Роль казачества в военной истории России
Перенос левого фланга Кавказской линии с реки Терек на Сунжу и основание ряда русских крепостей, в том числе Грозной в 1818 году, послужили поводом для начала Кавказской войны. Еще в XVIII веке сюда неоднократно переселяли казаков с Дона, Хопра, Волги, Яика. Продолжалось это и в XIX веке, когда существенным компонентом в пополнении линей пых казаков стали казаки малороссийских полков, отст
авные солдаты регулярной армии, переселенцы из центральных губерний России. Служба линейных и черноморских казаков была исключительно сложной и трудной. Она ие прекращалась ни днем ни ночью, так как угроза внезапного нападения горцев существовала постоянно. Большую часть времени казаки проводили в пикетах, наблюдая за передвижениями противника, сопровождали обозы, несли почтовую службу и т. п. Обстоятельства нередко вынуждали казаков вступать в единоборство с врагом. Постоянная готовность к бою вырабатывала у них особые боевые качества и требовала исключительной индивидуальной подготовки.
Помимо конной службы у кавказских линейных и черноморских казаков получили развитие особые подразделения пехотинцев, которые сейчас мы назвали бы «спецназом», а тогда их звали пластунами.
Они способны были сутками сидеть где-нибудь в болоте, поедаемые комарами, или по-змеиному проползти немалый путь, плотно прижимаясь к земле, «по-пластунски», чтобы в подходящий момент захватить свою жертву живой или бесшумно прикончить ее.
Донские казаки в XIX веке уступали кавказским в индивидуальной подготовке, но превосходили их в действиях в составе подразделений, так как были более организованны. Донские полки проводили на Кавказе по нескольку лет, после чего их сменяли другие. Особенно тяжелой считалась служба в Закавказье. Крупные боевые действия там не велись, но ряды: казаков косили малярия и иные эпидемические заболевания [27, С. 68].
К XIX в. у Персии и Турции, а также у Англии и Франции были интересы, связанные с Кавказом и Закавказьем, политическая и демографическая обстановка на Кавказе не могла быть спокойной. Турция продолжала протаскивать идеи борьбы с неверными через мюридизм. Персия не мирилась с потерей Закавказья. Россия укрепляла Кавказскую казачью линию строительством крепостей, укреплений, редутов, пикетов не только от возможных войн с Турцией и Персией, но и от бесконечных набегов горцев. В 1807г. чеченцы вновь нападают на Кизляр и разоряют его. Генерал Булгаков с казаками настигает их и разбивает их отряды у Хан-Кале. В 1810г. ингуши, подстрекаемые чеченцами, переселяются на равнину, в Назрань и принимают ислам. Коренные назрановцы просят защиты у русских. В 1811г. 13 аулов кистинского ущелья просят подданства России. В самой Чечне царили безверие и анархия, чему следовали разбои и нападения на земли терских казаков. Укрепление линии требовало укрепления армии, в которой чувствовался недостаток кавалерии. Необходимо было развивать неусыпную бдительность среди солдат, «недреманности» как у казаков.
В начале 1804 г. Кавказская Линия пережила бунт в Кабарде, перекинувшийся на Осетию. Кабардинцы, нападавшие на Ессентукский пост и пикеты, вырезали казаков. Это заставило русское командование укрепить станицу Прохладную, а в мае выступить против банд князя Росламбека Ми-состова, который бежал за Кубань. Там абазинцы напали на Кумский редут, дважды атаковали все казачьи посты от Прочного Окопа до Константиногорска (ныне Пятигорск). Набеги вызывали ответную реакцию линейцев. Вскоре в Константиногорскую был назначен генерал-майор Петр Гаврилович Лихачёв. Оборона перешла в активную фазу предупреждения набегов. В 1806г. было несколько набегов чеченцев на линию, что понудило генерала Гудовича принять ответные меры. 13 февраля 1807г. Российское командование на Кавказе предлагало правительству выделить средства на строительство крепостей вдоль реки Сунжи до Терека. В 1810 г. генерал-майор Иван Петрович Дельпоццо докладывал о необходимости строительства укреплённого поста в 35 верстах от Назрани: « от сего будет польза . к обузданию чеченцев. » [31, С. 51]. Он поставил казачий пост в низовьях Сунжи, ближе к Тереку. Нападения на Терскую линию посыпались одно за другим. Генерал-майор Семён Андреевич Портнягин создавал летучие отряды. В сентябре чеченцы напали на ногайские земли, и если бы не летучие отряды казаков, не удалось бы отбить угнанный скот, имущество и людей. В большей части набеги оставались чаще всего безнаказанными. Не прояви Портнягин личную инициативу, были бы разграблены и Георгиевск, и Ставрополь. Безнаказанность была одной из причин предстоящей полувековой, изнурительной и кровавой войны на Кавказе.
Свою лепту в разжигание войны внесли и турки. В 1812г. турецкий подданный Сеид-Эфенди подогревал бунты ногайцев: закубанский князь Лоов убил ногайского князя Бахты-Гирея. Его родной брат, ногайский пристав, генерал-майор Менгли - Гирей потребовал наказать убийцу по русским законам. Лоов бежал к абазинам, был пойман, то не получил должного наказания. Часто враждующие стороны за помощью обращались к русским. И русское командование было вынуждено вникать в их внутренние дела, хотя это и далеко не всегда приносило пользу горцам. Генерал-майор Дельпоццо считал, что горцам надо создать условия для цивилизованной жизни. Он строил школы для кабардинцев, мечети, развивал торговлю, как отмечает Потто: «широко пользуясь своим привилегиями, кабардинцы не упускали в то же время легчайших способов к наживе и по-прежнему грабили Линию, отгоняли скот и забирали пленных, которых и продавали в отдаленные горы.» Обстановка на Кавказе была благоприятной для развития и расцвета одной из радикальных ветвей ислама — мюридизма, в основе которого война с неверными, то есть христианами, газават. Турция не только разжигала вражду между горцами и русскими, но и сама постоянно воевала с Россией. А потому Россия с честью и достоинством приняла вызов газавата.
Начало Кавказской войны считается с 1817г., но мира не было с XVI в. 1-й этап связан с именами двух генералов, первым из которых был генерал от инфантерии Алексей Петрович Ермолов. В 1816 г. он был назначен командиром отдельного Грузинского Корпуса и послом в Персию. Здесь раскрылся его талант дипломата, заключившего выгодный для России договор с Персией. С началом войны он был назначен главнокомандующим Кавказской казачьей линией, наместником Кавказа. В этой должности Ермолов проявляет талант администратора и военачальника. По прибытии на линию, он ближе знакомится с горцами, с их обычаями, традициями, этническими особенностями, замечает, что далеко не все горцы желают сменить уклад адата на уклад шариата, многие не хотели мюридизма в своих аулах, а потому возникали конфликты. На Кавказе процветали работорговля и бандитизм.
Обосновавшись на Линии и ближе познакомившись с народами Кавказа, Ермолов составил стратегический план расширения и укрепления Кавказской линии. Он признавал право казаков в возврате им затеречных земель, отнятых чеченцами, и предлагал казакам возвращаться на земли предков целыми станицами. Основными военными дейтвиями Ермолов руководил лично, поэтому хорошо знал состояние армии.
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
- Организация радиорелейной связи
- Организация отражения нападения незаконных вооруженных формирований на пункт временной дислокации роты в составе батальона в районе чрезвычайного положения
- Соотношение теоретического и эмпирического в познавательной деятельности военных кадров
- Современное оружие России. Вертолеты
- Особенности воинской дисциплины и дисциплины в воинских колективах
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова