особенностью для данных источников является то, что приведенные многие цифры и факты, основные моменты, связанные со второй опиумной войной заполитизированы. Однако, несмотря на эти незначительные недостатки, автор использовал данные сочинения в своей работе, поскольку авторы работ являлись современниками происходивших событий и были отлично о них осведомлены из различных источников.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы