Распространение мелких млекопитающих в Пензенской области
3.8 Орешниковая соня (рис. 5, табл. 8 приложения).
Распространена преимущественно в широколиственных равнинно-низкогорных (до 1300 м) лесах континентальной Европы; юга Скандинавии и Англии; севера Турции.
Подвидовая систематика не разработана.
Предпочитает широколиственные леса, особенно дубовые и буковые, где держится в осиново-березовых биотопах, в основном с подлеско
м из лещины, липы и клена.
В Пензенской области орешниковая соня была отмечена лишь однажды, в Нижнеломовском районе (Гурылева, 1968).
3.9 Лесная соня (рис. 5, табл. 9 приложения).
Ареал вида проходит через Европу (кроме крайнего юга и севера), а также Кавказ, Малую и Переднюю Азию.
Подвидовая систематика лесной сони разработана недостаточно; в Пензенской области она представлена одним из подвидов так называемой среднерусской группы (D. n. nitedula Pallas, 1779; D. n. obolenskii Ognev, 1923; D. n. carpathicus Brohmer, 1927).
Населяет в основном широколиственные и иногда хвойно-широколиственные леса, включая пойменные и островные, а также кустарниковые заросли по балкам в зоне лесостепи, сады, лесопитомники, полезащитные насаждения. Всюду избегает высокоствольных лесов без подлеска.
На территории области вид отмечен в 4-х районах, в основном на севере, в широколиственных и смешанных лесах в поймах рек Суры, Мокши и Выши. В Земетчинском районе лесная соня встречается периодически, начиная с 1995 года, а в остальных районах отловы проводились лишь в отдельные годы.
3.10 Лесная мышовка (рис. 6, табл. 10 приложения).
Обитает в равнинных и низкогорных лесах Северной, Центральной и Восточной Европы, Северного Казахстана и юга Западной Сибири, Прибайкалья.
В конце 80-х гг было установлено, что под видовым названием «лесная мышовка» скрываются 2 формы с различным числом хромосом – 2n = 32 и 2n = 44, которым был придан статус видов (Соколов и др., 1989). Поэтому в настоящее время для точного установления видовой принадлежности мышовок необходимо исследование их хромосомных наборов. На территории Пензенской области мышовки были кариотипированы в 2-х районах – в Земетчинском и в Колышлейском. Установлено, что мышовки из Земетчинского р-на имеют в кариотипе 32 хромосомы, т.е. принадлежат к виду лесная мышовка; у зверька из Колышлейского р-на 2n = 44, и он относится к другому виду – мышовка Штранда (Быстракова и др., 1999).
Лесная мышовка наиболее обычна в лиственных, а также смешанных лесах, в особенности с преобладанием осины и хорошо развитым подлеском и травостоем. Избегает заболоченных лугов и болот различного типа.
На территории области мышовок добывали и без кариотипирования, и можно лишь предполагать, что в этих районах (Лунинский и Нижнеломовский) также обитают лесные мышовки, т.к. животные были отловлены в биотопах, более типичных для данного вида, нежели для мышовки Штранда (поймы рек Суры, Мокши, Выши, поросшие молодым дубовым или сосновым лесом).
В указанных районах лесная мышовка была отмечена только однажды, тогда как в Земетчинском р-не она обнаруживается ежегодно, начиная с 1995 года.
3.11 Мышовка Штранда (рис. 6, табл. 11 приложения).
Распространена на юге Восточной Европы, в Предкавказье, предположительно – в Центральной Европе.
Является географически замещающим видом-двойником лесной мышовки, в кариотипе 44 хромосомы. В Пензенской области пока найдена только в Колышлейском районе, на территории участка заповедника «Приволжская лесостепь» («Островцовская лесостепь»). Для этого участка характерны степные территории в пойме р. Хопёр, местами поросшие кустарником и сплошь устланные прошлогодними травами.
Таким образом, через территорию Пензенской области, по водоразделу бассейнов рек Суры и Хопра, проходит линия, разграничивающая ареалы двух видов-двойников мышовок – лесной и Штранда.
Очевидно, необходимы дальнейшие исследования распространения этих видов в Пензенской области. Однако некоторые особенности их биологии не позволяют проводить эти исследования так же быстро, как это возможно в случае других грызунов.
3.12 Серый хомячок (рис.7, табл. 12 приложения).
Ареал вида включает южную и юго-восточную Европу, Малую и Переднюю Азию, в пределах которого он населяет лесостепи, полупустынные и пустынные районы, вплоть до высокогорий (на Памире до 4300 м над уровнем моря).
В Пензенской области возможно обитание двух подвидов: C. m. bellicosus Charlemagn, 1915 (известен в центральных районах Европейской части России) и C. m. phaeus Pall., 1779 (степное Придонье, Нижнее Поволжье).
Серый хомячок отмечен в южных районах области – в Тамалинском, Бековском и Малосердобинском (Гурылева, 1968); по-видимому, распространение вида на север ограничено лесами, поэтому его северная граница проходит либо через Пензенскую область, либо вблизи её границ. Хомячок приурочен к открытым пространствам, зачастую – к агроценозам (в Каменском р-не был отловлен в посевах кукурузы), однако отмечался и в постройках человека (в Шемышейском р-не отловлен в здании школы). Во всех остальных районах, где проводились учеты, вид не был встречен.
Необходимо отметить, что ценную информацию по распространению относительно редких степных видов, каковым является и серый хомячок, можно получить при анализе содержимого погадок хищных птиц. Так, в погадках филина из Шемышейского р-на нами было обнаружено 9 черепов этого вида.
3.13 Степная пеструшка (рис.7, табл. 13 приложения).
Ареал вида простирается по степям и полупустыням Евразии от реки Днепр до Тувы, и на юг до Тянь-Шаня.
В Пензенской области представлена подвидом L. l. agressus Serebrennikov, 1929.
Степная пеструшка повсеместно населяет степи, полупустыни и южную часть лесостепи, но избегает разнотравных степей и кустарниковых зарослей; предпочитает злаково-разнотравные, ковыльно-типчаковые и белополынные степи. Охотно селится на пашнях, залежах, выгонах, по краям дорог и насыпям железнодорожного полотна. В пределах изучаемой территории вид обнаружен в 4-х районах на юге и юго-западе области, на открытых пространствах, в том числе и на полях.
В Пензенской области степная пеструшка находится на северной границе своего ареала, кроме того, она плохо идёт в давилки – традиционное орудие отлова мелких млекопитающих. Поэтому данные о находках этого вида малочисленны. Отметим, что в погадках филина из Шемышейского р-на, в которых были обнаружены черепа серых хомячков, нами был найден и череп степной пеструшки, причём для Пензенской области это самая северная точка находки вида.
3.14 Рыжая полевка (рис. 8, табл. 14 приложения).
Распространена в разнообразных лесах Европы, севера Малой Азии на восток до Енисея, Прибайкалья.
В Пензенской области возможно обитание двух подвидов: C. g. glareolus Schreber, 1780 (распространён от Белоруссии и Смоленской обл. до Татарстана) и C. g. istericus Miller, 1909 (отмечен в Воронежской, Саратовской, Самарской областях).
Рыжая полёвка – один из наиболее типичных и массовых видов в Пензенской области, обитание которого отмечено в 20-ти районах. Наибольшее число находок вида сосредоточено по пойме Суры и её притоков (Кузнецкий, Городищенский, Шемышейский, Пензенский, Лунинский р-ны), в Засурье, а также по поймам рек Мокши, Выши и Вороны (Мокшанский, Пачелмский, Земетчинский р-ны). Повсеместно рыжая полёвка приурочена к древесной растительности – к широколиственным и смешанным лесам (дуб, осина, береза, липа, сосна), однако всюду избегает лесов с сомкнутым древостоем, населяя осветленные местообитания по опушкам, особенно поросших кустарником или редколесья; обычна в пойменных лесах. Нередко встречается в полезащитных лесных полосах, а также жилых и хозяйственных постройках, особенно в зимнее время (зимой обычна также в стогах и скирдах). В местах стационарного проведения учетов рыжая полёвка отлавливается ежегодно.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль