Основные положения природопользования
Он считал, что «геологически мы переживаем сейчас выделение в биосфере царства разума, меняющего коренным образом и ее облик, и ее строение, — ноосферы».
В конце 1980-х гг. в зарубежной литературе в области экономики экологии, социологии и политологии, глобалистики и права, как и и других гуманитарных науках, широкое распространение получил термин «устойчивое развитие», которым обозначалось
социально-экономическое и экологическое развитие, направленное на сохранение мира на всей планете, на разумное удовлетворение потребностей людей при одновременном улучшении качества жизни ныне живущих и будущих поколений, на бережное использование ресурсов планеты и сохранение при родной среды. Стержень данной концепции составляют:
• во-первых, постулат о том, что развитие экономики может и должно быть таким, чтобы оно не сопровождалось опасным загрязнением и разрушением природной среды;
• во-вторых, признание единства и многообразия вариантов социально-экономического и экологического развития различных стран и народов;
• в-третьих, утверждение примата гармонии в отношениях между людьми, между обществом и природой;
в-четвертых, убеждение в том, что в основе социально-экономического развития должны лежать свобода, а не насилие, гуманизм, а не вражда.
Речь идет, таким образом, о переходе от современного общества, получившего наименование индустриально-потребительского, к ноосферой цивилизации. Непременным условием перехода от ныне загрязненной биотехносферы к чистой и разумной ноосфере служат сохранение и дальнейшее развитие биосферы, ее устойчивости. В целом устойчивое развитие означает, следовательно, гармоничное созазвитие (конволюцию) общества с его природной средой, биосферой.
Чрезвычайно важное значение для осмысления того, что сделано и делается в плане разработки концепции устойчивого развития, имеют документы Конференции ООН по окружающей среде и развитию (июнь 1992), состоявшейся в Рио-де-Жанейро (Бразилия), и Встречи на высшем уровне по проблемам планеты Земля, состоявшейся там же и в то же время.
В 1972г. Произошла первая международная конференция по состоянию ОС под эгидой ООН в СтокГольме. Она стала датой рождения неправительственной организации «Римский клуб».
Медаус Д. выступил с докладом «Пределы роста» который на сегодняшний день является одним из докладов анарилистичекого направления (анариализм-тревога). «Человечество на перепутье» 1974г Мерарович, Пестарь.
«Первая глобальная революция» 1991-Шнейдер.
«Четыре фактора» 2000 г.-Вайцзеккер.
Модель Леонова США «Будущее мировой экономики» 2000 г.
Проблемно прогнозный доклад, доля национального дохода которая может вложиться в экологические проблемы.
Задачи:
-формирование прогнозных моделей
-распределение этих знаний
-содействие политическим решениям.
После международной конференции ООН по ОС в Рио де Жанейро в 1992 г. Общепринятой становится концепция устойчивого развития (декларация РИО).
Эта модель предполагает создание условий поступательно эк-го развития человеческой цивилизации с сохранением эк-х приориоритетов позволяющих удовлетворять потери ныне живущего поколения людей и сохранять их возможности для последующих поколений за счет развития общества которое не разрушает несущую способность биосферы и поддерживает саму себя.
Это подразумевает, что ключевые физические константы (состав воздуха, воды, почвы, механический свойства поверхности земли, гравитация и др. и другие константы планеты), генофонд, здоровье населения должны сохранить свое значение. Важнейшая задача при этом охрана ОС которая с одной стороны должна постоянно сохранять параметры, а с другой стороны урожай, воспроизводство числа животных и других ресурсов путем сбалансированных циклов, изъятия и обновления.
Основные меры обеспечения повышения экологической безопасности производства могут быть сведены по 4 направлениям:
1.совершенствование существующих технологических процессов
2.создание принципиально новых процессов для традиционной продукции
3.организация выпуска новой продукции более безопасной в производстве и применении
4.закрытие старых экологически грязных производств и прекращение выпуска опасной продукции.
В России переход к экологически безопасному устойчивому развитию определен указам президента РФ от 04.02.1994 г за номером 236 « О государственной стратегии РФ по ООС и обеспечению устойчивого развития»
От 01.04.1996 № 440 « О концепции перехода РФ к устойчивому развитию»
К глобальным относятся:
-природные
-природно-антропогенные
-антропогенные
-психологические
-аутоэкологические(биологическая суть человека)
-проблемы современности которые либо создают реальную угрозу существования цивилизации, либо служат лимитирующими факторами ее нынешнего экономического, социального, духовного развития.
Природные ресурсы
Природные ресурсы - совокупность естественных образовании в различных средах востребованных обществом для своего материального и культурного развития.
Существует несколько классификаций П.Р. основанных на различных целевых подходах к их свойствам и эксплуатации:
1-по происхождению)природные и антропогенные)
2-по допустимости (реальные и потенциальные)
3-по химии природы (органические и минеральные)
4-по принадлежности к компонентам природы (земельные, водные, ископаемые, растительные, животные)
5-по назначению (производственные, научные, эстетические, реакриационные)
6-по сфере использования (энергетика, сырьевое, пищевые)
П.Р.- это ресурсы:
А.ресурсы атмосферы (воздушные, энергия ветра)
В.ресурсы климата (тепловые перемены воздушных масс под действием солнца, тепловые потоки)
С.ресурсы гидросферы (теплоэнергетика мирового океана, энергия приливов и отливов, биотические ресурсы гидросферы, минеральные ресурсы, топливно-энергетические ресурсы шельфа и донных отложений океана включая черные курильщики – металлоносные осадки, элементы и вещества извлекаемые из морской воды.
Д.ресурсы литосферы - это ландшафты, минерально-топливные энергетические источники (геотермальная энергия, рудное сырье, редкие металлы, драгоценные камни и т.д.)
Антропогенные ресурсы - созданы человеком (ядерное горючее, синтезированные радиоактивные элементы и новые неизвестные природе органические вещества.)
Изъятие ресурсов и распределение их на поверхности земли привело к возникновению проблемы исчерпаемости ресурсов, следовательно, их делят на:
-неисчерпаемые, к ним относятся ресурсы космического происхождения (энергия солнца, морских волн, приливов и отливов)
-исчерпаемые, относятся все природные тела (живые и костные) находящиеся в пределах земного шара, как физически конечного объекта имеющего конкретную массу и объем: животный, растительный мир, минеральные органические вещества, в недрах земли полезные ископаемые.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль