Роль казачества в военной истории России

На 90-е гг. ХХ в. пришлось возрождение незаслуженно замалчиваемого в России народа - казаков. В изучении его истории мы опирались на политические, экономические и социально-культурные особенности этого русскоязычного субэтноса.

Развитие народности протекало под влиянием географического, природно-климатического, геополитического, экономического, и социального факторов, а также под воздействи

ем взаимоотношений с соседями, взаимообогащением материальной и духовной культуры.

Этническая принадлежность - личный выбор. Каждый относит себя по родовым корням к определенному народу, компактно проживающему на той или иной территории, обладающему языковыми и социально-культурными особенностями.

Прошлое и настоящее переплетаются. Политики, порой, во имя узких интересов вторгаются в этническую историю и географию, обрекая на забвение целые этносы. В результате - отдельные народы представлялись приоритетными по сравнению с другими. Так случилось с казаками, которым в нач. XX в. властями упорно отводилась роль изгоя, даже не народности, а сословия. Их обрекли на вымирание, отобрав территории и передав народам -соседям, невзирая на вековые традиции, уклад, языковые особенности. Но в казаках «сработал» инстинкт самосохранения. Часть их в 1920-е гг. эмигрировала в зарубежье. Они приложили все силы к сохранению своей этничности: селились станицами, берегли уникальную культуру, тем самым сохраняли главное - статус народности.

Русский этнос, как сложная органическая, динамически развивающаяся система, включает в себя немногие родственные субэтносы, между которыми существует тесная взаимосвязь, субординированность и координированность в пространстве и времени. Все они абсолютно равноценны, как равноценны части единого целого. Политикам былоудобно «привязать» казака обращением его в сословный статус. Казаки по этому поводу бунтовали, но не отделяли себя от народа русского, как не отделяют себя от аварцев в Дагестане авароязычные народы (цезы, багулалы .), а от лезгин - лезгиноязычные (рутулы, цахуры .).

Русский историк Василий Осипович Ключевский в курсе лекций «История сословий в России», не пытался вместить казаков в «прокрустово ложе» сословности, дав четкое определение этому: « Сословие - термин государственного права и обозначает известный ряд политических учреждений. Сословиями мы называем классы, на которые делится общество по правам и обязанностям .» Т. о., сословиями мы называем классы (бедных и богатых, духовенства и военных, ремесленников и т.д.). К классам относились россияне графского, дворянского, помещичьего сословий. Среди казаков, как и среди других народов России, были представители почти всех сословий. Сословного статуса можно лишить, например дворянского, как это было с декабристами. Но как лишить казака его этнической принадлежности? Народ живёт на исторически сложившейся территории, обладает языковыми особенностями (диалектом), сохраняет и передает из поколения в поколение свою культуру, обрядность и традиции. В 1904 г. о казаках писал историк-этнограф Василий Львович Величко: « . с другой стороны, казачество, опутанное сетью циркуляров и сложных, законов, затруднено в выполнении своей национальной задачи»[15, С. 117]. На Современном этапе истории активно происходит становление казачьего народа, в местах компактного проживания. В специальных учебных заведениях (лицеях, гимназиях, кадетских корпусах) введен курс культуры и истории казачества.

Эта часть истории государства, нашей истории, истории казачества. Здесь очень много спорных вопросов, но одно ясно – казачество сыграло огромную роль в становлении российской государственности и, прежде всего, как военная сила, военная социальная организация.

Уникальность этой военной организации, ее способность выживать и побеждать вызывает уважение и гордость. Военное искусство казаков, система подготовки будущих воинов, организация военных операций – все это вызывает восхищение.

В ходе исследования стало очевидно, что военные успехи казачества были бы немыслимы без особого социального уклада жизни, самоуправления, воспитания самоуважения, коллективной ответственности, культа Родины, товарищества и жертвенности во имя своих идеалов и убеждений, верности долгу. Это особое мировоззрение - мировоззрение воина, защитника Отечества.

Несмотря на полную веротерпи­мость казаков, несмотря на по­стулат «каждый волен держать свой закон», основу казачьей ду­ховной жизни составляло Право­славие, и вне Православия никакое казачество существовать не могло. Именно ему оно обязано своим возникновением и тем, что выжило и сохранилось до наших дней.

Веками вырабатывае­мое народное казачье со­знание опиралось в своих духовных поисках на православные каноны, тем же путем шли каза­чьи «законоучители» - всемирно признанные философы, такие как Григорий Сковорода.

Казак считал себя защит­ником Веры. При этом не имело значе­ния, где происходит сражение и кого казак защищает.

Уделом справедливости счита­лась Родина, но не географиче­ская, хотя границы ее должны быть неприкосновенны. Эту Родину казак защищал в любой точке мира.

В настоящее время казачество активно возрождается, этому способствуют проводимые правительством мероприятия в области законодательства. В подготовленном на федеральном уровне законе о казачестве разработана программа его развития на 2004-2009 гг., в которой должно быть предусмотрено отношение государства и Президента к народу. Государственная Дума Ставропольского края приняла краевой Закон «О казачестве в Ставропольском крае». За период возрождения издано более 30 документов. Если бы все они работали, государство получало бы огромную пользу, ведь старин­ная пословица до сих пор жива: «Дерево сильно корнями, а Русь - казаками!» По состоянию на 1июля 2003г. в составе Терского Казачьего Войска состояло реестровых 59620 казаков. Не пожелавшие вой­ти в госреестр казаки не были учтены, а их достаточно много. Произойдет ли факти­ческое объединение земель ТКВ в России, которой терцы еще в 1577г. присягнули служить верой и правдой? Но каковы бы ни были отрицательные стороны казачест­ва и его теперешнего быта, оно представляет положительную силу, и песня его да­леко не спета. Как бы ни пытались ее заглушить, придётся решать проблемы его ста­новления и развития. Проще и более результативно их решать на местах, не отмахи­ваясь, а грамотно увязывая традиции с современностью, личные интересы граждан казачьего рода с местными, региональными и общегосударственными интересами, нисколько не забывая о том, что за полтора десятка лет своего возрождения казаче­ство России показало себя самым законопослушным народом из всех многочислен­ных малых народов в регионах с компактным их проживанием. Особое значение приобретает закон о казачестве. Он способствует ста­новлению казачьих общин на государственном уровне, регулированию их взаимо­отношений с местным управлением, разрешит многие другие назревшие проблемы.

Литература

1. Алмазов Б.А. Казаки. – Спб., 1999.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы