Распространение мелких млекопитающих в Пензенской области

3.15 Водяная полевка (рис. 9, табл. 15 приложения).

Ареал вида занимает равнинные и горные (до 3200 м) околоводные биотопы северной части Евразии.

В Пензенской области представлена подвидом A. t. terrestris L., 1758.

Населяет речные поймы, берега различного типа озер, оросительных каналов и других естественных и искусственных водоемов, верховые и пойменные болота. Селится на

сплавинах, лугах, среди кустарниковых зарослей и в болотистом мелколесье по берегам лесных ручьев, на полях и огородах; иногда встречается в постройках. Берегов засоренных или загрязненных водоемов всюду избегает.

На территории области найдена в 5-ти районах по поймам рек Мокши, Суры, заросших кустарником (ива, черемуха, ольха), травой (осока, камыш). В Земетчинском районе водяная полевка отмечается почти ежегодно, начиная с 1995 года, в пойме лесного ручья, поросшего широколиственными породами и различным кустарником.

3.16 Подземная полевка (рис. 9, табл. 16 приложения).

Ареал расположен в лесной зоне равнин и гор (до 2200 м) Западной и Центральной Европы, от Атлантического побережья до Балкан и Украины, в центре Европейской части России имеется изолят.

В Пензенской области представлена подвидом M. s. transvolgensis Schaposchnikov et Schanev, 1958.

Наиболее высокой численности достигает в широколиственных лесах, а также в островных лесах лесостепи; иногда встречается на вторично обезлесенных участках среди смешанных и хвойных лесов с хорошо развитым травяным покровом, а также в луговых и кустарниковых стациях в поймах.

Обитание подземной полёвки в Пензенской области было установлено недавно, в конце 90-х гг. Ранее самой западной точкой её отлова было с. Желанное Рязанской обл. (Загороднюк, 1992), расположенное примерно в 25 км от северо-западной границы Пензенской области, а с 1996 г она почти ежегодно отмечается на биостанции в Земетчинском р-не (в смешанном лесу; на лугу с высоким травостоем; в пойме ручья на опушке леса). Следует отметить, что в большинстве случаев животные были добыты при помощи ловчей канавки, и лишь 1 раз – в давилку. Нечастое использование канавок при отловах мелких млекопитающих, а также некоторая трудность при определении вида (достоверное – только по черепу), возможно, являются причинами того, что подземная полёвка считается очень редким видом, распространение которого изучено далеко не достаточно.

3.17 Полевка-экономка (рис. 9, табл. 17 приложения).

Ареал вида включает увлажненные местообитания в тундровой и таежной зонах (в горах до 2500 м) Евразии, на Аляске.

В Пензенской области представлена подвидом M. oe. stimmingi Nehring, 1899.

Населяет преимущественно лесную зону, где наиболее многочисленна во влажных открытых стациях лугового типа по берегам рек и озер, краям осоковых и моховых болот, в заросших кустарником поймах и речных долинах.

В Пензенской области экономку можно рассматривать как обычный вид, численность которого, однако, повсюду низка по причине удалённости от основного ареала.

Южная граница её распространения проходит по югу Саратовской области. Во всех семи р-нах области, где установлено обитание экономки, она приурочена к влажным участкам (поймы рек Хопра, Суры, Колышлея). На биостанции в Земетчинском районе отмечается постоянно, но иногда с довольно большими интервалами в 3-4 года.

3.18 Темная, или пашенная, полевка (рис. 9, табл. 18 приложения).

Распространена преимущественно в разреженных лесах и кустарниковых зарослях равнин - среднегорий (до 2000 м) Европы, Западной Сибири, Прибайкалья.

В Пензенской области представлена подвидом M. a. gregarius L., 1766.

Придерживается в основном открытых, хорошо увлажненных биотопов, избегает сухих хвойных лесов; места обитания и образ жизни сходны с экономкой.

Впервые вид был отмечен в 1950-м году в г. Пензе (Огнев,1950); с тех пор темная полевка найдена еще в 6-ти районах области. Несмотря на то, что южная граница ареала тёмной полёвки, по всей видимости, совпадает с границе между Пензенской и Саратовской областями (Шляхтин и др., 2001), т.е. располагается значительно ближе к нашей территории, чем у экономки, на биостанции в Земетчинском р-не тёмная полёвка отмечается ежегодно, и, как правило, в нескольких экземплярах, в отличие от экономки. На сегодняшний день самая южная точка обнаружения вида в области – с. Сосновка Кондольского района.

3.19 Обыкновенная полевка (рис. 10, табл. 19 приложения).

Ареал охватывает луга и агроценозы материковой Европы (кроме крайнего севера и юга) на восток до линии Днепр-Киров.

Подвидовая систематика не разработана.

30 лет назад при исследовании хромосомных наборов полёвок из различных регионов было установлено, что внутри политипического вида обыкновенная полёвка выделяются 5 видов-двойников с различным кариотипом, всем им был придан видовой статус (Мейер и др, 1972, Малыгин, 1983). В Пензенской области, как и на территории европейской части России, обитают два из них – обыкновенная (2n = 46) и восточноевропейская (2n = 54) полёвки, ареалы которых в основном совпадают. Обитание обоих названных видов подтверждено исследованиями кариотипов (Стойко, 1997; Быстракова, 2000). 46-хромосомная полёвка отмечена в Земетчинском, Нижнеломовском, Лунинском, Кондольском и Шемышейском районах. Остальные места находок на карте распространения вида проставлены «условно» и могут обозначать места находок как обыкновенной, так и восточноевропейской полёвок, поскольку животные не были кариотипированы.

Наиболее высокой численности достигает в открытых местообитаниях степной и лесостепной зон, включая культурные земли. В лесной зоне Русской равнины излюбленные местообитания – поляны, опушки, заросли кустарников в долинах рек. Вид обычен и на окраинах крупных городов, в парках, на пустырях и кладбищах, на садоводческих участках. В Пензенской области находки обыкновенных полёвок приурочены к поймам рек – Суры, Мокши, Хопра и Вороны.

3.20 Восточноевропейская полевка (рис.10, табл. 20 приложения).

Распространена в Восточной Европе, однако встречается несколько севернее и не заходит далеко на юг.

Является видом-двойником обыкновенной полевки. Подвидовая систематика не разработана.

Видовая принадлежность определяется по кариотипу, поэтому мест находок полёвок в области известно пока мало. Впервые на исследуемой территории она обнаружена в 1973 году (Белянин и др., 1973) в Лопатинском районе (пойма р. Узы), затем в 1987 году два экземпляра были отловлены в Белинском р-не (Стойко, 1987), и в 1999 – в Кондольском и Городищенском районах (Быстракова, 1999). Места обитания видов-двойников сходные.

3.21 Мышь-малютка (рис. 11, табл. 21 приложения).

Ареал охватывает умеренный пояс Евразии на север до 65° с.ш., на юг - до Предкавказья, северной Монголии, южного Китая и Ассама, Британские острова, Япония, Тайвань.

В Пензенской области представлена подвидом M. m. minutus Pallas, 1771.

В пределах исследуемой территории обнаружена в 9-ти районах, преимущественно в центре и на северо-западе области. Впервые в области мышь-малютка была найдена в черте г. Пензы (Федорович, 1915; 1926), затем она была отмечена в Городищенском и Сосновоборском р-нах в 1953 и 1960 годах (Гурылева, 1968), остальные находки сделаны в 80-90-е гг.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы