Распространение мелких млекопитающих в Пензенской области
Обычный в области вид, обитание которого, однако, отмечено всего в 6-ти районах. Это можно объяснить спецификой отлова кротов, которые даже в местах с высокой численностью очень редко попадают в канавки; для добычи крота необходимо использование специальных кротоловок, что не всегда возможно во время экспедиционных выездов.
Обитание кротов зафиксировано преимущественно на северо- и юго-запа
де области, где он заселяет пойменные широколиственные и смешанные леса с богатой перегноем и достаточно влажной почвой, в которой живут дождевые черви. В степных участках кроты практически не встречаются, в связи со структурными особенностями почв и сухостью климата. Таким образом, южную границу распространения вида можно проводить приблизительно по границе Пензенской и Саратовской областей.
В Земетчинском районе и окрестностях Пензы кроты отмечаются ежегодно, начиная с 1992 года, в остальных местах отловы проводились лишь однократно.
3.3 Малая белозубка (рис. 2, табл. 3 приложения).
Ареал вида охватывает лесостепи, степи, полупустыни (в том числе горные) Евразии от Атлантического до Тихого океана.
На территории Пензенской области представлена подвидом C. s. suaveolens Pallas (1811).
В Пензенской области находится у северной границы своего ареала. Единичные встречи вида в 1929 (Медведев, 1932), 1958 (Гурылева, 1968) и 1983 гг (Фролова, 1986) дали повод считать его в области крайне редким и встречающимся спорадически. Однако в последние годы в г. Пензе и за ее пределами белозубок неоднократно добывали в постройках человека и рядом с ними. В настоящее время вид отмечен в 8-ми районах, преимущественно на севере области, в смешанных и широколиственных лесх по поймам рек Мокша, Атмис, Уза. Исследователи предполагают, что этот синантропный вид, как и домовая мышь, редко отмечается в отловах связи с тем, что работы по изучению мелких млекопитающих проводятся главным образом вдали от населенных пунктов (Быстракова, 1998).
3.4 Малая бурозубка (рис. 3, табл. 4 приложения).
Ареал вида охватывает континентальную Европу и Сибирь на восток до Прибайкалья.
В Пензенской области представлена подвидом S. m. minutus L. (1766).
Вид, ранее считавшийся в области крайне редким (Гурылева, 1968). Однако в последние десятилетия малая бурозубка обнаружена в 12-ти районах, преимущественно в южной части области. Биотопы, заселяемые малой бурозубкой, весьма разнообразны, однако предпочитает она относительно влажные, но не болотистые участки окраин лесов или заросли кустарников, а также встречается по берегам водоемов. Например, на юго-западе области (Неверкинский р-н) малых бурозубок отлавливали в пойме р. Кадады в лиственном лесу со сравнительно редким подлеском; в центральных районах (Нижнеломовский, Мокшанский) – в поймах рек Атмис и Мокша в широколиственных лесах с хорошо развитым подлеском и густым травяным покровом. В Лунинском р-не малая бурозубка была добыта в широкой луговой пойме р. Суры с небольшими кустарниковыми зарослями ивы.
Необходимо отметить также, что в местах проведения стационарных исследований (биостанция кафедры зоологии и экологии в Земетчинском р-не и биостанция ПГПУ в Шемышейском р-не) малая бурозубка отмечается ежегодно, начиная с 1991 и 1992 годов соответственно, причём в отдельные годы её численность была сравнима с таковой обыкновенной бурозубки - одного их наиболее массовых в области видов мелких мелких млекопитающих.
3.5 Обыкновенная бурозубка (рис. 4, табл. 5 приложения).
Ареал вида охватывает Европу, Западную и Восточную Сибирь, Северный Казахстан.
Для обыкновенной бурозубки открыта внутривидовая хромосомная изменчивость - внутри ареала доказано существование около 50 хромосомных рас (Zima et al., 1996). На территории Среднего Поволжья в настоящее время установлено обитание 3-х хромосомных рас; в Пензенской области, распространена раса «Молога» (Bulatova et al., 2000).
В пределах области представлена подвидом S. a. araneus L. (1758).
Как уже отмечалось выше, обыкновенная бурозубка является типичным для области видом. Она отмечена в 19-ти районах, где населяет в основном широколиственные (дуб, липа, осина, клен) и смешанные леса по поймам рек Кадады, Мокши, Няньги, Суры. Всегда придерживается увлажненных местообитаний, очень редко встречается в сухих сосновых борах и на открытых пространствах.
Наибольшее количество мест находок обыкновенной бурозубки сосредоточено вокруг г. Пензы, а также по всей пойме реки Суры. Это объясняется благоприятными условиями обитания: на указанных территориях, как правило, произрастает лиственный лес (дуб, липа, береза) с хорошо развитым подлеском (лещина, рябина, крушина, бересклет бородавчатый) и толстой подстилкой из древесного опада.
В разные года, начиная с 1971, обыкновенная бурозубка была найдена в Белинском районе (пойма р. Ворона), Башмаковском, Пачелмском (пойма р. Выша), Сердобском, Колышлейском (пойма р. Хопер). Ежегодно, начиная с 1991 года, отмечается в Земетчинском, с 1992 года – в Шемышейском районах. В целом можно сказать, что фактически обыкновенная бурозубка в Пензенской области была найдена во всех местах, где проводились отловы.
3.6 Водяная кутора (рис. 1, табл. 6 приложения).
Ареал вида занимает околоводные лесные биотопы Европы, Кавказа, Западной и юга Восточной Сибири, Забайкалья.
На территории Пензенской области представлена подвидом N. f. fodiens Pennant, 1771.
Кутора – стенобионтный вид, тяготеющий к околоводным местообитаниям; для области - обычна (Гурылева, 1968; Фролова, 1986). Находки куторы известны в 12-ти районах; все они приурочены к берегам рек, ручьев, прудов, озер и стариц, густо поросших кустарником (ива, черемуха, ольха) или лесом (дуб, липа, клен, осина, береза). Подобные биотопы находятся в Нижнеломовском, Мокшанском, Шемышейском районах. В Неверкинском и Городищенском районах кутора найдена в поймах рек Кадада и Сура с типично луговой растительностью и редким кустарником.
Куторы почти ежегодно отлавлаваются на биостанции в Земетчинском р-не; неоднократно отмечались в Шемышейском и Городищенском (1998-1999) районах; в остальных точках этот вид добывался лишь однажды.
3.7 Полчок (рис. 5, табл. 7 приложения).
Ареал вида охватывает равнинные и горные (до 2000 м) широколиственные леса Европы и Кавказа; острова Средиземного моря.
На территории Пензенской области представлен подвидом G.g. glis L., 1766.
Полчок населяет в основном водораздельные и пойменные широколиственные и хвойно- широколиственные леса, а также массивы орехово-плодовых насаждений.
В области впервые вид отмечен в Городищенском и Наровчатском районах (Федорович, 1915), а затем в 1997 году был отловлен один экземпляр в Шемышейском районе на берегу Сурского водохранилища, на кордоне в широколиственном лесу (дуб, липа, осина). Других находок полчка на территории области пока нет. По всей видимости, приведённые сведения не отражают истинной картины распространения вида в Пензенской области, поскольку для отлова сонь необходимо использование специальных, достаточно трудоёмких методик, что не входило в цели экспедиционных исследований.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Климат и его изменения
- Моделирование загрязнения чернозема свинцом с целью установления экологически безопасной концентрации
- Основные термины и определения экологии
- Рекреационное использование заповедников и заказников России
- Расчет показателя прибыльности от вложенного капитала в развитие природоохранных мероприятий
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль