Комплексная эколого-геохимическая оценка урболандшафтов Волгоградской агломерации

На РУСАЛ в 2004 году высоким остается количество нарушений установленных нормативов выбросов, на пяти источниках промышленных выбросов электролизных цехов зафиксировано превышение норм предельно допустимых выбросов по бензопирену. Однако количественное содержание выбрасываемых сверх норматива загрязняющих веществ уменьшилось. Это связано с проведением природоохранных мероприятий.

В электрол

изном производстве зафиксирована эксплуатация 10 пенных аппаратов с выработанным нейтрализующим раствором. В результате в атмосферу выбрасывались сверхнормативные количества фтористого водорода. Помимо сверхнормативного воздействия на атмосферный воздух данное нарушение приводит к преждевременному износу пылегазоочистного оборудования из-за высокой коррозионной агрессивности аспирируемых газов.

Подведя итог вышесказанному, можно сказать, что обстановка на РУСАЛ остается напряженной. Несмотря на тенденцию снижения выбросов опасных вредных веществ, качество среды северной части г. Волгограда остается неудовлетворительным.

Выбросы вредных веществ предприятии металлургического комплекса в атмосферный воздух увеличились по сравнению с 2000 г. на 3,095 тыс.т более чем (10%) за счет увеличения объема производства продукции к уровню 2000 г и составляло в 2003 г 26,268 тыс.т.

Модернизация устаревшего оборудования, осуществления природоохранных мероприятий постепенно дает свои результаты. Со временем, выбросы завода станут менее опасными и их количество сократится. Но тот ущерб, тот вред, что доставлял окружающей среде завод с 1956г. остается очевидным. Здоровье людей подвергается ежедневной опасности в связи с загрязненным воздухом. Подземные воды загрязнены тяжелыми металлами и другими опасными соединениями. Все это является отрицательным воздействие на ОПС со стороны предприятия. С экономической точки зрения, производство РУСАЛ имеет огромные перспективы на мировом рынке. Алюминий является необходимым металлом в производственной и непроизводственной сферах. Спрос на алюминий еще долгие годы будет высоким, что гарантирует стабильный экономический рост предприятия. На фоне экономического процветания экологические проблемы не теряют свою актуальность.

Необходимость улучшения экологической обстановки является очевидной, поскольку такое предприятие как РУСАЛ, являющимся металлургическим гигантом, не может терять свою репутацию. И в последние годы предприятие делает все, чтобы уменьшить выбросы и снизить экологический риск, улучшая тем самым авторитет крупнейшего металлургического гиганта. Но в настоящее время, несмотря на все заслуги и природоохранную деятельность, ее эффективность остается недостаточной, чтобы говорить о безопасном производстве. РУСАЛ до сих пор остается в тройке самых опасных и загрязняющих заводов в г. Волгограде.

Среди основных загрязнителей по данным ГУПР по Волгоградской области находятся предприятия не только цветной металлургии, но и предприятия черной металлургии которые находятся в Тракторозаводском и Краснооктябрьском районах города Северного промышленного узла.

Черная металлургия. К ведущим предприятиям черной металлургии относятся предприятия ЗАО ВМЗ «Красный Октябрь».

Основными источниками выбросов в атмосферный воздух являются электросталеплавильные печи, установки непрерывной разливки стали, травильное отделение и др. В производственном цикле предприятий металлургического комплекса образуются следующие группы промышленных отходов: металлургические шлаки, шламы от систем мокрой газоочистки, пылевые отходы от системы пылегазоочистки и др., которые размещаются на собственных шламо накопителях.

Черная металлургия (ЧМ) и металлообрабатывающая промышленность (МОП) характеризуются высокими землеемкостью, водоемкостью, энергоемкостью и являются одними из наиболее загрязняющих природную среду (ПС) отраслей промышленности.

Основной техногенный поток в природную среду по массе - это шлаки и шламы, а также выбросы в атмосферу и сбросы в водоемы. Ежегодно на металлургических и металлообрабатывающих заводах образуются десятки миллионов тонн шлаков и шламов. Площади шлакоотвалов сопоставимы с площадью, занимаемой металлургическими переделами.

Металлургический завод полного цикла мощностью 1 млн. т стали в год ежесуточно поставляет в ПС 200-300 т золы и 500 т шлаков в золоотвалы и 280 т шламов в шламонакопители, сбрасывает в реки и водоемы 3000 м3 теплых очищенных вод; выбрасывает в атмосферу 50 т пыли, 10 т окислов азота и от 10 до 100 т сернистого ангидрида. Загрязнение атмосферы представляет собой серьезную экологическую проблему отрасли и города.

К менее массовым, но более токсичным относятся выбросы хлора, фтора, мышьяка, фенолов, различных канцерогенных веществ, однако концентрации этих веществ превышают предельно допустимые, как правило только на промплощадке. Выбросы марганца, меди, никеля, цинка, хрома, свинца сравнительно невелики. Несмотря на это, уровень загрязнения тяжелыми металлами на заводах, производящих легированные стали, возрастает, приближаясь к цветной металлургии.

Таким образом, тип воздействия черной металлургии на природную среду определяется структурой выбросов: газообразных, пылевых, способствующих подщелачиванию почв и природных вод. Для щелочного типа воздействия характерны высокие значения рН почв и вод, повышенное содержание в них железа и кальция. Сфера воздействия металлургических производств ограничивается территориями с интенсивным поступлением техногенных выбросов в природную среду. Интегральный показатель интенсивности воздействия - поступление выбросов в единицу времени на единицу площади, чаще всего он рассчитывается т/км2 в год.

Зона геохимического воздействия металлургических производств может составлять несколько тысяч квадратных километров, интенсивные поступления выбросов вызывают превышение фоновых концентраций в компонентах и элементах ландшафтов (воздухе, воде, снеге, почве и т.д.).

Зона биотического воздействия выделяется при фиксировании изменений в биотических элементах ландшафтов, вызванных геохимическим воздействием, это прежде всего уменьшение видового разнообразия в ярусе.,: растительности, почвенной фауне и т.д. Так как нарушение или выпадение элементов биоты связано с накоплением ингредиентов выбросов в почвах, то проводят диагностирование состояния почв, в первую очередь изменение их химического состава.

Поступление выбросов в сферу воздействия проследим на примере Волгоградского металлургического завода (ВМЗ). Сфера воздействия (ВМЗ) представляет собой эллипс, вытянутый с юго-востока на северо-запад, максимальное содержание пыли = 20 мг/м, превосходящее фоновое значение, наблюдалось непосредственно на территории завода, здесь осаждается 25-30% выбросов пыли.

Временной анализ сферы воздействия показывает, что с течением времени изменяется и радиус воздействия и с увеличением производства до 1 млн. т в год увеличивается радиус воздействия и увеличивается площадь воздействия по сравнению с объемом производства в 500 тыс. в год.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы