Комплексная эколого-геохимическая оценка урболандшафтов Волгоградской агломерации
Наибольший уровень обращаемости населения в связи с острым нарушением мозгового кровообращения наблюдается в Краснооктябрьском районе – в 1,9-7,1 раза выше, чем в других районах города. Причину этого заболевания установить не удалось. Многолетняя динамика в большинстве районов стабильна.
Специфической характеристикой многолетнего медико-экологического неблагополучия на промышленных территор
иях являются показатели смертности населения. Так, усредненные годовые показатели смертности от всех болезней органов дыхания, кроме новообразований, на 100 тыс. чел. населения составляли: в южных районах (Красноармейском, Кировском) – 46, в северных (Краснооктябрьском, Тракторозаводском) – 39, в центре (Центральный район) – 32. Удельный вес смертности от рака легких, гортани среди всех опухолей составлял на юге – 25%, на севере – 21%, в центре – 18%.
Средняя продолжительность проживания на территории до смерти от злокачественных новообразований органов дыхания (что косвенно свидетельствует об интенсивности многолетнего поглощения населением химических канцерогенных веществ через атмосферный воздух) составила: в Центральном районе – 39,7 года, в Тракторозаводском – 33,0 года, в Краснооктябрьском – 36,2 года, в Кировском – 21,9 года, в Красноармейском – 21,4 года. Таким же разом, в северных районах продолжительность проживания была на 3,4-6,7 года, в южных районах на 17,8 – 18,3 года меньше, чем в центре.
Известно, что количество врожденных пороков развития может быть связан с уровнем загрязненности внешней среды некоторыми химическими веществами, тератогеннами. Количество врожденных пороков развития на 1000 детей показывает зависимость от ОС в центре этот показатель 3,2, в северных районах – 4,5, в южных районах – 4,2 – 5,5.
Таким образом, негативный экологический потенциал, накопленный на промышленных территориях Волгограда за многие годы продолжает отрицательно сказываться на здоровье населения.
Авторами Филатовым Б.Н., Вишневецкой Л.П., Сливиной А.П., и др. проделан. Оценка риска для здоровья населения от стационарных источников загрязнения атмосферного воздуха в г. Волгограде. [71-74]
Волгоград - промышленный город на юге европейской части России с населением более одного миллиона человек узкой, длинной полосой тянется вдоль западного берега реки Волги. При этом расстояние между северной и южной границами города превышает 70 км. Предприятия разбросаны по всему городу с частичной концентрацией промзон в северной и южной его частях.
Предприятия Волгоградской области как отмечалось ранее в работе, выбрасывают в атмосферу большие объемы загрязняющих веществ. Оценка риска для здоровья от загрязнения воздуха в Волгограде базировалась на использовании методологии, рекомендованной, в первую очередь Агентством по охране окружающей среды США.
Для анализа рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе от стационарных источников была выбрана российская стандартизированная модель "Эколог". В связи с принятыми ограничениями моделирования и довольно сжатыми данными, оценка риска для здоровья в данном исследовании была проведена только с учетом ингаляционного воздействия химических веществ, как основного пути поступления их в организм.
На основании информации о стационарных источниках выбросов, полученной от природоохранных органов, был сформирован список загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу города. Поскольку в Волгограде за счет системы разрешений на выбросы регулируются их объемы более чем для 200 предприятий, то для данного исследования были отобраны только 29 предприятий, суммарный вклад которых в загрязнение атмосферы города составляет более 90% от общего объема всех выбросов, поступающих от стационарных промышленных источников (в тоннах в год в течение года.).
Был выбран 1995 год, поскольку уровни выбросов в этом году могут быть предположительно близкими к таковым и в будущем (при условии сохранения действующего природоохранного законодательства). Основное внимание было сконцентрировано на оценке риска воздействия взвешенных веществ, единственных из неканцерогенных агентов, поскольку в настоящее время существуют хорошо аргументированные доказательства и количественные характеристики их воздействия на состояние здоровья населения как общего количества взвешенных веществ (TSP), так и более специфичных РМ10 (частиц диаметром 10 микрон и менее). Взвешенные вещества составляли наибольший процент среди неканцерогенов по данным инвентаризации выбросов. Твердые частицы являются очевидным фактором, вызывающим риск для здоровья в большинстве городов, поэтому при ограниченных финансовых ресурсах следует в первую очередь сфокусировать внимание на их оценке.
В настоящее время в России отсутствуют гигиенические нормативы для взвешенных веществ, как для единого вещества, но вместо этого разработано множество гигиенических нормативов для различных типов взвешенных веществ. Поэтому материалы инвентаризаций выбросов, представляемые для управленческих решений, не включают непосредственно все "частицы". В данном же исследовании различные типы взвешенных твердых частиц, выбрасываемых предприятиями, были объединены в единый "класс" - общий объем выбросов взвешенных веществ.[Филатов Б.Н., Вишневецкая Л.П.] [74]
На первом этапе оценки воздействия в Волгограде определялась численность населения, подвергающегося воздействию. По данным карты плотности населения на территории города было выбрано 20 рецепторных точек. Каждая точка представляет 5 % населения города или примерно 50 000 человек. Площади, соответствующие каждой из рецепторных точек, из-за неодинаковой плотности населения различны. Каждая из 20 рецепторных точек расположена в ближайшем узле пересечения линий координатной сетки дисперсионной модели.
На следующем этапе необходимо было определить концентрации в точках воздействия (КТВ) на основе данных моделирования рассеивания выбросов химических веществ-загрязнителей. Для хронических эффектов, таких как канцерогенный риск и риск увеличения уровней смертности от воздействия твердых взвешенных частиц, необходимо иметь среднегодовые величины КТВ. КТВ были рассчитаны с помощью модели "Эколог", разработанной для прогнозирования 20-минутных фактических концентраций загрязнителей атмосферного воздуха, которые в дальнейшем сопоставляются с максимальными разовыми ПДК с учетом сценария "наихудших условий".
Для каждого предприятия КТВ моделировались только в тех рецепторных точках, которые расположены вблизи предприятия, а не во всех 20-ти точках. Поскольку Волгоград сильно вытянут в длину, это позволило сократить расчеты для пренебрежимо малых концентраций загрязнителей в приземном слое рецепторных точек, расположенных на значительном удалении от специфических источников выбросов. Моделирование было проведено только для тех рецепторных точек, которые оказались расположенными в тех же зонах, что и источники загрязнения.
Эти оценки максимальных краткосрочных выбросов являются необходимыми в дальнейшем для сравнения полученных по результатам моделирования концентраций атмосферного воздуха с гигиеническими нормативами короткого периода осреднения (такими как максимальные разовые ПДК).
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль