Природные ресурсы

o исчерпаемые возобновимые - ресурсы, которым свойственна способность к восстановлению (через размножение или другие природные циклы), например, флора, фауна, водные ресурсы, В этой подгруппе выделяют ресурсы с крайне медленными темпами возобновления (плодородные земли, лесные ресурсы с высоким качеством древесины).

o исчерпаемые невозобновимые - непрерывное использование которых может умен

ьшить их до уровня, при котором дальнейшая эксплуатация становится экономически нецелесообразной, при этом они неспособны к самовосстановлению за сроки, соизмеримые со сроками потребления (например, минеральные ресурсы: процесс рудообразования и формирования горных пород идет непрерывно, но его скорость намного меньше скорости использования полезных ископаемых);

Запасы большинства полезных ископаемых, находящихся в Земной коре, ограничены и со временем могут полностью исчезнуть. Где же выход из создавшегося положения? Следует, прежде всего, разработать стратегию рационального использования недр Земли как одного из элементов глобальной экологической политики.

1. Уменьшение запасов сырья уже сейчас заставляет человека искать замену тому или иному полезному ископаемому. Разработка альтернативных источников энергии и производств, использующих иные минеральные ресурсы – один из путей выхода из кризисной ситуации.

2. Добыча полезных ископаемых при разработке месторождений, как правило, сопровождается гигантскими потерями из-за несовершенства технологий добычи, стремления к снижению затрат и т.д. Поэтому необходимо дальнейшее совершенствование способов добычи, снижение или полное исключение потерь.

3. Разработка месторождений более глубоких горизонтов земной коры – еще один путь выхода из кризиса. Опыт бурения сверхглубоких скважин (до глубины 10000 м и более) показывает, что глубокие горизонты земной коры не менее (а по ряду ископаемых – более) богаты полезными ископаемыми, чем поверхностные.

4. Наконец, самый очевидный путь выхода из минерально-сырьевого кризиса – так называемый рециклинг или вторичное использование и переработка отходов производства. Процесс круговорота веществ в природе – один из механизмов их возобновления и сохранения. Например, именно благодаря круговороту воды мы имеем практически неисчерпаемые её запасы. Если искусственно использовать круговые циклы для различных минеральных веществ, то отпадёт необходимость в их добыче. Достаточно будет того количества, которое уже находится в сфере промышленного и хозяйственного использования.

5. Для охраны возобновляемых природных ресурсов нужно создавать возможности их возобновления: снижать нагрузку на почву, ограничить охоту на животных.

Роль природных ресурсов в общественном развитии всегда была значима, но полностью последствия их использования не осознавались Человечеством вплоть до последнего времени. В большинстве стран независимо от типа экономической системы сложился природоемкий тип производства, характеризующийся как «природоразрушающий» тип развития.

Он обладает следующими отличительными чертами:

• использованием невозобновимых видов природных ресурсов (прежде всего полезных ископаемых);

• сверхэксплуатацией возобновимых ресурсов (почвы, леса и др.) со скоростью, превосходящей возможности их воспроизводства и восстановления.

Длительное время в экономической теории внимание уделялось лишь двум факторам экономического роста — труду и капиталу. Это наглядно иллюстрирует широко распространенная в экономической теории «производственная функция», т. е. зависимость количества производимой продукции Y от капитала К и трудовых ресурсов L:

Y=f (K,L).

При таком подходе природные ресурсы считаются неистощимыми, а уровень их потребления, как и возможности восстановления, фактически не учитываются. Никак не учитываются и последствия экономического развития, выражающиеся в виде загрязнения, деградации природной среды и оскудения ресурсов. Целесообразность этой системы до определенного момента (почти до конца XX в.) не вызывала никаких сомнений, однако впоследствии она получила название «фронтальной» или «ковбойской» экономики.

В результате глубокой дестабилизации состояния природной среды из-за гигантского развития производительных сил, беспрецедентного роста населения и, как следствие, огромного роста нагрузки на экосистемы возникла потребность в установлении истинной экономической оценки Природы, ее ресурсов и представляемых Человеку благ.

Принцип платности природопользования широко применяется в ряде экономически развитых стран.

Цели введения платного природопользования:

1) рациональное и комплексное использование природных ресурсов;

2) стимулирование деятельности по охране окружающей среды;

3) выравнивание социально-экономических условий хозяйствования при использовании природных ресурсов;

4) формирование специальных фондов финансирования по охране и воспроизводству природных ресурсов.

Система платежей за природные ресурсы в России начала формироваться в 70-е г. прошлого века. Элементами этой системы становились: попенная плата в лесной промышленности, плата за водные и земельные ресурсы и др.

В 1991 году принцип «платности использования ресурсов» впервые был закреплен в Законе «Об охране окружающей природной среды» (ст. 20).

Подразделяют систему платежей на плату за:

· право пользования природными ресурсами;

· загрязнение природной среды.

Согласно Закону РФ «Об охране окружающей среды» (2002 г., статья 16), плата за природные ресурсы взимается: 1) за право использования природных ресурсов в пределах установленных лимитов; 2) за сверхлимитное и нерациональное использование природных ресурсов; 3) на их воспроизводство и охрану. При этом право определения и применения нормативов платы за использование природных ресурсов предоставлено Правительству России.

Плата за право пользования природным ресурсом является налогом за природопользование и включена в налоговую систему.

Плата за нерациональное использование природных ресурсов — это форма экономической ответственности природопользователя за ущерб, причиненный в результате несоблюдения норм и правил охраны природных ресурсов и их рационального использования. Иначе — это штрафные санкции в повышенном размере за нерациональное использование ресурсов.

Плата за воспроизводство и охрану природных ресурсов — это компенсация затрат организаций и ведомств, осуществляющих воспроизводство и охрану отдельных видов природных ресурсов. Этот вид платежей включается в себестоимость продукции.

Средства, полученные в виде платы за право пользования природными ресурсами, поступают в федеральный бюджет, бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты.

Важно подчеркнуть, что внесение платы за природные ресурсы, включая платежи за сверхлимитное природопользование, не освобождает природопользователя от необходимости выполнения мероприятий по возмещению вреда, причиненного экологическим правонарушением, и выполнению мер по охране и воспроизводству природных ресурсов.

Среди имеющихся подходов к определению экономической ценности природных ресурсов и природных услуг, которые позволяют получить конкретную оценку, можно выделить базирующиеся на:

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы