Основные положения природопользования

Г: прекращение деятельности предприятия и ликвидации не благоприятных экологических последствий. Сопровождается экологическим мониторингом и аудитом.

ОВОС – процедура проводится для характеристики влияния производства на биосферу.

ОВОС организуется и осуществляется с целью выявления и принятие необходимых и достаточных мер по предупреждению возможных не приемлемых д

ля общества экологических связанных с ними социальных, экономических и др. последствий реализации х/д.

ОВОС проводится в отношении планирования х/д. создается пакет документов:

-данное производство(характеристика), используемое сырье, продукты, отходы и их влияние, комплекс природоохранных мероприятий, обеспечивающих нормативов и лимитов.

Процедура ОВОС проводится до начала организации производства.

Этот пакет документов проходит общественное слушание, и затем представляется на государственную экологическую экспертизу, решением которой определяется возможность функционирования этого производства.

Экологическая экспертиза – это форма предупредительного экологического контроля.

В РФ осуществляется государственная, общественная, научная, нормативная, санитарная и правовая экологическая экспертиза.

Задачи: предупредительная проверка предложенных материалов с целью оценки соответствия намечаемой х/д требованиям экологической безопасности.

Объектами государственной экологической экспертизы являются: любые проектные и предпроектные документы, новые технологии и техника, продукты, сырье, а т.ж. проекты стандартов и нормативов.

Правовой основой экологической экспертизы служит ФЗ «Об экологической экспертизе» от 23.11.95. г, а т.ж. постановления, акты. Нормативной базой являются стандарты, нормы, правила обобщенные в справочники для эксперта.

Принципы государственной экспертизы:

1.обязательное проведение

2.научная обоснованность выводов

3.независемость и ведомственность

4.широкая гласность и привлечение общественности

5.презумция (предположение) потенциальной экологической опасности любой намеченной деятельности

Экологический паспорт предприятия

В соответствии с ГОСТ 17.0.0.04-90 каждое предприятие в обязательном порядке разрабатывает экологический паспорт.

Цель паспортизации – прогноз экологической ситуации как на самом предприятии, так и вокруг него, а т.ж. контроль за выполнением природоохранных мероприятий.

В экологический паспорт включаются фактические данные об использовании предприятием природных ресурсов и о воздействии его производства на окружающую природную среду. Отдельно в виде справки с указанием времени, объемов и составов в экологическом паспорте должны быть приведены данные о залповых и аварийных выбросах загрязняющих веществ.

Все виды экологических паспортов разрабатываются предприятием и утверждаются его руководителем по согласованию с территориальным органом Госкомэкологии России, где он регистрируется. Паспорт составляется на 5 лет, в течение этого времени он может быть изменен.

При отсутствии экологического паспорта предприятие лишается права на природопользование и хозяйственную деятельность либо подвергается крупному штрафу.

(экоаудит) – это независимая комплексная проверка (ревизия) соответствия деятельности предприятия природоохранным нормам и правилам и оценка эффективности существующей системы управления ООС с подготовкой рекомендаций.

В России существует 2 вида аудита:

1.инициативный

2.обязательный

В 1 случае результаты являются конфиденциальными и результаты передаются только клиентам. При передачи этих данных в печать можно лишиться аудиторской лицензии.

Обязательный аудит проводится по решению какого либо органа, тогда результаты передаются предприятию и органу назначившему аудит.

Аудиторская деятельность утверждается указом президента № 2263 от 22.12.99 и постановлением правительства № 482 от 06.05.94 « Порядок выдачи лицензии на осуществление аудиторской деятельности».

Экономический механизм природопользования

Экономический механизм природопользования, ориентированный на рыночную экономику, а точнее, соответствующий критериям переходного периода к ней.

Цель нового экономического механизма: обеспечение выполнения заданий долгосрочной государственной экологической программы, с минимальными затратами материальных и трудовых ресурсов путем создания мах благополучного «экономического климата» для природоохранной и ресурсосберегающей деятельности на основе продуктов НТП.

Согласно закону РФ « Об ООС» (2002г) основными задачами экономического механизма являются:

1.планирование и финансирование природоохранных мероприятий

2.установление лимитов на размещение отходов, объемов выбросов и сбросов загрязняющих веществ

3.установление нормативов платы за размеров платежей за выбросы и сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов и другие виды вредного воздействия

4.предоставление налоговых, кредитных и иных льгот при внедрении малоотходных и ресурсосберегающих технологий и нетрадиционных видов энергии, осуществлении других эффективных мер по ООС

5.возмещение вреда, причиненного ОС и здоровью человека.

Новая структура экономического механизма сочетает, как ранее действующие нормы (природные кадастры, материально-техническое обеспечение), так и новые экономические стимулы ( экологические фонды, плата за пользование природными ресурсами, экологическое страхование)

Экономические, экологические и некоторые другие показатели природных ресурсов обычно обобщаются в виде кадастров.

Кадастр – свод экономических, экологических,, организационных и технических показателей, который характеризует качество и количество природного ресурса.

Данные кадастров лежат в основе рационального природопользования и ООС. На их базе определяется денежная оценка природных ресурсов, система мер по восстановлению и выздоровлению ОС. Единого кадастра нет. Они подразделяются по видам природных ресурсов и образованию.

Земельный кадастр включает данные регистрации землепользователей (собственники, пользователи, арендаторы), учета количества и качества земель, бонитировки ( качественной оценки земель).

Водный кадастр - это свод систематизированных данных в водных объектах, водных ресурсах, режиме, и качестве использования вод, а т.ж. о водопользователях. Он включает три раздела:

1.поверхностные воды

2.подземные воды

3юиспользование вод

Источником сведение для составления и пополнения водного кадастра служит сеть наблюдательных гидрологических постов и режимных станций. Полученные данные обрабатывают с помощью специальной автоматизированной информационной системы и доводят до потребителя.

Лесной кадастр свод данных о лесах, степени их вовлечения в эксплуатацию, качественном составе, запасах древесины, ежегодного ее прироста и т.д. с помощью кадастра оценивают эколого-экономическое значение лесов, решают вопросы охраны лесных ресурсов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы