Кинетические методы определения загрязнителей в различных природных средах

В заключение отметим, что уравнение (12) позволяет решить и обратную задачу. Например, зная концентрацию SH-групп в тканях рыб, обитающих в загрязненной нефтью природной воде, можно найти время их пребывания в такой воде, а зная концентрацию SH-групп в тканях рыб и их возраст можно оценить "интегральное биологическое воздействие" нефтяного загрязнения природных вод на гидробионты. >Кинетический метод определения йода в пищевых продуктах и продовольственном сырье

Среди каталитических методов получил применение рода-нидно-нитритный метод. Он основан на реакции окисления роданид-иона смесью нитрат- и нитрит-ионов, катализируемой йодид-ионами. Предел обнаружения - 0,5-1,0 мкг в 100 г продукта.

Среди различных методов определения йода в кормах и растениях (кинетический роданидно-нитрит-ный, кинетический церий-мышьяковистый, фотометрический с бриллиантовым зеленым, объемный йод-крахмальный) наибольшую чувствительность и воспроизводимость результатов дают кинетические рода-нидно-нитритный и церий-мышьяковистый методы. Первый из них рекомендован также для нужд агрохимической службы. Наряду с этим описан простой метод количественного определения общего йода в пищевых продуктах, основанный на каталитической деструкции тиоционата нитритом в присутствии йодида и последующем фотометрическом определении при длине волны 450 нм. Предел определения метода -1 мкг йода в 100 г продукта, правильность - 90%, стандартное отклонение - 10%. Колориметрический метод определения йодидов был оптимизирован для рутинного анализа йода в пищевых продуктах, подвергнутых кулинарной обработке и содержащих большое количество соли. Метод основан на деструкции ферро-тиоцианатного комплекса нитритом, катализируемым йодидом. Предел обнаружения - 2,5 мкг/л, интервал линейности аналитического сигнала - 2,5-12 мкг/л, возврат йодида и йодата -100±10%. По сравнению с МС-ИСП-методом установлено небольшое расхождение результатов (не более 5%).

ГЛАВА 4. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ КИНЕТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ АНАЛИЗА

ФЛЮОРАТ®-02-АБФФ-Т – полуавтоматический фотометрический анализатор биожидкостей

Общее описание

Выпускается по лицензии Министерства Здравоохранения Российской Федерации серии М № 011373 и имеет регистрационный № 29/07020299/0182-00

Лицензия № 64/2003-0280-0309 от 11 июля 2003 года

Анализатор Флюорат®-02-АБФФ-Т - первый отечественный полуавтоматический фотометр медицинского назначения для определения биохимических показателей в биопробах. Анализаторы представляют собой открытую систему, т.е. предоставляет пользователю возможность работать с наборами реагентов любых фирм изготовителей.

Анализаторы позволяют работать со следующими типами биохимических реакций:

А) Реакции по конечной точке – это тип реакций, в которых измерение оптической плотности рабочего раствора проводится после полного завершения химической реакции.

Б) Кинетические реакции – тип реакций, в которых измерение оптической плотности рабочего раствора проводится в ходе протекания химической реакции.

Кинетические методы анализа являются более точными и правильными, чем методы по конечной точке. В настоящее время эти методы все более широко используются в медицинской практике в России. В тоже время для реализации кинетических методов анализа требует специализированного оборудования, наличие в котором термостатирования измерительной кюветы с точностью не хуже ± 0,2 Со и специальной программы расчета - обязательное условие.

Традиционно используемые в российских медицинских учреждениях фотометры общего назначения отечественного производства не дают возможности пользователям работать кинетическими методами.

Анализатор Флюорат®-02-АБФФ-Т представляет собой фотометр и обеспечивает измерение основных типов реакций, применяемых в медицинской лабораторной практике:

· Фотометрия по конечной точке со стандартом и холостой пробой по реагенту.

· Фотометрия по конечной точке, по коэффициенту пересчета (фактору) и холостой пробой по реагенту.

· Фотометрия по конечной точке со стандартом и холостой пробой по образцу.

· Фотометрия по конечной точке, по коэффициенту пересчета (фактору) и холостой пробой по образцу.

· Фотометрия, кривая калибровки по стандартам (до семи) с холостой пробой по реагенту.

· Фотометрия. Кинетика (две точки) со стандартом.

· Фотометрия. Кинетика (две точки) со стандартам и холостой пробой по реагенту.

· Фотометрия. Кинетика. Фактор.

· Оптическая плотность.

· Бихроматика. Конечная точка по стандарту с холостой пробой по реагенту.

Отличительные особенности:

· Работа в диалоговом режиме (вопрос - ответ)

· Автоматическая смена светофильтров при выборе методики измерения

· Автоматическая загрузка в оперативную память калибровочной зависимости (калибровки) при смене методики измерения

· Мембранный насос и проточная микрокювета (для фотометрических методик)

· Малый расход реагентов 400 мкл – 1000 мкл на 1 анализ

· Встроенный термостат измерительной кюветы. Температуры стабилизации 25, 30, 37 оС

· Хранение в памяти 40 методик анализа

· Автоматический анализ результата на попадание в диапазон нормы

· Печать протокола выполнения анализов на принтере

· Производительность выполнения анализов до 100 анализов в час методом по конечной точке

НПФ АП «Люмэкс»® выпустила уже второе поколение полуавтоматических биохимических анализаторов - «Фотометр®-АБФ-100»

Принцип метода

Измерение оптической плотности и автоматический расчет концентрации определяемого компонента.

Анализаторы предназначены для работы с унифицированными в медицине фотометрическими методиками анализа для определения: общего белка, альбумина, общего и прямого билирубина, холестерина, триглицеридов, мочевины, АлТ, АсТ, ЛДГ, a-амилазы, 17- КС, 17- ОКС, кислой и щелочной фосфатазы и т.п., макроэлементов и электролитов.

Процедура работы

Алгоритм выполнения анализов предполагает сначала проведение специфической химической реакции (или ее начала) вне прибора (в пробирке). Для выполнения анализа используются специальные наборы реагентов, а в качестве пробы - соответствующий биологический материал. Далее: перенос рабочего раствора в кюветное отделение анализатора, измерение оптической плотности (интенсивности люминесценции) рабочего раствора, расчет концентрации, анализ результата на попадание в диапазон нормы, вывод результата и необходимых комментариев на экран и принтер. Все этапы работы анализатора кроме первых двух выполняются автоматически.

Диалоговый режим работы, использованный в анализаторе - это наиболее удобный для пользователя режим, позволяющий максимально упростить работу оператора. В случае работы в этом режиме оператор просто выбирает необходимый пункт из меню, предлагаемого анализатором, или непосредственно выполняет инструкцию, которая в виде текста отображается на дисплее.

Перед началом измерений в анализатор с клавиатуры необходимо ввести программу для выполнения анализа, в соответствии с инструкцией к используемому набору реагентов. Этот процесс также выполняется в диалоговом режиме.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы