Лесные ресурсы России и их роль в народнохозяйственном комплексе

Введение

Роль лесов в природном комплексе и хозяйственной деятельности трудно переоценить. На протяжении последних 20-25 лет состояние лесных ресурсов непрерывно ухудшалось, а обстановка с лесоиспользованием обострялась.

Лесные ресурсы являются достоянием всей планеты, так как играют важную роль в экологическом равновесии биосферы. На состоявшемся в 1992 г. в Рио-де-Жанейро Меж

дународном конгрессе по проблемам развития Земли была принята Конвенция о лесах. В ней особо отмечалась необходимость создания национальных программ защиты и сохранения лесов с учетом их ценности, роли в жизни страны и экологическом равновесии планеты.

Россия занимает 7 место по производству крупных лесоматериалов: 176 млн. куб. м в год. Первое место занимает США – 485,8. куб. м в год.

В декларации Х Всемирного лесного конгресса, состоявшегося в Париже в 1991 г. при участии более 2 500 ученых и специалистов из 136 стран, выражена озабоченность обезлесением и деградацией лесов в связи с отсутствием надежного управления и загрязнением, вызванным хозяйственной деятельностью человека. Конгресс обратился к общественности, политическим лидерам, национальным, региональным и неправительственным организациям с напоминанием о необходимости предупредить необратимый ущерб, наносимый биосфере, необходимости применять методы управления лесами на основе принципов постоянного пользования лесных товаров и услуг. Не секрет, что проблемы в решении продовольственной и энергетической проблем в условиях экстенсивных методов хозяйствования толкают на вырубку лесных массивов, а это, в свою очередь, ведет к деградации почв, что оборачивается потерей посевных площадей и невозможностью решить изначальные задачи.

Цель данного реферата – показать состояние лесных ресурсов в России, их роль в народнохозяйственном комплексе, предложить свои идеи их рационального использования, а также проанализировать те факторы, которые, на мой взгляд, могут влиять на дальнейшее развитие лесной промышленности.

Значение лесных ресурсов в Российской Федерации

Леса - основной тип растительности России, они занимают 45% ее территории.

Россия обладает богатыми лесными ресурсами, занимая по данному показателю первое место в мире. Площадь лесов и запасы древесины в России составляют 1/5 и 1/4 соответственно от общемировых Из общей площади земельного фонда России 11, 7 млрд га покрыты растительностью, в том числе лесами, на землях, предназначенных для ведения лесного хозяйства. Более млрд га или 94% этой площади находится в ведении государственных органов управления л/х, около 4% – в ведении других министерств и ведомств, организаций и предприятий. Покрытые лесом земли занимают площадь 0,77 млрд га с общим запасом древесины 81,3 млрд куб. метров, в том числе спелых и перестойных 44,1млрд куб. метров. В лесном фонде, находящемся в ведении государственных органов управления преобладают хвойные насаждения (79,6% по площади). Доля лесов с преобладанием твердолиственных древесных пород составляет 2,7%.

Леса играют огромную роль в газовом балансе атмосферы и регулировании планетарного климата Земли. Ежегодно в лесах России депонируется 600 млн тонн углерода. Эти гигантские объемы миграции газов существенно стабилизируют газовый состав и климат планеты.

К лесоизбыточным районам относится Сибирь, Дальний Восток и Север европейской части России. В других регионах, где произрастают наиболее продуктивные леса (на Кавказе, Алтае, Европейском центре) лесистость заметно снижена, причем в значительной степени благодаря деятельности человека. Наиболее бедны лесами области юга Европейской России - Ростовская, Волгоградская, Астраханская, Оренбургская, Ставропольский край и республика Калмыкия, а также равнинные тундровые районы. Следует отметить, что на значительной части этих территорий современная лесистость заметно ниже естественной.

Площади лесов на территории России постоянно сокращаются вот уже 500 лет, но, безусловно, наиболее резко - в ХХ в. Но все же этот процесс затронул Россию в меньшей степени, чем основной мир. Считается, что в последние 10 тыс. лет было сведено 2/3 лесов Евразии. Выделяют несколько причин, вызывающих деградацию лесных ресурсов:

Ø Сложившаяся практика лесопользования и отклонения от основных лесоводческих принципов. Еще в начале XX в. во многих странах была разработана система ведения лесного хозяйства, которая предусматривала, с одной стороны, возможность крупномасштабных заготовок леса, а с другой – восстановление, защиту лесов с учетом их ценности для сохранения земельных и водных ресурсов, обеспечения благоприятных жизненных условий для населения, регулирования экологических процессов.

Ø Лесные пожары. Всего с начала пожароопасного сезона в лесном фонде РФ возникло 13 486 пожаров, огнем пройдено 323 542 га .

Ø Во многих регионах имеет место восстановление лесов, связанное с глубоким кризисом сельского хозяйства и экономики в целом. Но в то же время запасы древесины снизились на 1.2 млрд. м3, что говорит о том, что леса России “молодеют”, то есть вырубаются наиболее ценные - спелые и продуктивные леса, в восстановление идет за счет малоценных мелколиственных молодняков.

Лесные ресурсы Ростовской области

Ростовская область целиком расположена в степной зоне, чем и определяется характер покрывающей ее растительности. В прошлом, до начала активного вмешательства человека в природу, здесь господствовала вековечная целинная степь, от которой остались незначительные островки на склонах балок, на опушках лесов, а также в виде небольших участков, принадлежащих конезаводам и лесхозам – в основном в восточных районах. Остальные площади, удобные для обработки, либо распаханы, либо в разной степени выбиты скотом. Донская земля относится к малолесным регионам России. Лесистость территории области всего лишь 2,5%, тогда как по Южному федеральному округу она составляет более 10%. Наибольшие площади лесов сосредоточены в центральной и северной зонах области. Все леса области отнесены к первой группе, основное их назначение – выполнение водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных функций. Из общей площади лесов Ростовской области на долю естественных приходится не более 30%. Они делятся на байрачные (произрастающие в балках); пойменные (произрастающие в поймах рек); аренные (произрастающие на песчаных массивах). Наша область по праву считается родиной степного лесоразведения в России. Первые лесные массивы были заложены в области в начале 20-го столетия на Верхнем Дону с целью предотвращения движущихся песков; первые защитные лесные насаждения – в Сальской степи, зерносовхозе «Гигант» - с целью защиты земель от пагубных ветров, ветровой эрозии. Сегодня площадь лесного фонда области составляет около 344 тыс.га, в том числе покрытая лесом площадь – или собственно леса 221 тыс.га. Основными лесообразующими породами является дуб и сосна.

Лесная промышленность России

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы