Комплексная эколого-геохимическая оценка урболандшафтов Волгоградской агломерации
Дана качественная и количественная оценка негативного воздействия ПП на здоровье населения города и прилегающих районов. Разработаны методы снижения такого воздействия на урболандшафты Волгоградской агломерации.
Впервые выполнено экологическое картографическое оделтрование и на его основе созданы статистические и динамические постоянно-действующие модели (карты) загрязнения урболандшафтов В
олгоградской агломерации.
Новизна полученных результатов исследований по теме диссертационной работы подтверждена двумя авторскими свидетельствами и одной заявкой на изобретения.
Основные положения, выносимые на защиту:
· Комплексная качественная и количественная эколого-геохимическая оценка состояния урболандшафтов Волгоградской агломерации с высоким уровнем антропогенного воздействия, а также степени опасности для ОПС, жизни и здоровья населения;
· Диагностика источников поступления токсикантов в урболандшафты и степени загрязнения ими ОПС (по ТМ в системе почва-растение и газообразным выбросам ПП в атмосфере) по наиболее чувствительным индикатором – по изменению состояния почвенной биоты и по уровню угнетения березы повислой, тополя и других растений;
· Эколого-геохимическое картографическое моделирование (распределение химических элементов и их соединений в природных средах, депонирующих загрязняющие вещества; снижение стабильности развития растений);
· Разработанные методы, мониторинг и рекомендации реабилитации загрязненных почв.
Практическая значимость. Полученные в работе объективные данные, выводы и предложения могут найти применение: при прогнозировании изменений ОПС до наступления угрожающей ситуации; для оценки степени антропогенной нагрузки на ОПС и возможных последствий химического загрязнения атмосферы и почвенного покрова; для определения перспектив дольнейшего использования пораженных почв и выдать адресные практические рекомендации по снижению негативного эффекта техногенного загрязнения ОПС для сохранения темпов устойчивого развития региона, а также здоровья населения Волгоградской агломерации. Созданные электронные постоянно действующие эколого-геохимические карты как отдельных административных единиц, так и всей агломерации в целом позволяют широко использовать результаты многолетних наблюдений и обобщений для принятия судьбоносных социально-экономических решений для города и прилегающих районов архитекторами, градостроителями и чиновниками.
Результаты выполненных исследований применимы в любом регионе России и по этой причине могут служить основой для разработки: соответствующих положений экологического законодательства и важнейшей характеристика объекта конституционного права граждан на благоприятную ОПС; учебных пособий для студентов геоэкологов, экологов, природопользователей, экономистов.
Полученные результаты используются в курсах лекций в Волгоградском государственном университете: «Промышленная экология и экологический менеджмент» (2004 г.), «Экология и автотранспорт» (2004г.), «Сертификация и аудит» (2004 г.), «Химия и окружающая среда» (2005 г.).
Личный вклад автора. Диссертационная работа выполнена в период 2000-2007 годы на материалах авторских исследований (более 80%). Ее непосредственное участие в работе нашло отражение при: постановке проблемы и путей ее решения, разработке научно-методического подхода к решению поставленных целей и задач, организации и проведении комплексных экологических исследований, обработке, анализе и обобщении полученных результатов, составлении электронных карт урболандшафтов рассмотренных территорий.
Апробация. Материалы исследований докладывались на международных научно-практических конференциях: « Проблемы экологической безопасности России» (1, Волгоград, 2007), «Современные проблемы утилизации отходов» (Волгоград,2007), «Качество внутреннего воздуха и окружающей среды» (V, Волгоград, 2007), международная научно-практическая конференция «взаимодействия НИУ и социума в решении задач АПК» РАСХН, июль 2007 Астраханская обл. с. Соленое Займище, «Россия периода реформ: актуальные проблемы корпоративного менеджмента» (X и XI, Волгоград, 2007); на межВУЗовских конференциях «Материалы круглого стола» и «Эколого-экономические аспекты развития региона» (Волгоград, 2007).
Публикации. Автором опубликовано более 30 (110 п.л.) работ, из которых по теме диссертации 28, в том числе 4 учебных пособия для студентов ВУЗов. Лично автору принадлежит более 40 печатных листов. Основное содержание диссертации, выводы и рекомендации опубликованы в 10 ведущих научно-технических рецензируемых изданиях, рекомендованных ВАК РФ, в том числе в материалах международных конференций.
Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, 6 глав, выводов, практических рекомендаций, списка литературы и приложения.
Глава I. Антропогенное воздействие на природную среду
Полвека тому назад академик А.Е. Ферсман писал: "Там поставлено правильно производство, где не пропадает ни одного грамма добытой горной породы, где нет ни грамма отбросов, где ничто не улетает в воздух и не смывается водами". Все это особенно актуально в наше время. Ведь в нашей стране ежегодно поступает в отвалы свыше 2 млрд. м3 всевозможных "хвостов" обогащения руд, до 100 млн. т металлургических шлаков, около 100 млн. т угольной золы электростанций.
Механизм воздействия промышленности на природную, среду необходимо знать, чтобы предвидеть экологические последствия. Такие отрасли промышленности, как черная, цветная металлургия и теплоэнергетика, служат источниками токсичного потока химического загрязненная в атмосферу, термического и химического - в природные воды.
В работах А.В. Дончева и др. [6] изучены[1] техногенные воздействия цветной и черной металлургии, теплоэнергетики на природную среду.
Были предложены программы и методики, комплексных физико-географических исследований загрязнения природной среды на ландшафтной основе, разработаны принципы ландшафтной индикации загрязнения, которые совершенствовались. В монографии обобщены результаты 15-20 - летних исследований техногенных воздействий на ландшафт производств этих отраслей, дана оценка экологических последствий использования загрязненных территорий в сельском хозяйстве.
Принципы и методы ландшафтной индикации загрязнения природной среды отработаны на примерах воздействия медно-никелевого комбината "Североникель", медных и никелевых производств Урала, медно-молибденового Балхашского комбината, Алавердского медно-химического производства.
Исследование нарушений ландшафтов под воздействием черной металлургии проводилось в лесной и лесостепной зонах в сферах воздействия Череповецкого, Нижнетагильского, Серовского и Старооскольского металлургических центров.
Проводившиеся до недавнего времени исследования загрязнения природной среды в подавляющем большинстве случаев носили отраслевой характер. Изучалось изменение одного или нескольких компонентов природной среды под техногенным воздействием (например, влияние загрязнения на поверхностные воды, газов - на физиологические и биохимические изменения в растениях и т.д.) [40,38,25]. В настоящее время исследования принимают все более комплексный характер [3, 4,6,41,18,42].
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Разработка безотходных технологий при использовании природных вод
- Правовое регулирование пользования животным миром
- Проблема взаимодействия природы и общества
- Приоритетные пути развития и реализации новых технологий, отвечающих требованиям промышленной экологии
- Эколого–экономические последствия нехватки чистой питьевой воды
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль