Основные положения природопользования

Они делятся на по способности их к самовосстановлению:

-на возобновимые (ресурсы живого и растительного мира)

-невозобновимые (ресурсы недр планеты, строительные материалы, энергоносители)

-безвозвратно потерянные ресурсы – это ресурсы утраченных видов животных и растений за счет их полного уничтожения человеком.

Ресурсы делятся на первичные (добываемые непосредственно) и

вторичные (образуются, как побочные продукты в различных отраслях производства).

Состояния используемых природных ресурсов. Ресурсы минерального сырья фактически ограничено невосполнимы и при сохранении экспоненциального растущего их потребления в обозначенном будущем они будут исчерпаны:

1.топливно-энергетические (нефть, газ, уголь, торф урановые руды)

2.рудные запасы (хромиты, медные, оловянные руды, благородных металлов)

3.природные строительные материалы и нерудные П.И. (известняк, доломит, глина, песок, мрамор, гранит, алмазы)

4.горнохимическое сырье (апатиты, фосфориты, поваренная калийная соль, сера, бром, и йод содержащие растворы).

5.гидроминеральные ресурсы (подземные пресные и минерализованные воды).

6.минеральные ресурсы расположены в недрах под морями и океанами.

Природно-ресурсный потенциал ( п.р.п.) –совокупность выявленных пригодных для использования природных ресурсов на данном уровне развития общества и производства называют природно-ресурсный потенциал.

Доступные или реальные запасы – это объемы природных ресурсов выявленные современными методами, они технически доступны и экономически рентабельны для освоения.

Потенциальные ресурсы – это технически недоступные или не рентабельные ресурсы на сегодняшний день (пресные воды ледников, энергия земных недр). В связи с мощным потребление природных ресурсов появилось понятие количественного и качественного истощения: под первым понимают уменьшение разведанных запасов снижение ресурсообеспеченности отдельных стан.

Ресурсообеспеченность выражается количеством лет на которое должно хватить запасов данного ресурса или показателем запасов в расчете на душу населения.

П.р.п. оценивается по многим экономическим показателям. Российская классификация различает запасы и ресурсы по степени изученности рассматривает разведанные (балансовые и забалансовые, предварительно оцениваемые, твердые полезные ресурсы, нефть, газ, прогнозные ресурсы (перспективные и прогнозные) которые распределяются по степени рентабельности разработки на ряд категорий.

Мониторинг ОС (эко-мониторинг)

Мониторинг ОС (эко-мониторинг) – это комплексная система наблюдений за состоянием ОС, оценки и прогноза изменения состояния ОС, под действием природных и антропогенных факторов.

Объектами мониторинга являются все природные и антропогенные эко – системы.

Цели мониторинга: наблюдение, оценка фактического состояния среды обитания и на их основе прогноз для регулирования качества среды, предупреждение негативных ее изменений.

Задачи:

- наблюдение за состоянием ОС и фактическими воздействиями на нее;

- оценка состояния среды обитания и уровни ее изменения, контроль источников и факторов природных и антропогенных воздействий

- прогноз и определение тенденций в изменении состояния биосферы.

Региональный мониторинг – это часть единого экологического мониторинга.

В задачи которого входит наблюдение за объектами, процессами и явлениями в пределах значительного по площади района, региона, отличающегося от соседних по природным условиям, по антропогенным воздействиям (природные зоны, ландшафт, техногенные комплексы, рекреационные территории)

Основой структуры регионального мониторинга является: автоматизированный измерительно-информационный комплекс с системой аэрокосмического мониторинга. Измерение проводится на постах, станциях, стационарных и передвижных, воздушных, космических. От них данные поступают в региональные центры обработки.

В 1971 году СКОПЕ (специальная комиссия научного комитета по программам ОС) начала создавать глобальную систему мониторинга биосферы – это система наблюдений за биосферой, антропогенными изменениями и разработкой мероприятий по снижению негативного влияния.

Цели структуры: изучение Земли, сбор и предоставление информации о состоянии биосферы.

Задачи: создание сети станций фонового мониторинга в биосферных заповедниках; определение приоритетных загрязнителей; установление источников загрязнения; разработка моделей переносов трансграничных понтонов; стандартизация методов, методик и оценок в аналитической части мониторинга; сопоставление экспериментальных и расчетных данных.

Виды мониторинга классифицируют по разным признакам:

1.по биологически и абиотическим состояния биосферы:

1.1 биологический мониторинг, который определяет состояние живых организмов и биоты.

1.2 геофизический и геохимический мониторинг, определяет состояние не живых микро и макро систем и их компонентов: погода, климат, темп-ра, озон и т.д.

2. по факторам, средам и объектам воздействия:

2.1 по факторам:

-физический (ионизация, шум, вибрация)

-химический (органический и неорганический)

-биологический

2.2 по средам:

-атмосферы (осадки, приземный слой, озоновые дыры)

-гидросферы(подземные воды)

-литосферы ( (почвы, леса, степи)

-биоты (микроорганизмы, растение, животные)

-криосферы (холод)

2.3по объектам воздействия

-растений

-гидробиотов

3.по масштабам пространственного воздействия в системе и иерархическим уровнях

3.1 детально-базовый мониторинг, реализуется в пределах отдельных предприятий, заводов, месторождений, которые формируют →

3.2 Локально-импактный мониторинг городских, районных территорий за которым следует →

3.3 региональный мониторинг территорий комплексного, антропогенного освоения области, края, округа объединяются в →

3.4 национальный мониторинг, который проводится государственными службами и необходим для соблюдения законодательства в области охраны природы, а т.ж. контроля за состоянием всех компонентов геосфер с целью обеспечения эко-безопасности инженерно-хозяйственной деятельности.

Национальная система мониторинга должна работать по единому, методическому, унифицированному подходу

3.5 международный мониторинг, который делает проблемы трансграничного переноса загрязнителей.

3.6 глобальный мониторинг – это система слежения за состоянием и прогнозированием возможных изменений мировых процессов в биосфере, он решает проблемы потепления климата, озонового слоя, сохранения лесов и т.д.

В глобальную систему входят:

-фоновый мониторинг

-палеомониторинг

Подсистемы

С целью повышения эффективности работы и с учетом международных требований 24 ноября 1993г правительство РФ постановление № 1229 « О создании единой государственной системы экологического мониторинга». Система принятая по принципу территориально ведомственному принципу, и включает следующие подсистемы:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы